Я меня каждую весну стандартная ситуация: морозилка полна замороженных ягод и их срочно нужно использовать. Нашла новый для себя рецепт выпечки и понимаю, что морозила быстро освободится.
Рецепт весьма универсален, можно использовать любую ягоду: вишню, клубнику, смородину. У меня всегда много вишни поэтому я готовлю чаще всего с ней.
Для теста смешиваю сливочное масло, яйцо и сахар в чаше. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Заем добавляем муку и замешиваем мягкое слегка липнущее к руками тесто.
Отправляем его в холодильник на час или в морозилку на 15 минут, так с ним легче будет работать.
Далее распределяем его по дну и бортам разъёмной формы и отправляем выпекаться при 180 градусах на 15-18 минут, а затем даем полностью осыть.
В качестве начинки в этом рецепте используется заварной крем. Для его приготовления смешиваем яйцо, крахмал и сахар в однородную массу.
Затем постепенно добавляем молоко и перемешиваем венчиком. Далее ставим кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
После того как крем закипит снимаем его с огня и добавляем немного сливочного масла. Перекладываем его с другую емкость и накрываем пищевой пленкой до контакта. Даем остыть до комнатной температуры.
Для приготовления ягодного слоя отправляем вишню в кастрюлю, добавляем сахар и измельчаем погружным блендером. При желании ягоду можно оставить целой.
Далее доводим получившую массу до кипения и снимаем с огня. Добавляем заранее подготовленный желатин и перемешиваем.
Когда корж, крем и ягодная заливка остынут до комнатной температуры можно собирать пирог. На корж выкладываем сначала крем, а сверху заливаем вишневым слоем.
Теперь осталось дождаться когда желатин схватиться, а не делать как я. Я не выдержала нужное время и разрезала пирог, в результате верхний ягодный слой немного растекся по кусочку. Но на вкусе это никак не отразилось.
Ингредиенты:
Тесто:
♦ Сливочное масло 90 грамм
♦ Яйцо 1 шт
♦ Сахар 60 грамм
♦ Мука 170 грамм
Заварной крем:
♦ Молоко 250 грамм
♦ Яйцо 1 шт
♦ Сахар 90 грамм +10 ванильного
♦ Крахмал 30 грамм
♦ Сливочное масло 30 грамм
Ягодный слой
♦ Вишня 300 грамм
♦ Сахар 60 грамм
♦ Желатин 8 грамм