Я приходила в теплицу и не понимала, что происходит — огурцы практически не росли, или моментально становились крючковатыми и уродливыми.
В тот год я, можно сказать, осталась без урожая. Как потом выяснилось, совершила всего 1 ошибку при посадке.
Я думаю, что подобная опасность подстерегает любого дачника, потому что о такой тонкости мало кто знает. А потом в сезон, когда уже надо бы собирать огурцы, ходим и сокрушаемся. Лучше предусмотреть это заранее.
Каждому огурцу свое место
На самом деле, про это я знала с самого начала своего огородничества, что каждому огурцу свое место. Но в настоящее время на рынке представлено такое огромное количество видов этой культуры, что голова идет кругом.
Ведь, вроде бы все понятно, что каждому огурцу свое место: партенокарпические гибриды — в теплицу, пчелоопыляемые — на улицу. Все, на первый взгляд, просто и логично.
Партенокарпические огурцы не требуют опыления. Они без пчел прекрасно завязывают урожай, поэтому их лучше выращивать в теплицах.
А вот пчелоопыляемые сорта требуют опылителей и поэтому их лучше высаживать в открытом грунте, где доступ насекомых опылителей проще.
Вы также думаете? Я вот именно так и рассуждала до того сезона, когда совершила ту самую ошибку.
И тогда, начитавшись научной литературы, я узнала столько тонкостей по выращиванию разных гибридов и сортов этой культуры, что сейчас понимаю, сколько всего я делала раньше “не так”, как надо.
И вот в одной из умных книг я и узнала, в чем моя ошибка и почему так делать ни в коем случае нельзя. Потому что ничего хорошего из подобных экспериментов точно не получится.
Знаете, что меня ввело в заблуждение? Сейчас расскажу. Каждый год я покупаю на пробу новые сорта и гибриды самых разных культур.
У огурцов мне больше всего нравятся гибриды с пучковым или букетным типом закладки завязи. Если мне такие попадаются на глаза, то я их обязательно покупаю.
Мечтаю обзавестись надежным СОРТОМ пучкового огурца, чтобы не покупать каждый год семена гибридов, которые стоят недешево и не факт, что вырастет то, что заявлено. А с сорта свои семена собрал и красота.
Я надеюсь на успешную разгибридизацию, если честно. Но пока все мимо.
Попался мне на глаза “Пуччини F1”, заявленный как партенокарпический гибрид. И я не придала особого значения одной строчке в его описании — опыляется насекомыми. И это была настоящая катастрофа.
Несовместимые соседи
Потому что высадила я этот “Пуччини” в теплицу вместе со всеми другими партенокарпическими гибридами.
А они оказались несовместимыми соседями. Но я об этом узнала только в августе, когда начала искать в научной литературе — в чем моя ошибка.
Оказалось все до крайности просто. Вы когда-нибудь обращали внимание, что на партенокарпических гибридах нет практически мужских цветов?
Если присмотритесь к своим партенокарпикам следующим летом, то увидите, что пустоцветы на них отсутствуют. Ну, по-крайней мере, если вам попались качественные семена и это действительно самоплодные гибриды.
На них недопустимо появление мужских цветов. Потому что опыление партенокарпических огурцов приводит к потере урожая! Именно эту ошибку я и допустила.
Потому что фраза “опыляются насекомыми” расшифровывалась на практике так, что на “Пуччини” были мужские цветы.
А рядом росли “Кураж”, “Бьерн”, “Герман”, на которых нет и быть не может этих мужских цветов.
В теплицу залетали насекомые и прекрасно опыляли пустоцветом с “Пуччини” эти гибриды. Огурчики либо вообще не развивались после опыления, либо росли кривыми. А те, которые выросли в полноценные товарные зеленцы, были полны семян внутри.
После опыления партенокарпические огурцы наполняются семенами. И при засолке или мариновании такие плоды становятся водянистыми, рыхлыми и совершенно невкусными. В целом урожайность падает просто катастрофически.
Нельзя в одной теплице высаживать партенокарпические и пчелоопыляемые огурцы! Не повторяйте моей ошибки. И в открытом грунте тоже не высаживайте рядом пчелоопыляемые и самоплодные сорта.