5 продуктов, которые «любит» рак: их, к большому сожалению, едят почти все

Рак — это болезнь, которая возникает, когда некоторые клетки в нашем организме начинают расти и размножаться неконтролируемым образом. Причины появления рака могут быть разными. Одна из основных причин — это повреждение ДНК внутри клетки.

Сегодня хочу рассказать вам про продукты, которые «любит» рак, то есть о продуктах, чрезмерное употребление которых может повысить риск возникновения рака. К сожалению, такие продукты многие едят регулярно и почти ежедневно (а ведь в этом нет ничего хорошего).

Продукты

А ещё в конце статьи я оставлю видео, где более подробно и наглядно рассказала, какие продукты лучше не есть на регулярной основе и почему, видео очень полезное, посмотрите. (Также я там объяснила, почему лучше не пить многократно кипяченую воду).

Продукты, которыми не стоит злоупотреблять и ежедневно их есть:

1. Колбаса и изделия из переработанного мяса могут повысить риск развития рака, потому что они содержат определенные вещества, которые могут быть вредными для нашего организма.

Например, при переработке мяса образовываются нитриты и нитраты (это консерванты), которые могут превращаться в нитрозамины (а это уже канцерогены, они могут повредить наши гены и вызвать изменения в клетках, что может привести к развитию рака).

Колбаса

Чаще всего в составе колбасных изделий есть нитрит натрия, Е 250 (он дает колбасе привычный розовый цвет). И если такую колбасу, бекон, сосиску пожарить на сковороде, то при высокой температуре и образуется тот самый канцероген, нитрозамин. Что совсем нехорошо…

Нитрит натрия в составе колбас

Кроме того, приготовление колбасы и других изделий из переработанного мяса обычно включает процессы копчения, соления и ферментации, которые также могут увеличить риск развития рака.

Сырокопченая колбаса

Поэтому, употребление этих продуктов следует ограничивать или заменять их более здоровой альтернативой (лучше просто взять кусок мяса и запечь его в духовке со специями).

Читайте также  Что выгоднее - ходить обедать в столовку или носить тормозки и ссобойки из дома в контейнерах

2. Продукты, содержащие трансжиры, могут привести к повышению риска развития рака, потому что они влияют на наш обмен веществ и могут вызывать воспаление в организме. А ещё частое употребление таких продуктов может привести к ожирению, повышению уровня холестерина, гипертонии…

К продуктам, содержащим трансжиры, относятся:
• выпечка и сладости, которые продаются в супермаркетах: пирожные, торты, конфеты, шоколадки, булочки, печенье.

Печенье

• еда быстрого приготовления: картошка фри, гамбургеры, сэндвичи, наггетсыи другие жареные продукты — в фастфуде обычно содержится большое количество трансжиров.

Наггетсы

• маргарин (его вообще лучше не покупать и стараться не брать продукцию, в составе которой есть маргарин).

Маргарин

• закуски, любимые многими: чипсы, сухарики, попкорн, другие соленые снеки могут содержать трансжиры

Чипсы

• магазинный «промышленный» майонез

Майонез

• также не стоит дома сильно зажаривать мясо (образуются канцерогены) или же запекать печенье со сливочным маслом при высокой температуре.

Важно ограничивать потребление продуктов с трансжирами и выбирать более здоровую альтернативу — натуральные масла (льняное и оливковое), свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и полезные источники белка, такие как морская рыба и орехи.

3. Сахар. Не доказано, что именно сам сахар или потребление сладостей может стать причиной возникновения рака, однако лишний вес по данным Всемирной организации здравоохранения (а перебор с сахаром может быть причиной ожирения) может увеличить риск развития некоторых видов рака.

Сахар

Друзья, в качестве профилактики рака можно регулярно проходить обследования или же делать чекапы, которые позволят выявить онкологическое заболевание на ранней стадии.

4. Еда, приготовленная на многократно использованном масле (бывает в ресторанах и кафе). Повторное использование масла может привести к изменению его состава, накоплению акролеина и других вредных веществ, которые повышают риск развития рака (акролеин — это потенциально канцерогенное и токсичное вещество).

Читайте также  Минтай в подливке: недорогое и вкусное блюдо, подаю с гарниром (частенько готовлю по просьбе сына)

Это может вызывать повреждение ДНК, а также стимулировать развитие опухолей и раковых клеток. Поэтому рекомендуется не использовать одно и то же масло несколько раз для жарки.

Еда, приготовленная на многократно использованном масле

Лучше использовать альтернативные методы приготовления, такие как запекание или варка, которые требуют меньшего количества масла или не требуют его использования вообще.

5. Сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы могут привести к повышению риска заболеть раком из-за своего потенциально вредного воздействия на организм.

• Например, сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза, используются для придания сладкого вкуса без добавления сахара.

Однако некоторые исследования показывают, что искусственные сладкие добавки могут быть связаны с повышенным риском развития рака.

Они могут нарушать нормальный обмен веществ, вызывать воспаление и изменения в микробиоме кишечника, что может способствовать развитию раковых клеток.

Сахарозаменители часто бывают в десертах

• Некоторые красители, такие как тартизин или азорубин, могут содержать азокрасители, которые могут быть канцерогенными. Они могут вызывать различные побочные эффекты, такие как головные боли, аллергические реакции и даже повышение риска развития рака.

Красители

• Ароматизаторы, такие как глутамат натрия (Е 621) или искусственные ароматические добавки, также могут быть связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак.

Некоторые исследования показывают, что эти добавки могут вызывать воспаление и повреждение клеток, что может способствовать развитие опухолей.

Еда с глутоматом натрия

Лучше избегать безалкогольных газированных напитков, продуктов быстрого питания, заводских сладостей и соусов, которые содержат эти ингредиенты, и предпочитать натуральные продукты.

Ну что, друзья, надеюсь, что Вы сделаете выводы после прочтения моей статьи и внесете корректировки в свой ежедневный рацион. А вот и обещанное видео 👇

Источник