Уже несколько лет, как я перестала покупать готовые приправы в магазине. Оказалось, что делать их самой — не такое уж трудозатратное дело! Зато полученные результат превосходит всё, что предлагается в супермаркетах.
И свежесть и аромат и вкус — всё намного богаче. И главное — никаких скрытых ароматизаторов и улучшителей вкуса. Сегодня хочу поделиться с читателями канала своими любимыми рецептами.
Приправа для домашних колбас и блюд из мяса
Моя мама делает эту ароматную приправу сколько я себя помню. Заправляет домашнюю колбасу, добавляет при засолке сала и при готовке любых мясных блюд. А если добавить приправу в фарш для котлет, они становятся ароматнее и вкуснее.
Надо: семена укропа – 10 ч.л., чёрный перец горошком – 8 ч.л., душистый перец – 30 горошин, тмин – 12 г., гвоздика – 10 штучек, лавровый лист – 4 шт, кориандр горошком – 1 ч.л., смесь перцев молотых – 1 ч.л.
Выкладываем все ингредиенты на сухую сковородку и нагреваем, постоянно перемешивая. Как только по кухне начнёт витать аромат, выключаем сковороду и начинаем всё перемалывать. Можно в 👉ступке, можно в 👉кофемолке
«Рождественская» смесь для выпечки, кофе, чая, компотов и глинтвейна
Эта приправа настолько хороша, что я упаковываю её в маленькие стеклянные баночки, обвязываю ленточками с еловыми веточками и дарю на Новый год и Рождество. Главное брать для приготовления только свежие специи.
Надо: корица молотая – 50 г, имбирь сушёный молотый, целые коробочки кардамона и гвоздика – по 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец душистый горошком — по 2 ч. л.
Перец чёрный горошком (по желанию для тех, кто ценит пикантную горчинку) – 1 ч. л., бадьян – 5 звёздочек. Целые специи перемалываем и смешиваем с уже молотыми.
Адыгейская соль
Моя школьная подруга вышла живёт на родине мужа — в Адыгее. И этот рецепт настоящей адыгейской соли я знаю от неё.
Такую соль подают на стол в адыгейских семьях. И считают, что знаменитая приправа не только раскрывает вкус блюд, но и оздоравливает организм.
Надо: соль крупная – 1 кг, свежий чеснок – 200 г., молотый чёрный и сладкий перец – по 1 ч. л., кориандр молотый – 1 ч.л., орегано и молотый красный жгучий перец – по вкусу.
В глубокую просторную миску насыпаете соль. Чеснок давите и тщательно перетираете с солью. Надо, чтобы он равномерно с ней смешался.
Потом добавляете все специи и снова тщательно перетираете. Если у вас есть любимая специя, можно добавить по вкусу и её тоже.
Чесночный порошок
Эта приправа всегда пригодится. И для первых и для вторых блюд. Сушить чеснок можно в электросушилке и в… микроволновке. На самом деле, это довольно просто и недолго.
Мытый чеснок просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем пластинами толщиной 1-2 мм. Тарелку от микроволновки застилаем силиконизированным пергаментом. Выкладываем на него пластинки чеснока в один слой.
Включаем микроволновку на 5 минут при мощности 850. Открываем и пусть пар выйдет. Затем повторяем процесс. Снова выпускаем пар и даём чесноку остыть.
Сухие кусочки чеснока выбираем, а те, которые ещё не до конца засушились, снова отправляем в микроволновку. Если хотим получить чесночный порошок более тёмного цвета, доготавливаем оставшиеся пластинки 2 минуты при мощности 850.
А если хотим получи светлый порошок, то 3 минуты при мощности 600. Подсушенные и остывшие дольки чеснока измельчаем в кофемолке. Ароматный чесночный порошок готов!
Мандариновый (апельсиновый, лимонный) порошок с ванилином
Прекрасное дополнение к десертам и выпечке, которое готовится за считанные минуты. Надо только заранее высушить корки мандаринок, апельсина или лимона.
Затем смалываем их в кофемолке и добавляем ванилин. Пропорции остаются за вами))) При добавлении такого порошка в муку, вы получите удивительный аромат и прекрасный вкус.
Ореховая соль
Я добавляю её всюду: в супы, фарш, маринады, соусы, салаты и в рыбные блюда. Особенно она хороша в сочетании с овощами — гриль. Ореховая соль – это настоящая изюминка любого блюда.
Надо: соль – 1 стакан, очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана, паприка сладкая, чёрный перец молотый, хмели-сунели, сушёный молотый базилик, молотый кориандр, куркума – всё по 1 ч.ложке, чеснок – 50 г.
Чеснок подавить, ядра орехов обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и перемолоть. Соль смешать с сухими специями. Добавить орехи и напоследок всю массу хорошенько растереть с чесноком. Готово!
Приправа для овощного бульона – «Просто добавь воды»
Настоящая палочка-выручалочка для приготовления первых блюд. Обычно я заготавливаю эту приправу осенью. И делаю её всегда много. За зиму всё расходится без остатка.
Надо: большая морковь – 1 шт, свёкла среднего размера – 3 шт, лук репчатый среднего размера – 1 шт, 5 пучков зелёного лука, корень сельдерея среднего размера — 1 шт, перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт, перец сладкий зелёный – 1 шт.
При желании можно добавить в смесь сушёные грибы. Например, лисички. Ну а сушёные травы добавляйте по своему вкусу.