Потускнение столовых приборов: решение найдено

Потускневшие столовые приборы выглядят не эстетично и могут даже испортить аппетит. Причиной потускнения обычно является химическая реакция металла с окружающей средой (воздух, моющие средства и водопроводная вода).

Самыми восприимчивыми к потускнению являются серебряные столовые приборы, но в целом это может произойти с любыми металлическими предметами.

Уксус, майонез, соль, яйца, агрессивные моющие средства, посудомоечная машина и хлорированная вода являются главными причинами потускнения и даже точечной коррозии столовых приборов.

Как правило, они изготовляются из сплава, в котором сочетаются несколько металлов. Для производства нержавеющей стали обычно используется хромовая сталь с легированным никелем.

В таких приборах стойкость к коррозии значительно выше. Тем не менее, это не значит, что проблема не может появиться.

В любом случае следует избегать длительного воздействия веществ, вызывающих потускнение, всегда очищать приборы сразу после использования и насухо протирать специальной текстильной тканью из микрофибры.

Она сделана для полировки изделий из нержавеющей стали и часто используется в гастрономии. Держите столовые приборы вдали от источников открытого огня или повышенной температуры.

Ели приборы уже начали ржаветь, можно попробовать спасти их с помощью домашних средств. Эффективным в этом случае станет водный раствор на основе алюминиевой соли, который часто используют для очистки серебра.

Для полировки можно использовать специальные средства, которые предотвращают возникновение ржавчины, обесцвечивания и точечной коррозии, а также сохраняют блеск.

Рано или поздно практически на каждом предмете столовых приборов образуется неприглядный матовый налет.

Многое зависит от того, как вы за ним ухаживаете, как часто вы их используете и как храните. Кофейные ложки наиболее склонны к образованию потускневшей поверхности.

Помню, как в детстве моя мама за день до прихода гостей чистила ложки и вилки, чтобы они выглядели идеально. Ведь недостаточно просто приготовить и испечь много вкусностей.

Читайте также  Цветы на даче, за которыми можно почти не ухаживать, освободив время для семьи

Важно подавать еду на чистых тарелках и ставить на стол блестящие, полированные столовые приборы. Сегодня я поделюсь с вами секретами очистки потускневших столовых приборов с помощью натуральных и невредных средств, которые есть в любой семье.

Сначала следует тщательно вымыть ножи, вилки и ложки. Если на них есть матовый налет, просто положите их в кастрюлю с водой, в которой вы варили картошку. Вода должна быть горячей. Через 10 минут сполосните и вымойте столовые приборы как обычно.

Также их можно положить в пластиковый контейнер, выстланный фольгой, посыпьте пищевой содой, добавьте горячую воду и закройте крышку.

Нет необходимости трясти коробку, грязь и налет растворятся сами собой. Через 5-10 минут достаньте столовые приборы, промойте и тщательно вытрите насухо. Если под рукой нет пищевой соды, можно использовать разрыхлитель, он тоже неплохо справится.

Еще один способ до блеска очистить столовые приборы — это добавить в миску пол-ложки уксуса и пол-литра горячей воды, размешать и покласть в неё столовые приборы.

Через несколько минут выньте их, промойте под проточной водой и высушите. Если у вас в запасе остался лимон, добавьте несколько капель вместо уксуса. Он также хорошо очищает и придаёт блеск столовым приборам.

Как ухаживать за столовыми приборами из серебра, чтобы они выглядели идеально?

Не кладите их в посудомоечную машину, а мойте вручную. Лучше сразу после еды. Не используйте агрессивные моющие средства и острые предметы.

Можно воспользоваться чистой неиспользованной зубной щеткой и полировать ею столовые приборы.

Храните столовые приборы из серебра в закрывающейся коробке. Каждую отдельно заверните в хлопчатобумажную ткань. Заранее убедитесь, что столовые приборы абсолютно сухие.

Что бы вы ни использовали для чистки столовых приборов, всегда тщательно промывайте их под проточной водой в конце.

Читайте также  Возвращаем молодость в дом: избавляемся от «запаха старости» с помощью подручных средств и нехитрых советов

Источник