Рак — это болезнь, которая возникает, когда некоторые клетки в нашем организме начинают расти и размножаться неконтролируемым образом. Причины появления рака могут быть разными. Одна из основных причин — это повреждение ДНК внутри клетки.
Сегодня хочу рассказать вам про продукты, которые «любит» рак, то есть о продуктах, чрезмерное употребление которых может повысить риск возникновения рака. К сожалению, такие продукты многие едят регулярно и почти ежедневно (а ведь в этом нет ничего хорошего).
А ещё в конце статьи я оставлю видео, где более подробно и наглядно рассказала, какие продукты лучше не есть на регулярной основе и почему, видео очень полезное, посмотрите. (Также я там объяснила, почему лучше не пить многократно кипяченую воду).
Продукты, которыми не стоит злоупотреблять и ежедневно их есть:
1. Колбаса и изделия из переработанного мяса могут повысить риск развития рака, потому что они содержат определенные вещества, которые могут быть вредными для нашего организма.
Например, при переработке мяса образовываются нитриты и нитраты (это консерванты), которые могут превращаться в нитрозамины (а это уже канцерогены, они могут повредить наши гены и вызвать изменения в клетках, что может привести к развитию рака).
Чаще всего в составе колбасных изделий есть нитрит натрия, Е 250 (он дает колбасе привычный розовый цвет). И если такую колбасу, бекон, сосиску пожарить на сковороде, то при высокой температуре и образуется тот самый канцероген, нитрозамин. Что совсем нехорошо…
Кроме того, приготовление колбасы и других изделий из переработанного мяса обычно включает процессы копчения, соления и ферментации, которые также могут увеличить риск развития рака.
Поэтому, употребление этих продуктов следует ограничивать или заменять их более здоровой альтернативой (лучше просто взять кусок мяса и запечь его в духовке со специями).
2. Продукты, содержащие трансжиры, могут привести к повышению риска развития рака, потому что они влияют на наш обмен веществ и могут вызывать воспаление в организме. А ещё частое употребление таких продуктов может привести к ожирению, повышению уровня холестерина, гипертонии…
К продуктам, содержащим трансжиры, относятся:
• выпечка и сладости, которые продаются в супермаркетах: пирожные, торты, конфеты, шоколадки, булочки, печенье.
• еда быстрого приготовления: картошка фри, гамбургеры, сэндвичи, наггетсыи другие жареные продукты — в фастфуде обычно содержится большое количество трансжиров.
• маргарин (его вообще лучше не покупать и стараться не брать продукцию, в составе которой есть маргарин).
• закуски, любимые многими: чипсы, сухарики, попкорн, другие соленые снеки могут содержать трансжиры
• магазинный «промышленный» майонез
• также не стоит дома сильно зажаривать мясо (образуются канцерогены) или же запекать печенье со сливочным маслом при высокой температуре.
Важно ограничивать потребление продуктов с трансжирами и выбирать более здоровую альтернативу — натуральные масла (льняное и оливковое), свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и полезные источники белка, такие как морская рыба и орехи.
3. Сахар. Не доказано, что именно сам сахар или потребление сладостей может стать причиной возникновения рака, однако лишний вес по данным Всемирной организации здравоохранения (а перебор с сахаром может быть причиной ожирения) может увеличить риск развития некоторых видов рака.
Друзья, в качестве профилактики рака можно регулярно проходить обследования или же делать чекапы, которые позволят выявить онкологическое заболевание на ранней стадии.
4. Еда, приготовленная на многократно использованном масле (бывает в ресторанах и кафе). Повторное использование масла может привести к изменению его состава, накоплению акролеина и других вредных веществ, которые повышают риск развития рака (акролеин — это потенциально канцерогенное и токсичное вещество).
Это может вызывать повреждение ДНК, а также стимулировать развитие опухолей и раковых клеток. Поэтому рекомендуется не использовать одно и то же масло несколько раз для жарки.
Лучше использовать альтернативные методы приготовления, такие как запекание или варка, которые требуют меньшего количества масла или не требуют его использования вообще.
5. Сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы могут привести к повышению риска заболеть раком из-за своего потенциально вредного воздействия на организм.
• Например, сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза, используются для придания сладкого вкуса без добавления сахара.
Однако некоторые исследования показывают, что искусственные сладкие добавки могут быть связаны с повышенным риском развития рака.
Они могут нарушать нормальный обмен веществ, вызывать воспаление и изменения в микробиоме кишечника, что может способствовать развитию раковых клеток.
• Некоторые красители, такие как тартизин или азорубин, могут содержать азокрасители, которые могут быть канцерогенными. Они могут вызывать различные побочные эффекты, такие как головные боли, аллергические реакции и даже повышение риска развития рака.
• Ароматизаторы, такие как глутамат натрия (Е 621) или искусственные ароматические добавки, также могут быть связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак.
Некоторые исследования показывают, что эти добавки могут вызывать воспаление и повреждение клеток, что может способствовать развитие опухолей.
Лучше избегать безалкогольных газированных напитков, продуктов быстрого питания, заводских сладостей и соусов, которые содержат эти ингредиенты, и предпочитать натуральные продукты.
Ну что, друзья, надеюсь, что Вы сделаете выводы после прочтения моей статьи и внесете корректировки в свой ежедневный рацион. А вот и обещанное видео 👇