Всем доброго дня! Сегодня у нас выпечка, испечём очень вкусные, слоистые булочки-улитки. Рецепт проще простого, а булочки получаются вкуснейшими.
В миску вливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 12 г живых дрожжей, всыпаем 60 г сахара, хорошо всё размешаем чтобы дрожжи разошлись.
Вливаем 1 яичный белок ( желток оставим для смазывания булочек сверху) и хорошо всё взболтаем.
В миску просеиваем 500 г муки, добавляем 1 ч л соли, размешиваем, делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь, замешиваем тесто.
Мука вобрала всю жидкость ,вливаем 30 мл растительного масла, ваниль и продолжаем замешивать тесто.
Для удобства перекладываем тесто на стол и вымешиваем 7-10 минут.
Тесто получается мягким и не липнущим к рукам. Тесто подкатываем, округляем и кладём в миску смазанную растительным маслом.
Накрываем и ставим подходить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто хорошо подошло, обминаем , перекладываем на стол и делим на семь частей.
Каждый кусочек теста подкатываем и накрываем, чтобы не заветривалось.
Берём шарик теста, который первым подкатывали, посыпаем крахмалом и раскатываем в лепёшку, и так раскатываем все шарики теста.
Стопку с лепёшками переворачиваем верхом в низ, берём по одной лепёшке, посыпаем слегка кукурузным крахмалом, смазываем щедро мягким сливочным маслом, накрываем лепёшкой, и всё повторяем.
Затем лепёшки накрываем и оставляем на 10 минут отдохнуть.
Лепёшки отдохнули, стали мягкими, прижимаем, растягиваем в пласт, а затем раскатываем в прямоугольник длиной 45 см.
Слегка смазываем вареньем и посыпаем изюмом, сворачиваем в рулет.
Рулет с помощью нити нарезаем на 9 -10 кусочков. Укладываем на противень, и сверху каждую заготовку присаживаем.
Накрываем и даём расстояться 15-20 минут.
Затем сверху смазываем желтком размешанным с молоком, ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые булочки-улитки перекладываем на решётку и даём остыть. Мягкие, ароматные, слоистые с большим количеством изюма получились булочки. Просто в приготовлении и очень вкусно! Порадуйте себя и своих родных вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
♦ 500 г муки
♦ 250 мл молока
♦ 12 г дрожжей
♦ 60 г сахара
♦ 30 мл растительного масла
♦ 1 ч л соли
♦ 1 яичный белок
♦ ваниль
Для прослойки
♦ 2 ст л кукурузного крахмала
♦ 40 г сливочного масла
Начинка:
♦ 100 г варенья
♦ 70 г изюма
Для смазки булочек с верху:
1 желток+2-3 ч л молока
Вкусных всем булочек