Хлебное мороженное: Готовлю любимое лакомство русского императора (Мои дети съедают за обе щёки)

Мороженое, безусловно, главное летнее лакомство, которое помогает и охладиться в жару, и в то же время насытиться. В нашей семье все очень любят мороженое и всегда готовы попробовать что-то новенькое.

Мороженым меня больше не удивишь!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычного мороженого с бородинским хлебом. В конце 19 века его называли Георгиевским. Ходят легенды, что именно такое мороженое с хлебом любили при царском дворе.

Его фишка – в необычном сочетании. Карамелизированная хлебная крошка вместе с орешками очень приятно похрустывает и придает изюминку сливочному мороженому.

В первоначальном варианте в составе десерта было сливочное масло, но со временем его стали заменять на жирные сливки, которые легко взбиваются и делают мороженое более легким.

Вообще история мороженого насчитывает много веков. Правда, долгое время ледяной десерт был доступен только морозной зимой, холодильников же не было, соответственно заморозить сливки или фрукты можно было только в холодное время года.

А вот прародительница современных морожениц появилась лишь в 19 веке и тогда мороженое стало еще более популярным и доступным.

Ингредиенты для приготовления мороженого (Кухонная машина Starwind SKM8193)

На 2-3 порции хлебного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты:
♦ Бородинский хлеб 50, стоимость 45 руб./упаковка
♦ Сливки 33% 100 мл, стоимость 250 руб./500 мл

♦ Миндаль 50 г, стоимость 120 руб./100 г
♦ Яйца 3 белка, стоимость 90 руб./десяток
♦ Ванильный сахар 5 г

♦ Сахарная пудра 100 г, стоимость 70 руб./200 г
♦ Соль шепотка
♦ Для украшения мята, посыпки и шоколадный соус по вкусу

Итого, мороженое мне обошлось примерно в 200 рублей. Для царского лакомства это очень даже разумные деньги.

Миндаль и бородинский хлеб нужно превратить в крошку. Для этого я воспользуюсь блендером Starwind SBP3432b. Всыпаем орехи в чашу блендера, добавляем хлеб и измельчаем всё до состояния крошки.

Читайте также  Мойва в тесте по рецепту "с секретиками" от свекрови
Измельчить хлеб и орехи (Блендер Starwind SBP3432b)

Получившуюся крошку обжариваем на сухой сковороде на среднем огне примерно в течение 5 минут. Это нужно для того, что хлеб и орешки подсохли и стали хрустящими.

Поджарить крошку

Аккуратно отделяем белки от желтков так, чтобы в белки не попали желтки, иначе они не взобьются.

Желтки нужно отложить, они нам не понадобятся, их можно добавить в яичницу, сделать домашнюю лапшу, приготовить из них потом крем-брюле или заварной крем. Кстати, они могут храниться в холодильнике 2 суток или их можно заморозить.

Отделить белки от желтков

А вот белки вливаем в чистую и обязательно сухую чашу миксера. Я обычно пользуюсь кухонной машинкой Starwind SKM8193, у которой есть несколько удобных насадок, в том числе и венчик для взбивания.

Влить белки в миксер (Кухонная машина Starwind SKM8193)

К белкам добавляем ванильный сахар и взбиваем до пышной пены на большой скорости. После чего взбитые белки откладываем в сторону.

Взбить сливки (Кухонная машина Starwind SKM8193)

Теперь в чистую сухую чашу миксера вливаем холодные сливки. Вообще для стопроцентного успеха лучше охладить в морозилке чашу и венчик, тогда сливки точно взобьются.

Сливки взбиваем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая и всыпая сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков.

В сливки всыпать крошку

Во взбитые сливки всыпаем поджаренную и охлажденную крошку и всё хорошенько перемешиваем.

Добавить взбитые белки

Частями добавляем взбитые белки, перемешивая лопаткой (больше не взбиваем, чтобы белки не осели).

Выложить массу в форму

Получившуюся массу выкладываем в форму, накрываем пленкой и убираем в морозилку на 10-12 часов.

Готовое мороженое украсить

Готовое мороженое раскладываем по тарелкам. Украшаем по своему вкусу, например, шоколадом, мятой, рубленными орешками или другими посыпками. Вот такая красотища и вкуснотища у нас получилась! Пробуйте и наслаждайтесь!

Идеи для гурманов

Ну и по традиции в конце я приготовила для вас рецепты самого необычного мороженого. Если вы хотите поэкспериментировать, обязательно обратите на них внимание.

Читайте также  Вкуснятина из творога, благодаря которой творог у меня не залеживается (лепешки с воздухом из творога)

1. Томатное

Для создания оригинального томатного мороженого с базиликом нужно надрезать помидоры крестиком и обдать сначала горячей, а затем холодной водой.

Кожица моментально свернется и сама отойдет. После этого разрежьте овощи на четыре части, снимите семена и удалите жидкость. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки.

Возьмите листики базилика, а стебли разделите пополам. Отправьте в сотейник с горячим маслом помидоры и стебли. Туда же всыпьте соль и сахар по вкусу.

Проварите смесь на среднем огне в течение 15 минут. обязательно помешивайте ее, пока не загустеет. Остудите смесь и протрите через ситечко, чтобы придать ей однородную консистенцию.

Взбейте желтки с сахарной пудрой, чтобы они побелели. Продолжайте взбивать и в эту же емкость добавьте маскарпоне, массу из томатов и листочки базилика. Отправьте десерт в морозилку, чтобы он затвердел, и наслаждайтесь необычным вкусом!

2. Шоколадное с перцем

Смешайте в сотейнике молоко, сливки, соль по вкусу, немного перца и семена ванили. Доведите смесь до кипения и сразу же снимите с плиты.

В другой емкости соедините желтки с сахаром и аккуратно влейте в них молочную смесь. Проварите на протяжении 15 минут, регулярно помешивая и не позволяя закипать. В конце варки смесь должна стать густой.

Снимите ее с плиты и протрите через ситечко. Влейте в емкость шоколад. Его нужно предварительно растопить на водяной бане.

Подождите примерно 5 минут и взбейте мороженое блендером, чтобы консистенция стала однородной. Отправьте десерт в морозилку.

3. Кукурузное

Сейчас, в сезон кукурузы, сам бог велел приготовить кукурузное мороженое. Делается оно не очень сложно. Разрежьте пополам стручок ванили, удалите семена и смешайте его в емкости со сливками.

Читайте также  Рецепт нежного печенья «Каштан» из старой записной книжки и воспоминания из детства возвращаются вмиг

С помощью острого ножа срежьте кукурузу с початков и закиньте к сливкам. Включите слабый огонь и доведите смесь до кипения. Проварите 10 минут.

Добавьте в сотейник сахар, помешайте еще 1-2 минуты, чтобы он полностью растворился. Снимите массу с огня, остудите и извлеките стручок ванили.

Взбейте получившуюся заготовку блендером до получения однородной массы. Если у вас есть свободное время, процедите ее через сито и смешайте со сметаной. Отправьте мороженое в морозилку для застывания.

Перед подачей я советую вам приготовить попкорн в микроволновке. Я больше люблю соленый – он удачно подчеркивает сливочный вкус кукурузного мороженого. Для завершения композиции можно посыпать десерт кукурузными хлопьями.

Источник