Что выгоднее — ходить обедать в столовку или носить тормозки и ссобойки из дома в контейнерах

Есть 2 категории людей, когда тема касается обедов на работе. Одни считают, что еду в контейнерах и чай в термосе носят в сумке из дома только нищеброды, которым блюда в рабочей столовой не по карману.

Другие уверены, что ссобойки и тозмозки, как любя называются эти лотки с супом или котлетами у многих хозяек, помогают неплохо экономить. Да и доверия к столовским гарнирам у людей нет, неясно, свежая там еда или послевчерашняя.

Я никого обижать не хочу, у каждого — свои предпочтения и мотивы ходить в столовую ради экономии времени или сил, или носить контейнеры с обедами из дома, чтобы тратить меньше денег. Какая вообще разница, кто что и как ест, если это другим людям дискомфорта не доставляет?

Если любитель тормозков и ссобоек не сидит у вас на коленях с контейнером, не ставит его вам на голову, не высыпает остатки еды вам в сумку — оставьте его в покое.

Пусть разогревает свои судочки в микроволновке в специально отведенном для обедов месте — и ест спокойно.

Единственное условие у меня к таким людям — не носить на работу сильно вонючие блюда — жареную мойву, скумбрию, котлеты с кучей жареного лука, сами можете продолжить варианты.

Не всем пролежавшая в контейнере (пусть и в холодильнике) вонючая еда нравится и пропахнуть ею, какой бы вкусной она не была.

То же самое и про любителей обедать в столовой или кафе. Не хотят люди готовить в 5 утра дома, лень им или некогда, деньги есть на обед — пусть идут и покупают борщи или пловы у веселой поварихи тёти Тани.

Они же не у вас деньги на еду просят или отбирают? И не сидят в столовой по 3 часа, заставляя вас всё это время делать работу одному?

Читайте также  Придя в храм, стоит поставить свечу в первую очередь туда! Неожиданно!

Но всё же лично моё мнение такое — тормозки и ссобойки на работу на самом деле экономят часть денег, потраченных на обед на работе. Но — нужно тратить время и силы на готовку по утрам. И тут каждый решает — что ему важнее.

Причины брать контейнеры с едой на работу

Не все клянут столовые и воротят нос от обедов на подносах. Некоторые и рады бы ходить на обед и через дорогу, да не имеют такой возможности. У мужа, к примеру, нет рядом с работой ни одной столовки.

А только цеха, цеха, цеха. Там промка, вокруг и магазинов нет, на машине все добираются, пешком за городом не дойдешь.

И подавать ему с собой обед в контейнере — не моя великая блажь, а вынужденная мера. Я с понедельника по пятницу встаю в 6.00, жарю котлеты или курицу, отвариваю гречу или рис, не важно, раскладываю по контейнерам, наливаю чай в термос (чайники не в каждом цеху даже).

И рада бы по 200 рублей на столовую тратить, даже 300, это удобно, лишний час поспать можно, но нет. Муж в 7 встает, пьет чай, одевается — и вперёд и с песней на работушку любимую чешет.

Стол стоит, микроволновка у них, в 12.00 гудок на обед гудит, и обедают все тем, что из дома взяли. Увы, столовых нет. Кто в банке суп греет, кто котлеты ест, а кто — консервы рыбные. Дошики не в почёте — за кипятком надо через цех идти, всем лень.

И уверена, у многих брать с собой еду из-за отсутствия столовой — главная причина сбора таких вот ссобоек.

Вторая же причина — экономия. И она не надуманная, а разумная. Все равно, если варишь дома суп на всю семью, налить в термос тарелку с собой — стоит дешевле по затратам, чем купить эту тарелку супа в столовой.

Читайте также  Уже хотела разрезать, но муж показал, как легко развязать тугой узел на шнурке или веревке

Да любое блюдо почти так, дома же наценок на прибыль нет. Но не надо считать людей нищебродами — экономят все так по разным причинам, у одних — ипотека, у других — жена в декрете.

А кто-то сам приносит ежедневно еду, потому что копит на что-о нужное. И даже сэкономленные за месяц 3 тысячи для него — прекрасно.

А есть и третья причина — она связана со здоровьем. Увы, и женщины, и мужчины, особенно в возрасте, не могут похвастаться идеальным здоровьем. кого — язва, у кого — гастрит, у кого — аллергия.

Вот и готовят дома на пару, варят, тушат то, что можно есть. А от столовской еды у них изжога, несварение или что еще хуже.

Помогают ли ссобойки экономить

Вот как хотите спорьте — а помогают. Как ни крути. И полезнее домашняя еда, и вкуснее, и экономнее. Всегда так было и будет, что в столовой блюда дороже, чем дома. Им же прибыль надо получить, иначе смысл работать?

А дома жена приготовит без наценки. Жёны же за свою «работу» у плиты денег с мужей не берут? Или берут, а это я, глупая, своему в 6 утра просто так кухарю, по любви?

И если в месяц вы потратите в столовой 5 тысяч, принося контейнеры, уложитесь в 3. Это пример, можно суммы умножить хоть в сколько раз, у всех кошельки и аппетиты разные.

Можно и на 100 рублей в столовой суп купить с хлебом и стакан чая, а можно и на 400 рублей поесть, заказав мясо по-французски и какой-то сложный салат.

А если в кафе обедаете — там от 500 рублей суммы начинаются, если нке комплексный обед взяли (комплексы готовые дешевле всё же).

Читайте также  Токсины в печени: пять симптомов предупреждают о серьезной опасности!

Когда контейнеры брать выгодно

Ну, исходя из перечисленных выше причин, если рядом нет столовой, если она далеко, а перерыв короткий, когда цены в столовке астрономические.

А еще выгодно по деньгам брать обеды, если у вас продукты свои, держите скотину, как в деревне, огород свой, и есть запасы разные типа рыбы с рыбалки, грибов из леса.

А так, если готовить лень и некогда, проще в столовой перекусить, если аппетит у вас не особо хороший. Тем, кто как птичка клюёт, смысл из дома тащить термос с гречкой и гуляшом, если им булочки с чаем хватает?

Но если вы после заказа 5 блюд в столовой встаёте со словами: «Спасибо за обед, что поели — а что нет», лучше из дома еду носите. Пироги там, котлеты, полбуханки хлеба, не знаю, сами придумайте.

Но нищебродами людей считать, приносящих ссобойки, не советую. Не надо так думать. Все зависит от организации питания на предприятии.

Где столовая недорогая и кормят вкусно — чего бы не ходить, пусть и не каждый день? Особенно если один стол в закутке и одна микроволновка на 15 человек, а обеденный перерыв — полчаса.

Но если вы придирчивы в еде, что-то нельзя для желудка, или только домашнее едите — никто не запретит с собой еду приносить.

Даже если в коллективе так не принято и все ходят в кафешку через дорогу. День покосятся, два пообсуждают — и привыкнут, поверьте. Главное — скумбрию жареную с луком не приносите.

Источник