Как неизлечимо больная фигуристка Елена Водорезова смогла стать первым в СССР призёром мира и Европы

Елене Водорезовой было всего 12 лет, когда она стала знаменитой. Маленькая хрупкая девочка покорила сердца болельщиков невероятным талантом и обаянием, а ещё – нечеловеческой работоспособностью.

Казалось, ей легко покоряются любые вершины, но никто не знал, как юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпиаде, преодолевая боль, шла к победе.

Нет, чудодейственного исцеления не произошло, но болезнь не смогла сломать жизнь любимой фигуристки СССР.

Девочка с хвостиками

Елена Водорезова

Елена появилась на свет в Москве в спортивной семье, где мама занималась гимнастикой, а отец был баскетболистом. Малышке было всего четыре года, когда родители впервые привели её на каток.

Время показало, что им удалось рассмотреть талант девочки, которая проявила невероятные способности уже с первых робких шагов по льду. Очень скоро Елена оказалась в школе ЦСКА, где на неё и обратил внимание известный тренер Станислав Жук.

Елена Водорезова и Станислав Жук

Пройти мимо талантливой девочки легендарный тренер не смог, хоть до Елены Водорезовой он работал исключительно с парами. Но юная спортсменка категорически отказывалась менять тренера.

У её опасений было две причины: она была наслышана о довольно жёстких методах работы Станислава Жука с одной стороны, а с другой боялась перевода в парное катание. Но тренер проявил настойчивость, и в результате Елена Водорезова всё же приняла решение о переходе к нему.

Елена Водорезова и Станислав Жук

От этого перехода фигуристка только выиграла: в 12-летнем возрасте она стала чемпионкой СССР в одиночном катании.

Теперь на неё возлагались огромные надежды и небывалая ответственность: заявить о себе на международной арене. Тем более, что советские одиночницы не слишком радовали болельщиков своими успехами.

Читайте также  Даниил Белых: «Точку в сериале «Сваты-7» ставить рано»
Елена Водорезова

И Елена Водорезова заставила заговорить о себе уже во время первого чемпионата Европы, где она участвовала.

Тогда она не заняла призового места, зато блестяще исполнила каскад прыжков, с которым до неё не справлялись даже мужчины, а после закрепила успех тремя тройными во время исполнения произвольной программы.

«Девочки с хвостиками» — так ласково стали называть юную фигуристку за рубежом. А советские болельщики гордились успехами своей соотечественницы, бурно радуясь каждому удачному прыжку своей любимицы.

Елена Водорезова

Единственное, с чем у Елены возникали проблемы, так это с обязательными фигурами. После были зимние Олимпийские игры 1976 года, и снова Елена не смогла подняться на пьедестал почёта из-за ошибок в исполнении обязательных фигур.

Но её программа была настолько технически сложной, что о Лене стали говорить, как о феномене.

На грани возможностей

Елена Водорезова

Спортивные успехи Елены Водорезовой впечатляли, она стремительно приближалась по уровню мастерства к лучшим фигуристкам мира и заняла третье место на чемпионате Европы, но уже в 15-летнем возрасте фигуристка столкнулась с болезнью, которую полностью вылечить нельзя.

Когда она впервые почувствовала боль в пальце, спортсменка решила, будто неудачно упала на лёд и попросту травмировала руку.

Но во время сборов в Запорожье внезапно у фигуристки стала болеть вся кисть, а попытка помассировать ей руку привела к тому, что девочка громко закричала от боли.

Массажист тут же отвёз спортсменку в больницу, где после проведённых анализов ей поставили диагноз ревматоидный полиартрит.

Елена Водорезова

Физические нагрузки ей были противопоказаны, но Елена Водорезова была полна решимости продолжить спортивную карьеру.

Нагрузки она снизила и на три года отказалась от участия в соревнованиях, но по достижении 18-летнего возраста триумфально вернулась на лёд.

Читайте также  "Изжили" Ирина Винер: мудрый тренер анонсировала замену олимпийским играм и изменила свои жизненные приоритеты

Каждый раз она выходила на каток, превозмогая боль. Она снова и снова побеждала свою болезнь, не позволяя ей полностью завладеть её жизнью.

Она не могла больше прыгать так, как раньше, но оттачивала каждый свой шаг, её скольжение было похоже на настоящий полёт.

И старания спортсменки были вознаграждены: она смогла стать первой советской фигуристкой, поднявшейся на пьедестал почёта на чемпионатах мира и Европы.

Елена Водорезова

Но в 21 год Елена Водорезова решила остановиться. И виной тому была не её болезнь, а сильнейшее психологическое давление, которое испытывала молодая девушка в статусе лидера сборной команды.

В последний раз она приняла участие в Олимпийских играх в Сараево в 1984 году. Изначально она не хотела принимать участие в этих соревнованиях, но руководство Федерации фигурного катания всё же убедило Елену Водорезову отправиться на Олимпиаду.

Уже во время выполнения обязательной программы судья из Бельгии поставил советской фигуристе 12-е место, при том, что остальные судьи дали ей первое и второе места.

Откатывая остальные программы, Елена Водорезова слишком часто совершала ошибки, и в результате это позволило ей занять лишь восьмое место.

После больших побед

Елена Водорезова с мужем и сыном

После окончания спортивной карьеры Елена Водорезова вышла замуж за любимого человека. Её избранником стал конькобежец Сергей Буянов. Спустя три года после свадьбы у супругов родился сын Иван.

Елена Водорезова и Аделина Сотникова

Но полностью оставить большой спорт Елена Водорезова так и не смогла. Она перешла на тренерскую работу, а в числе её самых успешных учеников есть чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы и призёры самых престижных соревнований.

Елену Германовну с гордостью называют своим учителем множество талантливых фигуристов, в том числе Аделина Сотникова, Ольга Маркова, Денис Тен.

Читайте также  Безумные свадебные снимки, после которых точно не захочешь замуж

Елена Водорезова признаётся: она по-настоящему счастлива, потому что благодаря своим воспитанникам смогла воплотить в жизнь свои собственные мечты и чаяния.

Другая советская фигуристка Кира Иванова, катавшаяся примерно в одно время с Еленой Водорезовой, принесла стране самую первую олимпийскую медаль в одиночном катании.

Первые тренеры Киры Ивановой отмечали: спортсменка обладает целеустремлённостью и трудолюбием, наряду с явными способностями осваивать самые сложные элементы.

Источник