Радую домашних и удивляю гостей вкусной экзотикой: необычные рецепты окрошки

Восхитительная летняя окрошка — что может быть лучше в жару! Неудивительно, что это простое в приготовлении блюдо давно стало настоящим хитом и основой рациона в теплое время года.

Комбинация ингредиентов очень напоминает знаменитый салат оливье, но только с заправкой в виде хлебного кваса, сыворотки или кефира. Подготовили для вас топовые и самые нестандартные рецепты окрошки!


Грибная окрошка

Маринованные или соленые грибы придают окрошке пикантный и очень насыщенный вкус. Добавьте к ним зеленый лук, пучок свежего укропа, полтора литра хлебного кваса, 400 г картофеля, 5 столовых ложек сметаны, 30 г хрена и соль по вкусу. Грибов возьмите одну баночку — объем определите по своим предпочтениям.

1. Грибы тщательно вымойте и мелко нарежьте.
2. Корнеплоды отварите в мундирах, освободитель от кожуры и порежьте.

3. Хрен натрите, зелень измельчите в блендере.
4. Смешайте все продукты в эмалированной кастрюле или деревянной емкости, залейте охлажденным квасом.

5. Подавайте грибную окрошку с черным хлебом. Можете намазать его смесью из чеснока, зелени и сметаны. Пальчики оближете!

На курином бульоне

Это блюдо не только освежающее, но и питательное за счет куриного бульона. Для приготовления необычной окрошки потребуются 500 г куриной грудки, по 300 граммов свежих огурцов и картофеля, 4 куриных яйца, пучок зеленого лука, столовая ложка горчицы, чайная ложка майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

1. Грудку отварите до готовности на среднем огне. Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
2. Картофель сварите в мундирах, очистите. Яйца сварите вкрутую.

3. Нарезанный картофель добавьте в бульон и уберите охлаждаться.
4. Зелень, огурцы, филе птицы, яйца измельчите. Добавьте к ингредиентам горчицу и майонез.

Читайте также  Чем проще, тем вкуснее. Самый простой и вкусный способ приготовить рыбу без заморочек

5. Смешайте подготовленные продукты с бульоном и добавьте специи. Можно использовать сушеный чеснок, молотый перец (красный, черный), куркуму.

Рыбная окрошка

Любителям рыбы придется по вкусу еще один нетрадиционный рецепт. Он включает слабосоленую семгу или осетрину (150 г), ржаной квас и нежирный кефир (по 150-200 мл). Также возьмите пару куриных яиц, 200 граммов редиса, 300 г картофеля, пучок зеленого лука.

1. Картофель, яйца сварите, остудите. Нарежьте кубиками и смешайте с измельченным редисом.

2. Рыбу помойте, уберите косточки. Порежьте ее небольшими ломтиками.
3. Квас смешайте с кефиром — можно слегка взбить венчиком для однородной консистенции.

4. Разложите яйца с овощами по тарелкам, сверху положите рыбу и присыпьте зеленым луком. Заправьте окрошку и наслаждайтесь.

Источник