Всем доброго дня! Сегодня готовлю еду для своей семьи на 2-3 дня, делюсь идеями. Блюда все простые, вкусные и сытные, да и на приготовление уходит минимум времени.
На первое приготовим суп с нутом. Нут я хорошо промыла, залила холодной водой и оставила на ночь набухать.
Горох хорошо намок, воду сливаем, промываем ещё раз, заливаем холодной водой и ставим на плиту варится до готовности. Нам нужно чтобы нут сварился, был мягким, но оболочка от него не отставала.
Нут закипел, снимаем пену и варим примерно 35-40 минут. ( время варки может быть разное, на скорость приготовления гороха даже влияет жёсткость воды)
Суп с нутом будем варить на курином бульоне. Курицу я хорошо вымыла, вырезала на хвосте сальную железу и разделала курицу на порционные кусочки.
Часть супового набора я использовала для бульона, из филе приготовим котлеты, а окорочка положила в морозилку, для следующего раза.
Мясо для бульона, промываем ещё раз, заливаем холодной водой и ставим вариться, мясо закипело, бульон сливаем, мясо и кастрюлю промываем, возвращаем мясо в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист, морковь, специи, солим и варим до готовности.
Пока у нас варится бульон и нут, приготовим заправку для супа. На разогретую с маслом сковороду выкладываем мелким кубиком нарезанный лук, жарим 1 минуту постоянно помешивая,
затем добавляем морковь натёртую на средне тёрке, 1 ст л томатной пасты, 100 мл бульона из мяса или нута, солим по вкусу, хорошо все перемешиваем и на маленьком огне тушим под крышкой 10 минут.
Бульон сварился, закладываем мелким кубиком нарезанный картофель и варим до готовности картофеля — это примерно 10 минут с момента закипания.
Затем закладываем сваренный нут, заправку, солим, перчим по вкусу, добавляем хмели-сунели , лавровый лист, мелкопорубленный чеснок, хорошо всё размешиваем, накрываем крышкой и варим суп на маленьком огне ещё 10 -15 мину, нам нужно чтобы суп уварился, все ароматы и вкусы в супе объединились.
Пока доваривается суп приготовим рубленные котлеты из куриного филе. Мелким кубиком нарезаем лук. Куриное филе нарезаем кубиком 1х1 см.
К подготовленным ингредиентам добавляем 2 ст л манки или сухарей, 2 -3 яйца, солим, перчим по вкусу, 0,5 ч л сухого чеснока и приправу для курицы, хорошо вымешиваем фарш.
Даём фаршу постоять 10 минут, чтобы мясо напиталось ароматом специй и набухла манка, ещё раз хорошо перемешиваем и жарим котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде.
Котлеты переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности.
На гарнир я отварила гречневую лапшу, промыла её холодной водой и обжарила на растительном масле, добавив 1 ст л соевого соуса.
Густой, наваристый нутовый суп сварился, нежные котлетки с лапшой также подоспели, я ещё открыла салат из кабачков, который готовила летом — обед готов!
Ещё по плану были блинчики с тушёной капустой. Но тут блинчиками только с капустой не обошлось, я ещё сделала блинчики с сладкой начинкой — творогом, и сразу решился вопрос : что будем завтракать?
Тесто для блинов заводила универсальное, отлично подходит для сладкой и не сладкой начинки, да и сами блинчики эластичные и не трескаются.
В миску просеиваем 250 г муки, добавляем 1 ч л соли (под нож), 1 ст л сахара без горки 3 крупных яйца постепенно вливаем 600 мл тёплого молока, заводим тесто.
В конце добавляем 1 ст л растительного масла и даём тесту постоять 5-10 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет немного гуще и эластичней.
Жарим блины как обычно. Ели хочется чтобы блинчики были потоньше -наливаем теста на сковороду поменьше и быстро распределяем по дну сковороды, потолще -побольше теста.
В миску отправляем 300 г творога, добавляем сахар по вкусу, ваниль, 1 яйцо, размешиваем и творожная начинка для блинчиков готова.
Выкладываем часть начинки на блинчик, края подворачиваем и сворачиваем в рулетик.
Блины с капустой складываем конвертиком.
Да, ещё сварила компот из сухофруктов и вот такое у меня вкусное и незамысловатое меню из 5 блюд на 2 дня получилось. Просто Вкусно и все сыты!
Ингредиенты:
♦ 400 г куриного набора для супа
♦ 1,5 литра воды
♦ 1 ст =250 г сухого нута
♦ 2 средних клубня картофеля
♦ 1 морковь
♦ 1 луковица
♦ 1 ст л томатной пасты
♦ 1-2 зубка чеснока
♦ соль, перец по вкусу
♦ хмели-сунели