На Первом канале покажут сериал «А у нас во дворе…Прерванный сезон»

Проект посвящен памяти Сергея Пускепалиса.
В сентябре прошлого года актер Сергей Пускепалис трагически погиб в ДТП.

Работа над 3-м сезоном детектива была остановлена, но отснятый материал лег в основу особого проекта, получившего название «Прерванный сезон»

Дата выхода в эфир: 17 сентября 2023 года
Режиссер: Ольга Музалева

«А у нас во дворе…Прерванный сезон» – незавершенное продолжение детективной драмы с Сергеем Пускепалисом и Равшаной Курковой в главных ролях, посвященное памяти знаменитого актера.

Кадр со съемок сериала «А у нас во дворе. 3 сезон»

Главные герои детективной драмы – жители обычного московского двора, которые по воле случая вынуждены расследовать самые разные преступления.

Непохожие друг на друга жильцы объединяют усилия для разрешения запутанных дел, среди которых как небольшие, так и очень серьезные происшествия.

Среди многочисленных и таких разных персонажей выделяются двое: полицейский в отставке Владимир Каленый (Сергей Пускепалис) и женщина-дворник Мавлюда (Равшана Куркова), приехавшая в столицу из Узбекистана.

Мавлюда прибыла в Москву на поиски пропавшего мужа, но стала свидетелем преступления. Обратившись за помощью к Владимиру, она находит с ним общий язык, и вскоре случайные знакомые становятся настоящей командой.

Во втором сезоне Мавлюда переезжает к Каленому вместе со своими детьми, и герои становятся интернациональной семьей.

Не обходится и без недопониманий, однако несмотря на трудности и разницу менталитетов, герои продолжают успешно расследовать запутанные дела.

Кадр со съемок сериала «А у нас во дворе. 3 сезон»

О начале производства 3-го сезона сериала стало известно еще в 2019 году, однако съемочный процесс стартовал только в 2022-м.

Съемочная группа успела отснять всего 14 смен, когда 20 сентября 2022 года в результате страшного ДТП погиб исполнитель главной роли Сергей Пускепалис.

Из имеющегося материала режиссеру Ольге Музалевой удалось создать две серии, которые она дополнила документальными фрагментами, кадрами со съемочной площадки и разговорами с коллегами знаменитого актера.

Смотрите сериал «А у нас во дворе…Прерванный сезон» 17 сентября в 21:35 на Первом канале.

20 сентября — первая годовщина со дня смерти любимого многими актера и режиссера. Напомним, перегоняя микроавтобус, который купил на собственные деньги для защитников Донбасса, он попал в ДТП в Ярославской области и скончался на месте.

Смерть 56-летнего Сергея Пускепалиса без преувеличения повергла в шок всю страну. Его жизнь оборвалась в самом расцвете творческой карьеры.

Пускепалис довольно поздно начал сниматься в кино, почти в сорок лет, но быстро стал нарасхват у режиссеров, в его фильмографии более 30 картин, в том числе «Сердце Пармы» Антона Мегердичева, «Шифр» Веры Сторожевой, «А у нас во дворе» Ольги Музалевой, «Частица вселенной» Алены Званцовой, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка и другие.

Став популярным, для друзей юности Пуспекалис оставался тем же Серегой, каким они знали его еще во времена учебы в Саратовском театральном училище. Однокурсники Сергея Пускепалиса поделились своими воспоминаниями о нем с «Вокруг ТВ».

Актриса Саратовского ТЮЗа Татьяна Лукина: «Он не был святым или праведником, косячил, но всегда сам все исправлял»

«Наше Саратовское училище окончили многие известные артисты – Олег Янковский, Борис Андреев, Владимир Конкин, Галина Тюнина, Женя Миронов, кстати, он учился на курс младше нас.

Сережа, в отличие меня, поступил после восьмого класса, я-то после десятого, и он с раннего возраста открылся, как человек основательный.

Первый-второй курсы не могли претендовать на общежитие, мы все снимали квартиры, а Пускепалис снял дом с печным отоплением, где нужно было и дров наколоть, и водичку из колодца принести.

Читайте также  Жена солиста группы «Иванушки» с нестандартной внешностью. Как выглядела Лола до использования пластики

Серега вырос в суровых условиях Чукотки, его папа был геологом, мама работала на стройке, он с малолетства оставался один на хозяйстве – такой маленький мужичок.

И вот мы у Сереги почти сутки отмечали окончание третьего курса, он выдержал эту феерию, после чего привел дом и территорию в идеальный порядок и уехал на каникулы в Железноводск. Там его родители, заработав деньги на Севере, купили дом. Вообще их семью помотало по Союзу.

Сергей Пускепалис и Татьяна Лукина

Первый раз Серега женился перед армией на актрисе Эльвире Данилиной, она училась на младшем курсе. Мы пришли к ним на свадьбу с репетиции спектакля, который ставил режиссер из Москвы.

