Целая кастрюля гречки с курицей за 15 минут – самый быстрый и простой рецепт

«Нет времени готовить» – мысль, которая часто приходит на ум под вечер, когда возвращаешься домой с работы. Для таких случаев у меня есть рецепт-огонь, рецепт-пожар 🙂

Мы приготовим целую кастрюлю вкусной гречки, с луком-морковкой и куриными ножками. Всё это в одной посуде, без духовки, и всего за 15 минут.

Эти 15 минут уйдут на подготовку продуктов. Конечно, ещё какое-то время ужин будет готовиться на плите, но мы в этом уже не участвует. Плита всё сделает сама.


Технология

1. Подготовка

Включаем небольшой нагрев плиты, наливаем в кастрюлю масло, ставим на плиту. Пока посуда греется. Режем лук и морковь как удобно: хоть кубиком, хоть соломкой. Для себя же готовим.

2. Пассеровка

Пассеруем лук и морковь прямо в кастрюле. Пассеровка – это такой специальный вид обжарки. Он позволяет приготовить продукты с минимальным вредом для здоровья.

• Температура небольшая – порядка 120 °С
Градусником мерить не надо, главное понимать, что температура маленькая, ничего не должно пригорать.

• Овощи нужно залить на 1/2 или 2/3 растительным маслом
Не бойтесь масла – это не много. Представьте, что у вас будет целая кастрюля еды. Для такого количества, слой масла 5-8 мм – это мало.

На фоне овощей будет казаться много, но в целом – мало. Масло нужно, чтоб температура равномерно распределялась и ничего не пригорало.

3. Обжарка

Когда овощи станут мягкими, расчищаем центр кастрюли и выкладываем курицу. Нагрев ставим на максимум.

2-3 минуты обжариваем курицу, потом переворачиваем и ещё 2 минуты с другой стороны. Солим перчим. Засыпаем сверху рубленный чеснок. Чеснок важен, потому что хорошо сочетается с курицей.

Читайте также  Салат «Чингисхан», после которого ни гости, ни домочадцы к нашей «Шубе» уже не притронутся

4. Тушение

• Выставляем нагрев на самый минимум.
• Засыпаем стакан гречки, вливаем 2,5 стакана воды.
• Можно ещё немного посолить – из расчёта на гречку. И добавить лавровый лист по вкусу.

• Оставляем с открытой крышкой на 15-20 минут на маленьком огне. За это время гречка впитает всю воду, разбухнет и станет мягкой. При этом она вся пропитается вкусом курочки, пассерованного лука и моркови.

• Когда почти вся вода испарится, убираем с плиты. Можно накрыть крышкой и оставить ещё на 10 минут, чтоб остатки воды впитались в гречку и та была ещё нежнее.

Источник