Назад в детство: сaмый простой и вкусный торт «Муравейник» из всех, что я готовила (продуктов минимум и опыта не нужно)

Муж недавно сказал: «Это как машина времени в детство!». Да, это ТОТ САМЫЙ «Муравейник», который готовили почти в каждой семье!

У меня в записной книжке этот рецепт, как мне кажется, был всегда. Это один из первых моих тортов! Самый простой и самый вкусный!

КАК ГОТОВИТЬ:

В миске взбиваю яйца. Даже не взбиваю, а просто перемешиваю венчиком. Добавляю соль, соду и чуть-чуть лимонной кислоты.

Вливаю растопленное сливочное масло (или можно взять маргарин — именно на маргарине мы раньше готовили, на сливочном). Перемешиваю.

Просеиваю в миску сразу всю муку. Сразу всю — это важно! И быстренько замешиваю тесто. Муку больше не подсыпаю!

Вот, какое тесто получается:

Теперь беру кусочек теста и свою старенькую мясорубку. Прокручиваю тесто через мясорубку (нож я из мясорубки убрала!).

И выкладываю кусочки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой (или можно просто смазать противень маслом — раньше я так и делала, когда бумаги не было). Получается два противня с будущим печеньем.

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10-12 минут. Смотрите, конечно, по своей духовке! Когда подрумянилось — достаю. Печенье не прилипает друг к другу во время выпечки. Каждый кусочек теста — отдельно. Даю немного остыть.

Заранее я варю сгущенку. Нужна 1 банка. Варю 2 часа на среднем огне. Тут важно следить, чтобы вода полностью покрывала банку!

Если времени варить сгущенку нет, можно купить уже готовую. Чтобы печенье было легче перемешать со сгущенкой, я взбиваю ее миксером пару минут.

Теперь в миску со сгущенкой отправляю печенье. И перемешиваю.

Выкладываю горкой на тарелке, чтобы получилась форма муравейника. И посыпаю маком (это как маленькие муравьи).

Читайте также  Нежные мягкие коржики на сметане без яиц и масла. Просто и очень вкусно!

Пару часов в холодильнике и можно пробовать!

Иногда готовлю порционно. Получаются небольшие пирожные. Для этого подходящую форму смазываю маслом, выкладываю «тесто» и прижимаю. Потом — на блюдце, посыпаю маком и можно подавать))

♦ Мука — 3 стакана (460-470 г)
♦ Сливочное масло (или маргарин) — 250 г
♦ Яйца — 2 шт.

♦ Соль — щепотка
♦ Сода — щепотка
♦ Лимонная кислота — щепотка

♦ Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка (360 г)
♦ Мак — 1-2 ч.л.
В видео ниже этот рецепт и еще два рецепта «Муравейника». Посмотрите — вам понравятся все три:

Источник