Скоро каша варится, да долго съедается
Народная мудрость про тех, кто кашу может варить как герой рассказа Николая Носова «Мишкина каша»
Я тут уже распоэзивался насчет манной каши, ну и вообще про каши, которые я люблю, а я люблю каши молочные, сладкие и с многомаслом.
И вот в комментариях к рассказу про «Правильную манную кашу» Ляля, итить её за ногу, Ерофеева ляпнула про биточки, которые можно сварганить если каша вышла несколько гуще, чем хотелось бы.
Ну и стал я вспоминать про жизнь свою разнокалиберную, про еду мной опробованную и понял я, что жить мне надо еще долго, так как я не только ни разу в жизни не ел «Мясо тушеное с помидорами», про которое рассказывал, но и биточки из манной каши не пробовал!
Память услужливо подсовывала пудинги, вернее не пудинги, а застывшую манную кашу, нарезанную на квадратики и политую вареньем(видимо не всё в порядке было с пропорциями у поварих наших)
Нас этим потчевали в столовке ленинградского СГПТУ, творожные запеканки, которые я искренне любил брать в рабочей столовой на обеде, а и всё!
Не было в моей жизни биточков из густой манной каши! Сырники были, манник был, а биточков не было. Печаль моя светла…
И решил я что жить без этих биточков теряет часть смысла, что не отведав это блюдо трудно мыслить о высоком и вечном.
Да и строить всё, что не построено грустно с мыслью о. И решил я что пришло время исправлять упущенное и наверстывать сломанное, ну или как-то так.
И сварил я кашу густую, и оставил я её на ночь в холодильнике, и загустела каша вусмерть, и начал я ваять биточки манные для которых у нас с собой было:
♦ Манная каша густая
♦ Яйцо куриное
♦ Крахмал
♦ Мука
♦ Ванилин
Вначале я решил, что кашу достаточно слепить в снежок шарик, положить на сковороду с маслом и всё у нас получится. Не получилось…
Каша разогрелась, расползлась и разжидилась. Чудак-человек, подумал я, кто ж так готовит? Неужели опыт с сырниками ничему тебя не научил?
И тогда вбухал я в кашу одно яйцо, столовую ложку крахмала и три столовых ложки муки. И замесил я тесто из этого состава ингредиентов и снова попытался пожарить снежок шарик манный и снова он не желал жариться кругляшком.
А осел и решил мимикрировать под сырник. Позволил, может ему так больше нравится, кто я такой чтобы лишать его удовольствия невинного?
Биточки после жарки превращаются в оладьи, я не знаю как там добиваются красивых форм все эти повара, у меня вышло вкусно, но не по-биточкински, а по-сырниковски, но я не в обиде, шайба так шайба! Главное, что вкусно, а форма…
Можно всем рассказывать, что такая форма оптимальна для жарки биточков из манной каши. Когда долго убеждаешь всех в чем-то, то и сам начинаешь верить в эти вот свои убеждательства. Вот.
В общем манные биточки этто хорошо! Спасибо Ерофеевой, чо?
такие дела