Не помню, из какой оперы, но тот запел арию какую-то грустную. Сережин папа предупреждающе сказал, что грустные арии на свадьбе не уместны, но гость не унимался.

А когда дядя Витас выяснил, что он еще и москвич, то поднял табуретку и ринулся на него с криком: «Серега, чужак!». Конечно, дядю Витаса остановили, как-то заговорили, но Серега всегда смеялся, вспоминая эту историю.

Все наши студенческие браки как-то быстро распались, и Серега с Элей разошлись, когда он вернулся из армии, отслужив три года на Северном флоте.

Свою будущую вторую жену Лену Серега знал по театральной студии в Железноводске, где они вместе занимались еще школьниками, но Лена стала не актрисой, а гидрогеологом.

И поженились они в Железноводске, на эту свадьбу к Сереге я приехать не смогла из-за занятости в театре. Я с Леной подружилась уже, когда Сережа привез ее в Саратов, их сын Глеб рос на наших глазах.

Провинциальные артисты – люди бедные, но нам тоже хотелось развлечься, иногда после спектакля шли играть в казино. Случалось, что нам фартило, и мы тогда заказывали столик – сок, котлетки.

И вот как-то выпал нам солидный выигрыш, все устроились за столиком, а Серега решил еще раз испытать судьбу. Подошел к девочке, которой мы все свои фишки сваливали в подол: «Отдай мне все!».

Та и отдала. Потом Серега возвращается: «Я все проиграл!». Я, такая злая и борзая, накинулась на него: «Что ты натворил? Ты всех подставил, нам теперь нечем за стол рассчитываться!».

А Серега мне: «Остынь, я все улажу!». Уехал куда-то на такси и вернулся с деньгами. На другой день в театре я с Серегой не разговариваю, а он мне снова: «Остынь, я все закрыл, я свои косяки признавать умею!».

Он не был святым или праведником, да, косячил, но всегда сам признавал и исправлял свои косяки, никого не винил, не оправдывался – это потрясающая Серегина черта.

А у кого он тогда одолжил деньги, кого умолял-упрашивал – так и не раскололся, даже Лена мне ни разу не проболталась.

Сергей Пускепалис в юности

С мамой Сереги тетей Настей я познакомилась очень забавно. В дипломном спектакле «Месяц в деревне» я играла Наталью Петровну, а он был мой Беляев.

Все восхищались: «Посмотрите на работу Лукиной и Пускепалиса – это потрясающе!». И вот Сережа говорит: «Сегодня выкладываемся на 120 процентов, приехала моя мама, напекла пирожков, после спектакля пойдем к ней знакомиться».

Потом замялся: «Но ты имей в виду, что маме больше понравится Верочка, у нее коса по роли, а Наталья Петровна личность аморальная, без косы». Но тете Насте спектакль понравился, и меня она тоже похвалила.

Читайте также  «Они не дожили и до 40 лет». Яркие и талантливые артисты, которые ушли молодыми. Еще жить и жить!

У нас в ТЮЗе были отпуска по 50 дней. Но зарплата – копейки, единственное, что мы могли себе позволить летом – отдых большой компанией на островах на Волге, собирали ягоды, грибы, рыбачили.

И вот собираемся уезжать, с вечера свернули лагерь, все съели и выпили. А утром начался дикий шторм. И все-таки Серега решился на прорыв, он же моряк!

Сели в катер, он – за руль, мой бывший муж – на моторе, который нужно было постоянно подкачивать, Лена с годовалым Глебкой на руках рядом со мной. А волны поднимались так, что мы были, как в аквариуме.

Проехали довольно много, но в какой-то момент Серега понял, что на форватер мы не выедем, и в этом диком шторме сумел развернуть катер, мы ошарашенные вернулись на остров, и обреченно дожидались тихой погоды. А у нас уже ничего не осталось, вплоть до того, что мы с Леной пересыпали в ладонях песок, чтобы добыть окурки.

Был период, когда мы с Серегой вместе с нашим худруком Юрием Киселевым и другими мастерами набрали курс, где и преподавали, и сами учились – получали режиссерское образование.

Когда Юрий Петрович умер, мы с Сережей продолжили учебу в выездной мастерской Петра Наумовича Фоменко в Нижнем Новгороде, ездили к нему на дипломные спектакли в Москву.

Но директор сказал: «Ребята, завязывайте, я не могу каждый раз подстраивать под вас репертуар». Тогда Сережа ушел из театра и поступил в ГИТИС к Фоменко сразу на второй курс.

Он и меня звал потом: «Поехали, Петр Наумович тебя помнит!». Но я отказалась, поскольку уже получила диплом и не выдержала бы еще раз голодной студенческой жизни, тем более в такой сложной и турбулентной Москве.

А Серега в Москве полжелудка оставил, у него от голода случилось прободение язвы, и он бы умер, если бы не Фоменко, который поднял всю столичную профессуру. Он реально кровью заплатил за свою мечту.

