Соль – это самый известный и популярный усилитель вкуса во всем мире . Но хотя она улучшает качество блюда, в избыточном количестве соль способна серьезно навредить здоровью.
На первый взгляд кажется, что соль – безобидная специя. Однако со временем она накапливается в организме и может привести к воспалению различных органов.
Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с печенью – другие возможные последствия. Поэтому крайне важно ограничить суточное потребление соли и не добавлять ее во все подряд.
В то же время, чтобы еда не казалась такой пресной, вместо соли можно попробовать использовать пряности – это отлично разнообразит вкус блюд.
Чеснок
Чеснок содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Попадая в организм, он может предупредить ряд заболеваний.
В отличие от соли, чеснок обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. Он способствует уменьшению задержки жидкости и предотвращает возникновение проблем с сосудами и сердцем.
Чеснок лучше всего дополнит вкус красного и белого мяса, рыбы, морепродуктов, рагу и супов.
Луковый порошок
Сушеный лук – отличная альтернатива соли. В измельченном овоще содержатся такие же вещества, как и в чесноке.
Кроме того, луковый порошок является источником аллицина – соединения, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действием, что делает его полезной для здоровья специей.
Конечно, порошок содержит меньше питательных компонентов, чем свежий лук. Тем не менее, это прекрасный способ добавить вкус блюдам из мяса и морепродуктов, риса, тушеных овощей, а также супам, рагу и салатам.
Черный перец
Черный перец – это специя с противовоспалительным действием. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые защищают ткани от негативного воздействия свободных радикалов.
Черный перец стабилизирует повышенное артериальное давление и способствует выведению из организма лишней жидкости. Этот плод подчеркнет вкус мяса, рыбы, рагу, соусов, дрессингов, овощных блюд и пасты.
Орегано
Орегано – это известная своими полезными свойствами пряная трава, которая применяется не только в медицине, но и в кулинарии.
Пряность можно смело использовать во многих блюдах вместо соли. Орегано содержит витамины, минералы и эфирные масла и считается одним из лучших природных антисептиков.
Регулярное употребление ароматической травы укрепляет иммунную систему и снижает риск заболеваний дыхательных путей.
Орегано прекрасно сочетается с красным и белым мясом, рыбой, морепродуктами, пиццей, сыром, рагу, смузи из фруктов и овощей, салатами, рисом и макаронами.
Тмин
Если вы пытаетесь уменьшить потребление рафинированной соли, добавьте в свой рацион немного тмина. Это разнообразит питание.
Данная специя весьма положительно влияет на организм, поддерживает стабильный уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы придать необычный вкус еде, не забудьте добавить семена тмина в блюда из мяса, рыбы, риса или овощей, в супы и рагу.
Анис
У аниса очень характерный вкус. Это растение поддерживает пищеварение и благотворно действует на организм в целом. Анис отлично подойдет к мясным или овощным блюдам.
Имбирь
Еще один интересный способ заменить соль – использовать имбирь. Он уменьшает различные воспаления, кроме того, способствует правильному пищеварению.
Имбирь содержит большое количество так называемого гингерола – биологически активного соединения, отвечающего за пряный вкус и большую часть полезных свойств корневища.
Имбирь поможет раскрыть «потенциал» хлебобулочных изделий, печенья, салатов, супов, рагу, овощных и фруктовых смузи.
Куркума
Куркума известна не только своим оранжевым цветом, но и неповторимым вкусом. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Также эта пряность способствует пищеварению, улучшает состояние клеток и укрепляет иммунитет.
Кроме того, богатая антиоксидантами куркума является идеальной специей для заправки без использования соли таких продуктов как супы, рагу, рис, бобы, овощные салаты, соусы, дрессинги.