Статья не для слабонервных, если вы брезгливый человек, берущий продукты в магазине только в одноразовых перчатках, изучающий все сроки годности с лупой, покупающий лишь товары в фабричных упаковках, вам будет страшно узнать, на какие уловки идут нечистоплотные продавцы.
Я думаю, про смешивание в коробках старых, непроданных вовремя и свежих конфет, орехов или овощей знают уже все.
Эта традиция еще с советских времен продавцами поддерживается, как и расфасовка коробок печенья с заканчивающимся сроком годности по пакетикам.
И виноград подгнивший продавцы в Магнитах, Пятёрочках перебирают, причём даже в присутствии покупателей, и морковку моют в ведре с водой посреди торгового центра.
Я же о более неприглядных вещах хочу рассказать, чтобы обратили внимание. И тогда люди, трогающие свежий хлеб не в упаковке руками и нюхающие курицу через упаковку, вам не такими уж монстрами покажутся.
Их не оправдываю, но давно уже товары, продающиеся на развес, стараюсь не брать, хоть орехи, хоть изюм, хоть конфеты. Кто в них руками рылся, чихал на них, кашлял, неизвестно. А я придирчивый покупатель, плохие продукты брать не хочу.
Зачем моют фрукты с уксусом
Замечено это действие было в Магните моей мамой примерно недели 3 назад, причем дважды. Прямо в зале продавец обтирала фрукты губкой, споласкивая её в ведре с уксусной водой. Ну невозможно запах уксуса ни с чем спутать, согласны?
Спросив на кружке в библиотеке у подруг, работавших раньше продавцами, зачем так делают (ну не приставать же к незнакомой девушке в Магните с невежливым вопросом), мама получила ответ от знающих людей — а чтобы подгнившие яблоки, груши и другие фрукты дольше в ящиках лежали, не так быстро портились, выглядели свежими.
А мама нам рассказывает — думаю, чего яблоки из Магнита домой привезла, помыла, положила на тарелку — а наутро уже мошки куча вокруг них летает, и вкус так себе. Не стали есть.
Теперь больше не покупает ничего в том супермаркете, нам с сестрой наказывает, чтобы привозили свежих. В городе всё же свежее всё, чем у них в единственном на весь посёлочек магазине. Вот такая хитрость, не просто в воде мыть, а еще с уксусом, как с консервантом.
Зачем натирают копченую рыбу растительным маслом
Эту тему я знаю с молодости, лет 20 наблюдаю подобное иногда. Почему-то продавцы в небольших деревенских магазинчиках и на рынках нисколько покупателей не стесняются, прямо при них такие дела творят.
А историю помню, когда ещё студенткой была, на новый год приехала к родителям из общежития, и пошли мы с мамой в сельский магазин за продуктами.
А там навезли на праздник товаров всяких, в том числе и дорогих деликатесов. Все покупатели тушкой палтуса копченого в очереди любовались, вот только цена кусалась, по тем временам очень высокой была. Вздыхали, гадая, кто же купит, расщедрится.
Как оказалось, никто. Потому что на 8 марта я опять с мамой в магазин этот ходила, чего не прогуляться, приехав на праздники домой, и эта тушка палтуса так и лежала на витрине. А продавщица Аня её растительным маслом натирала.
На мой наивный вопрос — зачем? Покупатели посмеялись, а потом на ухо мне тётя Надя, стоящая за спиной, шепнула — чтобы рыба блестела, будто свежая. И выглядела попригляднее, не такой залежалой и усохшей.
Судьбу того палтуса дальнейшую я не знаю, приезжала домой редко, но вот в память такая хитрость продавцов врезалась.
И если вижу на дорогой копченой рыбе блеск — сомневаюсь теперь, а не маслом ли её смазали растительным, чтоб доверчивым покупателям продать. Знали про такой обман?
Зачем копченую колбасу замачивают на ночь в ведре с водой
Эту историю нам как-то знакомая рассказала, работающая временно в мясном магазинчике. Оказывается, дорогие подкопченные и сыровяленые колбасы со временем усыхают, особенно те, тоненькие и сухие, самые дорогие которые. А продавать надо.
И продавцы их, эти палки колбасы, на ночь в ведрах с холодной водой замачивали, чтобы не высохли совсем и выглядели свежими. А вы и дальше покупайте, думая, что берете свежий привоз в магазинчике у дома.
Так вот нас, покупателей, супермаркеты обманывают, и это еще не все хитрости. И колбасы, сыры с истекающим сроком годности в нарезке на лоточках продают, и свежую курицу, рыбу замораживают, когда сроки хранения охлажденными выходят, и этикетки перебивают.
Наверное, не раз видели молоко, кефир или хлеб, батоны с датой производства не сегодняшней, а завтрашней? Товары из будущего, как шутят некоторые.
Это еще с заводов изготовителей идёт, чтоб срок годности больше поставить. А уж сколько все на витринах и полках лежать будет, неизвестно.