Когда минтай не хуже лосося: делюсь простыми рецептами вкусных блюд

Многие хозяйки считают минтай «кошачьей» едой, выражая своё громкое «фи» этой рыбе. Да, это не форель, не сёмга и не лосось, не спорю.

Но и не хуже минтай лосося, если пользу от свежей, а не лежалой месяцами в морозилке рыбы сравнивать. Не зря его и в школьной столовой детям всегда давали, и в больницах пациентам в обед приносят с гарниром до сих пор.

Ну, а уж для экономных хозяек минтай — вообще находка — он недорогой. Когда хочется рыбы, а на лосося денег нет, и минтай можно потушить, запечь, зажарить или приготовить в кляре. И получится вкусно.

Польза минтая

Минтай в рацион добавлять стоит однозначно. Он полезен. И белок содержит, то есть диетическим является продуктом, и полезные вещества:

√ фолиевую кислоту;
√ витамины РР, А;

√ кальций и йод;
√ фтор, магний, железо.

И холестерин минтай снижает, и вес нормализует, если в диетическое меню включать, и для лечебного питания годится. А его белок усваивается даже лучше, чем белок курицы и свинины. Однозначно стоит брать, тем более что стоит недорого.

Как выбрать минтай при покупке

Купить свежую рыбу несложно:
√ смотрите, чтобы мясо у тушки было с розовыми прожилками;
√ спрашивайте дальневосточный минтай, он полезнее;

√ у замороженной рыбы смотрите на тушку со всех сторон — она должна быть без наледи, жёлтых пятен, чистой;

√ свежее мясо упругое на ощупь, белое, ничем не пахнет неприятным.
Рецепты вкусных блюд

Минтай c горчицей в духовке

Это блюдо запекается в духовке, подавать можно с любым гарниром, овощами или просто на ужин.

Читайте также  Салат «Столичный» в Кремле подавали с особыми ингредиентами: Ивлев рассекретил рецепт (фото)

Понадобится:
♦ 3 небольшие тушки минтая;
♦ 2 ст.ложки горчицы;

♦ 2 ст.ложки сметаны;
♦ 1 ст.ложка растительного масла;
♦ соль и специи по вашему вкусу, например, смесь итальянских трав.

Как готовить:
√ Рыбу разморозить, вымыть.
√ Все ингредиенты смешать.

√ Намазать смесью тушки снаружи и внутри.
√ Смазать противень маслом, выложить тушки, запекать при 180 градусах около полчаса (зависит от духовки).

Минтай с овощами в горшочке

Рыба будет томиться в горшке с овощами, впитывая аромат специй. Такое блюдо и на обед, и на ужин пойдет, причем и гарнир готовить не придется.

Понадобится:
♦ тушка минтая;
♦ помидор;

♦ луковица;
♦ сладкий перец;

♦ укроп;
♦ соль со специями для рыбы.

Как готовить.
√ Разморозить тушку, почистить, нарезать на кусочки.
√ Посолить, обсыпать специями.

√ Оставить помариноваться минут 20.
√ За это время порезать все овощи.

Переложить рыбу и овощи в горшочки слоями, подсолить, поставить на 45 минут в духовку, запекать при 180 граусах.

Перед подачей посыпать укропом. А при желании — добавить в горшочки по чайной ложке натертого сыра, но и без него вкусно получается.

Неплох минтай и в кляре из яиц и крахмала, а уж обвалянный в муке и обжаренный на сковороде — вообще вкусным получается. Но — кому-то и не нравится, не спорю. По кошельку и продукты мы все покупаем, кому на лосося хватает, а кто и путассу рад.

Источник