Салака маринованная на манер маринованной корюшки. Это что-то!

Рыбная еда, вкусна ты и полезна
Рыбная еда, шикарна и помпезна

Рыбная еда, всегда-всегда со мною
Рыбная еда тебя я съем всегдою
Из неизданного

Так-то зимнюю рыбалку я всегда любил не очень. Зачем мне вот эти сто одежек и вечно мерзнущие руки когда можно спокойненько дождаться лета и оторваться по полной программе в футболке и кедах?

Пару раз меня уговаривали сходить в Затон, что в Краснослободске напротив Волгограда, но ни программой, ни уловом я не впечатлился и решил, что зима пусть остается для совсем уж жаждущих, а мне и летом неплохо живется со спиннингом в руках.

Но по приезду в Ленинград я немного подвинулся в своих предпочтениях и стал ежегодным участником предвесенних рыбалок на Финском заливе. И поменять мои взгляды меня заставил огуречный аромат корюшки.

Эту вкусную рыбку я впервые попробовал на корюшиных «распродажах» в середине мая. Тогда, в середине 80-х корюшка продавалась за недорого на каждом углу и хоть была она совсем уж мелкая, но один раз попробовав её я понял, что вкуснее вряд ли что-либо есть в рыбьем царстве, ну разве что свежевыловленная стерлядка?

Как-то нашлись рыбаки, которые позвали на корюшиную рыбалку в конце февраля и поехали мы в сторону Ермиловской бухты под Приморском, там еще пешочком по льду несколько километров прогулялись в сторону Большого Березового острова.

Солнце светило так, что на льду можно было раздеться по пояс и загорать. Всучили мне удочки, сказали, что глубина под нами около двадцати метров, рассказали, что корюшка лучше всего клюёт сама на себя и дали кусок корюшки,

который надо было резать на небольшие кусочки и насаживать на крючок светящейся мормышки. Я тогда умудрился на две удочки поймать чуть не больше, чем те рыбаки на свои пять.

Читайте также  Если нахожу дома баночку Кока-Колы, то обязательно готовлю вкусные крылышки по-китайски (+ рецепт салата)

Жареная корюшка это нечто несусветно вкусное, ароматное, икряное и неприедающееся. Незаметно можно съесть килограммчик только что пожареной рыбки и требовать еще и еще, потому что вкусно!

Но помимо жареной есть еще вариант приготовления корюшки — корюшка маринованная. Меня как-то на обеде угостили этим произведением искусств и я стал фанатом экспрессионизма этого блюда.

Сейчас я живу далеко от этой рыбки, а то, что продается изредка под видом корюшки у нас на рынке совсем не похожа на тот привычный собственноручно выловленный и приготовленный деликатес. Вчера что-то так захотелось маринованной корюшки, что прям хоть волком вой!

И полез я в холодильник, и нашел я замороженную салаку, и подумал я, что салака тоже водится в Финском заливе и что приготовить её вместо корюшки можно попытаться, а вдруг охотку собью? Ну и попытался, ну и приготовил, ну и сбил. И для салаки маринованной у нас с собой было:

♦ Салака
♦ Морковка
♦ Лук репчатый

♦ Уксус 9%
♦ Соль
♦ Сахар

♦ Лавровый лист
♦ Перец душистый горошком
♦ Мука для панировки

♦ Масло для жарки
Салаку обезглавливаем, потрошим и жарим, обваляв в муке.

Тут как бы всё традиционно и все понятно. Пока жареная салака остывает готовим маринад

У меня было триста граммов потрошеной салаки и на это количество я взял поллитра воды, одну небольшую морковку и одну небольшую луковицу, чайную ложку соли и чайную ложку сахара без верха, четыре горошины душистого перца и лавровый лист.

Морковку натер на терке, лук нарезал полукольцами, в кастрюльку налил воду и поварил после закипания всё вот это вот пару минут, добавил 30 мл уксуса, закипятил и залил этим маринадом сложенную в контейнер жареную салаку.

Читайте также  Скумбрия в бутылке как копченая. Без жидкого дыма и химии. Просто добавляю секретный ингредиент

Готовил всё вот это вкусненькое вечером, а утром, буквально вот час назад пробовал. Ну что я хочу сказать? Салака это конечно не корюшка, но тоже вкусно. Тем, кто любит маринованную рыбу посвящается!

Салака, которая по моему мнению предназначена исключительно для засолки или копчения, после маринования теряет все неаппетитные рыбьежирные «ароматы» и становится съедобной.

Мне понравилось это блюдо, хотя с корюшкой конечно же не сравнить! Но корюха у нас на Псковщине не водится, так что будем есть то, что есть. Хм… Может попробовать в маринад огурец положить?

Ну чтобы запах корюшиный появился, глядишь и сделаем из салаки первостатейную маринованную корюшку)
такие дела

Источник