Рыбные пельмени. Совершенно вкусный вариант приготовления праздничных пельменей на рыбно-грибном бульоне

Если спросить у кого-нибудь что такое пельмени, то ответ наверняка прозвучит так: «Ну… Пельмени это мясо, завернутое в тесто!» Ну или примерно так. И это практически правильный ответ! Но есть нюансы и варианты.

В вечерних сумерках, да ночью лунною,
Да с песней той, что вдаль летит, звеня.

Едим пельмени мы, что приготовили
На кухне нашей весело гремя
Из неизданного

Выросший на Волге я, был избалован всевозможными рыбами и способами их приготовления, этих рыбов на Волге в семидесятые годы века двадцатого было хоть завались!

Надеюсь сейчас не меньше, давно там не был, давно там не рыбачил, знаю, что девяностые с их безудержным стремлением к выживанию и зарабатыванию чтобы выжить эти рыбные резервы нашей страны подкосили с помощью не без помощи электроудочек и неимоверного количества сетей.

Мама в те далекие, свободные от «диктата капитала», времена из рыбы готовила много и охотно, всевозможные котлеты, заливное, просто жареную рыбу мы потребляли часто и по-многу.

Самыми моими любимыми блюдами была запеканка из икры карпа, вареная осетрина и котлеты, состоящие на пятьдесят процентов из рыбы, а на вторую половину из свинины.

Потом я благополучно свинтил от родительского надзора в Северную Столицу, потом было много чего всякого в жизни, ну и в начале двухтысячных Мама оказалась на Валааме. Она там занималась выпечкой всяких булочек и вкусностей из разнообразного теста.

вход в монастырь

Как-то раз я у неё там был в гостях и чтобы накормить своего сыночка по прибытию Мама приготовила пельмени.

Валаам место монастырское, мяса там не едят, а рыбы своей много, они там форель выращивают в садках, пробовали осетрину выращивать, не знаю чем дело кончилось и вот Мама мне приготовила рыбные пельмени. Сказать, что они были вкусные — не сказать ничего.

Читайте также  Оказывается, вот почему не стоит жарить или запекать рыбу целиком без потрошения

Пельмени из форели с добавлением в фарш сливочного масла и сваренные на бульоне из белых грибов перевернули мое представление о вкусной пище! Я стал ярым поклонником этого вкусного блюда.

Форель мы не выращиваем, поймать её у нас негде и приходится изгаляться. Вчера вот прикупил на рынке судака килограмма на полтора и решил, что этой тушки нам двоим вполне хватит и на пельмени и еще на что-нибудь. Ну собственно для пельменей рыбных у нас с собой было:

Фарш:
♦ Рыба жирная(желательно)
♦ Масло сливочное 50 граммов на 0,5 кг фарша

♦ 1 луковица
♦ Соль, перец, зелень по вкусу. Я брал укроп и петрушку

Тесто:
♦ Вода, мука, соль, яйцо. Как обычно в самом начале замешивания, когда тесто начинает собираться в комок, я добавляю сильно разогретый животный жир. Тесто получается более мягким и при варке не становится резиновым

Рыбу разделываем, срезаем филе, из костей, головы и сушеных белых грибов варим плотный бульон.

икру, печень и жир с кишок тоже в фарш! нежнее будет

Тесто замешиваем и оставляем до лучших времен. Филе перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой вместе с луком.

В фарш добавляем сливочное масло, немного бульона если фарш сухой, солим, перчим, режем зелень, перемешиваем и оставляем на холоде.

Еще раз вымешиваем тесто и лепим пельмени. Пельмени я люблю большие, огромные, архиогроменные!!!

Варим в рыбно-грибном бульоне и едим с этим же бульоном, можно добавить сметану, можно сливочное масло, можно даже соевый соус. Но мне нравится с маслом.

сваренную рыбу и грибы тоже в тарелку!!

Такие же как у Мамы у меня не получаются, нужна рыба та, которая в Ладоге выросла наверное. Или из сазана готовить, или из сома, из хвостовой части, чтобы жира побольше, или из осетрины.

Читайте также  Итальянский пирог 12 ложек. Без весов из самых доступных продуктов. Добавляю любую начинку и получаю новый вкус

Ну а впрочем… вкусные пельмени-то! Правда опять их мало, сколько бы не варил, но мало. Такие дела

Источник