Вкусные коржики из того, что было в холодильнике

Этот рецепт коржиков (или как их называл мой папа — жамочки) — это рецепт моей мамы. Готовила она их всегда на скорую руку и из того, что было под рукой в холодильнике.

Но всегда получалось вкусно! Они невероятно ароматные и хрустящие. Мои детки любят их кушать с молочком или кефирчиком.

Ингредиенты:
♦ 1 стакан молока,
♦ 100 гр сливочного масла,

♦ 1 столовая ложка сметаны,
♦ 2-3 столовые ложки сахара,

♦ 0,5 чайной ложки соли,
♦ 2 яйца (+ 1 яйцо для смазывания коржиков сверху),

♦ сода — чуть больше половины чайной ложки,
♦ уксус,
♦ мука — 4 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

Растапливаем сливочное масло и немного подогреваем молоко. В миске смешиваем масло, молоко, сметану, сахар и соль и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем 2 яйца. Опять перемешиваем.

Далее добавляем соду (гасим ее уксусом). Теперь постепенно вводим в тесто просеянную муку и замешиваем тесто.

Вначале вымешиваем в миске, а затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но остаться пушистым и мягким. Не переборщите с мукой!

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 см.

Нарезаем тесто на кружочки при помощи стаканчика (или можно воспользоваться кулинарными формочками).

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши коржики. Накалываем коржики вилочкой, чтобы они лучше пропеклись и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут коржики смазываем сверху взбитым желтком и опять отправляем их выпекаться в духовку еще на 10 минут. Приятного всем аппетита!

Источник

Читайте также  Рецепт на миллион! Консервирование огурцов холодной водой