В прошлом веке чайный гриб был довольно известным, и многие, наверное, помнят, как наши бабушки его выращивали в банках …
На какое-то время про него забыли, но сейчас он опять становится популярным, особенно у тех, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу натуральные продукты, избегая химических добавок.
Интерес к чайному грибу проявили и ученые, выявив множество полезных и удивительных свойств, которые способствуют оздоровительным процессам.
Что же такое чайный гриб
Симбиотический организм дрожжей и бактерий. Относится к грибу-зооглея, по другому его ещё называют чайная медуза или японский гриб. Как он возник, достоверно не известно, потому как его не существует в естественной природе.
Но он был известен китайцам еще более двух столетий до нашей эры, для них он был эликсиром молодости и здоровья.
Тело гриба – это слизистая, слоистая пленка. По мере роста оно утолщается и заполняет собой всю поверхность. В быту его выращивают в стеклянной таре.
Полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб приобрел авторитет в наше время благодаря исследованию ученых, которые выяснили, что напиток, получаемый от синтеза грибной культуры, положительно воздействует на человеческий организм.
В его состав входят различные кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, которые помогают очиститься от болезнетворных микробов, что важно при борьбе с инфекциями и простудами, способствуют лечению болезней внутренних органов.
Глюконовая кислота балансирует обмен веществ и улучшает мышечную активность. Также грибной квас имеет прекрасные косметические свойства:
• очищает эпидермис;
• способствует сужению пор;
• заживляет ожоги, раны;
• оказывает противовоспалительное действие;
• регенерирует, придает коже упругость и гладкость.
Для ухода за кожей применяют маски, компрессы и обертывания.
Приготовление в домашних условиях
Выращивая гриб, нужно знать некоторые правила. Легче всего приобрести уже готовый кусочек и поместить его в подготовленную питательную среду. Но можно его вырастить самостоятельно с нулевой фазы.
Культуру можно синтезировать из черного или зеленого чая, а также из лекарственных трав. Для этого нужно подготовить 3-х литровую банку, предварительно хорошо вымытую содой и ошпаренную кипятком.
Также понадобятся марля или бинт, заварка крупных листьев чая, чайник для заварки, сахар и кипяток. Причем заварку лучше брать без добавок, самую обычную.
Заваривать 5 ст. ложек черного чая на 500 мл. крутого кипятка и дождаться остывания. Затем добавить 7 ст. ложек сахара и хорошо перемешать до растворения.
Через марлю процедить и перелить сладкий раствор в 3-х литровую банку, накрыть ее сверху марлей в несколько слоев и закрепить. Затем оставить банку в теплом месте приблизительно на 40 дней.
Через 7-10 дней будет ощущаться сильный уксусный запах, который исчезнет спустя 5 дней, а на поверхности можно будет увидеть тоненькую пленочку, которая будет утолщаться с каждым днем. Так будет зарождаться чайный гриб.
Телу гриба нужен постоянный доступ воздуха и температура воздуха не ниже 17 градусов. В случае содержания при низкой температуре в культуре могут завестись водоросли и сделать напиток ядовитым.
Грибу нужен солнечный свет, но вредны прямые солнечные лучи, поэтому держите его в затененном месте. Сливать жидкость для употребления и заливать свежий сладкий чай следует каждые 3-4 дня, а зимой – через 6 дней.
Раз в месяц тело гриба нужно промывать в немного теплой проточной воде, при этом аккуратно вынимая его из банки. Слитый квас хранят в холодильнике.
По мере роста и утолщения, тело гриба необходимо отслаивать и молодое тело, которое образуется снизу, помещать в другую банку с приготовленным сладким чаем.
Его можно выращивать для себя или поделиться с другими людьми, чтобы они тоже могли воспользоваться этим вкусным и целебным напитком.
Противопоказания
Научными исследованиями не был выявлен вред чайной культуры. Наружное применение кваса вообще безопасно. В разумных дозах (до 2-3-х стаканов в сутки) настой можно употреблять внутрь детям, кормящим и беременным женщинам.
Но следует помнить, что выращивать медузомицет следует соблюдая санитарные нормы, используя чистую воду и качественное сырье.
Однако есть случаи, когда нужно соблюдать осторожность или не желательно употребление напитка от данной культуры:
• людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или повышенной кислотности желудка;
• нельзя употреблять перекисший напиток, с резким вкусом или сильно концентрированный;
• нельзя заменять сахар заменителями;
• водителям помнить, что гриб всё же вырабатывает немного спирта.