Сергей Пускепалис, фото из личного архива

Сережка был настолько привязан к друзьям юности, что держал их у сердца до конца жизни. Всем всегда помогал, ты еще не успел пожаловаться, а он уже бросился тебе помогать.

Любил приезжать в Саратов, а как-то мы с братом у них с Леной встречали Новый год в Москве. Не было случая, чтобы не поздравил меня с днем рождения, а если не получалось, потом звонил, каялся, и мы с ним разговаривали полночи.

В мой недавний день рождения Сереги уже не было в живых, я в слезах с утра до вечера смотрела его фильмы, и он все равно был рядом со мной».

Актриса Саратовского ТЮЗа Ольга Кутина: «Серегина сообразительность в экстремальных ситуациях не раз нас выручала»

«Мы были последним курсом Юрия Петровича Киселева, имя которого теперь носит наш Саратовский ТЮЗ. И курс наш был звездным – заслуженными артистами стали я, Татьяна Лукина, Игорь Яцко тоже с нами учился, ну а Сережу Пускепалиса знают все.

Я была постоянной партнершей Сережи, мы вместе играли в спектаклях «Женитьба Белугина», «Ромео и Жанетта» и других, но еще было много всего, что нас связывало не только на сцене, но и в жизни.

Часто вспоминаю наш отдых на островах – на Волге столько красивых мест! Мужики ловили рыбу, женщины готовили на костре еду.

Читайте также  Так вот как выглядит единственная жена обаятельного актёра Андрея Чернышова. Ну и ну!

Серега, всегда очень обстоятельный и хозяйственный, построил для детей такой загончик, и там наши сыновья, его Глеб с моим Димой ровесники, ползали и играли в куличики.

А рядом Серега разбил маленький огородик, мы на нем выращивали зелень. Чтобы купить какую-то провизию – подсолнечного масла, сахара — жарили рыбку и продавали ее на стоянке пароходов.

Серегина Лена эту рыбку красиво раскладывала, а мы с ним выступали в роли продавцов, остальные стеснялись торговать. Серега еще и заманивал покупателей, привлекал своим высоким ростом и фактурой.

И как-то одна девушка говорит: «Ой, я вас узнала, вы же Русалочку в театре играете!». Мы ужасно смутились: «Угощайтесь, не надо никаких денег!». По дороге назад на остров у нас в середине пути закончился бензин.

Все растерялись, кроме Сереги, он сказал, что можно доехать «на стакане». Что это за способ? Из бачка нужно выкачать остатки бензина, перелить этот бензин в стакан и вместе с трубочкой поместить его обратно.

Так мы в итоге и добрались до места. Серегина сообразительность в экстремальных ситуациях не раз нас выручала.

Сергей Пускепалис на отдыхе

Наши связи не обрывались, когда Серега уехал в Москву, мы продолжали общаться. Он ставил у нас в ТЮЗе спектакль «Приключения Солнышкина», наш однокурсник Илья Володарский, его уже тоже нет в живых, там играл, девушки как-то ему не пригодились.

Но вечером на посиделках Серега говорил: «Ничего не могу с собой поделать, потому набрал артистов, которые похожи на нас молодых, смотрю на исполнительницу главной роли, Оля – это ты в молодости!».

Как кинорежиссер Сергей успел снять только один-единственный фильм «Клинч», и нам первым его показал. Смотрели у нас на кухне, для него было важно услышать наше мнение и узнать наши впечатления.

Актер Ульяновского драматического театра Владимир Кустарников: «В любой момент мог позвонить Сереге: «Выручи!», и он ни разу не отказал»

«Серега с Леной – крестные родители моего сына Клима. Серега мне постоянно помогал, Клим был всегда им обласкан. Зарплата у нас в регионах сами, наверное, догадываетесь, небольшая.

Но я в любой момент мог позвонить Сереге: «Выручи!», и он ни разу не отказал. Часто получалось так, что я мог вернуть долг только спустя полгода, но Серега никогда не считал, что дал мне деньги в долг: «Даже не думай ничего возвращать, оставь себе, или отдай Климу!».

Мы часто в отпуске зависали друг у друга – то он у меня в Ульяновске, то я у него в любимом нашем Железноводске, где прошло и мое детство.

Постоянно барагозили, ржали, прикалывались, юморили. В Железноводске много санаториев, люди приезжают поправлять здоровье.

Вот мы с Серегой идем по парку с палочками, один другого поддерживает, как будто только оправились после паралича. А другим больным радость – они на нашем фоне чувствуют себя здоровыми и дееспособными.

Потом уходим из парковой зоны и обсуждаем пьесы и спектакли. Серега выдавал такие тонкие наблюдения, которые я брал на заметку для работы.

Он был очень начитан и толков в разборе драматургии, много чего умел, много чего видел и много чего знал. Серега бывал на моих спектаклях, мне всегда хотелось его поразить, но, кажется, ничего не выходило, хотя иногда он меня хвалил. Но я всегда понимал, что до Серегиного уровня мне не дотянуться».

Источник