Как завялить рыбу, чтобы она получалась всегда невероятно вкусной. Волжский вариант

Я с детства выбрал верный путь
Решил с чем буду воблу трескать

И всё никак я не дождусь
Когда она подсохнет напрочь
Из неизданного

Сентябрь моей волжской юности был неразрывно связан с двумя, нет тремя вещами, одна из которых была не совсем таки уж радостной.

Во первых в городе вовсю и везде торговали вкусными помидорами и нереально вкусными арбузами. Именно в сентябре эти товары становились массовыми до такой степени, что продавались буквально на каждом углу за сущие копейки.

В самый сезон, и если был урожайный год, помидоры и арбузы стоили по две копейки за килограмм. И это радовало.

Во вторых в сентябре Отец начинал интенсивно и ежедневно ловить плотву и подлещика с целью заготовки их на зиму в вяленном виде.

В конце августа — начале сентября в городе появлялись огромные емкости с живой рыбой: карпом и толстолобиком, смешная их цена в тридцать четыре копейки способствовала образованию очередей и люди приступали к массовому приему фосфора и прочих рыбьих жиров. И это тоже радовало.

В третьих в сентябре начинался учебный год и это событие вызывало противоречивые чувства, которые в конечном итоге особой радости не приносили. Всё-таки год это дорого за таблицу умножения и правописание -тся и -ться в глаголах.

Интересно и радостно было ходить в школу первые пару дней, поболтать с друзьями, узнать все новости и всё, дальше начинались серые будни. Ну какая радость от серых будней?

Да и знание, что Отец там без меня ловит осеннюю жирную вкуснейшую рыбу один радости не прибавляло. Я отрывался на рыбалке по выходным.

Практически всю наловленную осенью рыбу Отец вялил, вобла у него получалась отменная, не пересушенная, мягкая, полупрозрачная и истекающая жиром.

Читайте также  "Не суп, а что-то невероятное": так говорят все, кто пробует, а готовится просто-просто

Я любил эту рыбу есть вместо обеда с хлебом и картошкой в мундире. Это уже потом, уехав от Родителей в Ленинград я понял, что хорошая вобла это почти валюта…

Приехав с летних каникул в Ленинград мы с Петровым пошли в пивбар посидеть за чашкой чая кружкой пива. Петров проболтался всё лето в Ленинграде, подзаработал денег и готов был угостить меня пенным в обмен на вкусную воблу с моей стороны.

Взяли по паре кружек, почистили рыбу и минут через десять к нам потянулись мужики с соседних столиков.

Аромат рыбы был такой вкусный, что они просили отрезать тоооненький кусочек от рыбы, чтобы попробовать настоящий деликатес. Мне было не жалко, у меня с собой её было! Угостив всех страждущих мы продолжали болтать с Петровым.

Неожиданно все те, кто угостился рыбой стали снова подходить и отдаривать нас пивом. В общем мы тогда с Петровым знатно накачались…

Сейчас в магазинах продается нечто странное, которое называется «рыба вяленая», рыба эта пересушена в кость, ей можно подоконники ломать, как некогда этим занимался Волк Котеночкина. Но я её не покупаю, разве что желтопузика изредка, лучше самому завялить если очень хочется.

Пользуюсь я рецептом Отца и этот рецепт еще ни разу меня не подводил. Ну и для приготовления вяленой рыбы у нас с собой было:

♦ Рыба подходящая, речная, как то:
♦ Подлещик
♦ Плотва

♦ Синец
♦ Окунь

♦ Вобла
♦ Тарань
♦ Соль крупного помола, не йодированная

Рыба должна быть не очень крупной, но и не мелкой, граммов по двести-четыреста, чтобы её не потрошить, чтобы жир, который запасается на кишках пропитал всё рыбье туловище от носа до хвоста.

Читайте также  С такой едой – пир горой! Простые рецепты на Новый год! А вкус потрясающий!

Соли должно быть много. Свежайшую рыбу не чистим, ополаскиваем в воде и складываем в эмалированную кастрюлю на дно которой насыпана соль щедрой рукой, соли много, а хоть и сантиметр!

Рыбу укладываем плотно друг к другу, посыпая каждый слой солью, чтобы соли опять много, чтобы щедро, чересчур.

посол: начало

В наполненную рыбой с солью кастрюлю ставим подходящий по размеру кружок(крышку например) на него груз и ставим рыбу солиться в прохладное место на трое суток. Рассол может переливаться через край, если рыбы много.

посол: через трое суток

Через трое суток рыбу достаем, промываем в чистой воде, кладем в большую емкость для вымачивания. Емкость по размеру должна быть большая, чтобы рыба в ней лежала свободно. Идеально вымачивать под проточной водой восемь-двенадцать часов.

посол: вымачивание

Вымоченную рыбу вывешиваем на просушку в проветриваемом и защищенном от солнца месте. Если мухи одолевают, то можно и нужно вывешенную рыбу накрыть марлей и сбрызнуть всё уксусной водой.

Уксуса надо немного, чтобы вода была совсем чуть-чуть кислая и хоть немного пахла уксусом. Мухи на такую рыбу не садятся, а когда рыба немного обветрится, запах уксуса выветрится, но мухи уже не смогут испортить продукт — проверено собственноручно и неоднократно.

Вялить рыбу надо до любимого состояния. Я люблю чтобы вобла была мягкая, а не чтобы гвозди можно забивать. Сейчас у нас некрупный подлещик на рынке по семьдесят пять рублей продается, вполне себе нормальная цена для будущей тараньки.

Четыре штуки потянули на полтора килограмма, очень удобный размер. Осталось найти место для сушки, у нас сейчас сыро, дожди, а сырая погода способствует порче рыбы! Надо в старом доме печь затопить и вывесить там, что-ли, глядишь и получится не испортить деликатес.

Читайте также  Решила сэкономить и приготовить домашний творожный сыр. Результат меня порадовал, делюсь рецептом

Источник