Без особых усилий и молотка: делюсь эффективными способами чистки грецких орехов от скорлупы

Все мы, любители грецких орехов, подчас проявляем недюжинную смекалку, дабы расколоть крепкий орешек и добраться до его ядра. Да-да, далеко не у всех дома имеется такое удобное приспособление, как орехокол.

Поэтому, я решил рассказать вам в своей сегодняшней статье, как без труда расколоть грецкий орех, пользуясь подручными средствами.

И без такого орехокола можно извлечь лакомые ядрышка из скорлупок

Чистим с помощью ножа

Этот метод чистки будет зависеть от самого ореха. Если створки, которые соединяют половинки орешка, видны хорошо, то его будет просто расколоть, используя нож или открывалку.

Важно! Для диких видов этого ореха способ не применим, так как они слишком твердые.

Пробраться внутрь нам поможет нож. Только орудовать им стоит очень осторожно, чтобы ненароком не пораниться

Чтобы очистить орех от скорлупы этим способом, стоит вставить острие ножа в основание ореха и провернуть лезвие. Делать это стоит медленно и аккуратно.

Плод с легкостью расколется на две части. По собственному опыту скажу, что открывалкой пользоваться гораздо удобнее, чем ножом.

Чистим при помощи духовки

Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо просушить орехи.
После этого действуем так:

√ Высыпаем орехи на противень.
√ Отправляем в духовку, разогретую до + 100 °С на четверть часа.

Под воздействием высокой температуры, створки скорлупок размягчатся, и вы без труда сможете расколоть орехи руками.

После тепловой обработки так колоть орехи сможет даже девушка или хилый парень

Чистим при помощи плоскогубцев

Если у вас дома имеются плоскогубцы, то просто зажмите ими орех. Сдавливайте его, пока скорлупа не треснет. Плоскогубцы с легкостью можно и пассатижами заменить.

Плоскогубцы – неплохая замена орехокола!

Чистим при помощи кипятка

Чтобы добраться до полезных и вкусных ядер даже самого крепкого грецкого орешка, нам нужен кипяток. Вар поможет хорошенько размягчить створки, смыкающие скорлупу.

Читайте также  Ошибки при приготовлении сельди под шубой, которые совершает каждая вторая

Чтобы воспользоваться этим способом чистки, необходимо:
1. Налить в кастрюлю воду.
2. Всыпать в воду орехи.

Орешки придется сначала немного поварить

3. Вскипятить содержимое кастрюли.
4. Подержать в бурлящей воде орехи 20 минут.

5. Вытащить орехи из воды. Остудить.
6. При помощи ножа открыть орех.

Вскрыть проваренные орехи совсем несложно

При помощи молотка

Этот дедовский способ чистки весьма надежен. Именно поэтому мы им пользуемся и в наши дни. Помимо молотка для чистки орехов потребуется взять деревянную дощечку.

Можно разделочную. Чтобы скорлупа не летела в разные способы, я этот метод чистки усовершенствовал, используя плотный целлофановый пакет.

И так тоже можно делать!

В него потребуется сложить орехи. Затем останется лишь выложить кулек на разделочную доску и пару тройку раз точно ударить по орехам молотком.

Источник