Фрукты в «стекле»: карамельное угощение для всей семьи!

Излюбленное лакомство азиатской кухни — знаменитые «стеклянные» фрукты. Кусочки спелых плодов и ягоды на аккуратных шпажках в карамельной хрустящей оболочке — настоящее произведение кондитерского искусства.

Фрукты в стекле эффектно выглядят, подаются на вечеринках, корпоративах, летних праздниках, детских мероприятиях. Яркие, красивые, вкусные и натуральные лакомства очень легко приготовить и самим. Но нужно учесть несколько моментов:

• в сироп лучше добавить натуральный лимонный сок, чтобы исключить быструю кристаллизацию сахара;

• фрукты и ягоды можно брать любые на ваш вкус;
• шпажки стоит подбирать по размерам плодов — тонкие и длинные для ягод, виноградинок, толстые для нектаринов, ломтиков банана;

• ягоды и кусочки фруктов должны плотно насаживаться на шпажки, иначе они могут упасть в карамельный сироп в самый неподходящий момент.

«Стеклянные» фрукты: как приготовить правильно

Для начала подберите плоды и подходящие шпажки. Бананы, мандариновые дольки, кумкват, виноград, сливы, нектарины, клубника — выбирайте все, что вам по вкусу.

Плоды должны легко надеваться на шпажки, чтобы процесс приготовления не затянулся. Для создания «стеклянного» лакомства вам потребуются 300 граммов сахара, 80-100 мл воды и ½ чайной ложки лимонного сока.

1. Тщательно вымойте фрукты и ягоды, обсушите их бумажным полотенцем.
2. При необходимости нарежьте плоды ломтиками, поделите на дольки. Не рекомендуется брать слишком сочные фрукты.

3. Наденьте ягоды и кусочки фруктов на шпажки — проверьте, чтобы они хорошо держались.
4. Подготовьте пару дополнительных емкостей с холодной водой — одна потребуется для охлаждения, а другая — для проверки готовности сиропа. Подойдут обычные стаканы.

5. В сотейнике смешайте и доведите до кипения воду с лимонным соком и сахаром. Убавьте огонь и варите сироп до 15 минут. Он должен стать золотистым. Температура готового сиропа обычно не превышает 150 градусов Цельсия.

Читайте также  Легендарный пирог «3 стакана» времен СССР. Трачу на приготовление всего 10 минут

6. Чтобы проверить готовность сладкого сиропа, капните его в холодную воду. Вы должны увидеть, как он «вытягивается» в плотную нить.

7. Затем аккуратно обмакивайте каждый фрукт в получившейся горячей карамели, окунайте в ледяную воду на 4-5 секунд, вытаскивайте.

8. Шпажки с красивыми плодами в карамельном сиропе располагайте вертикально в вазе или стакане. Для полного застывания требуется около десяти минут.

Украсьте готовый десерт нежно-салатовыми листочками мяты и наслаждайтесь красивым, вкусным, нетрадиционным лакомством! Тонкий слой карамели должен приятно похрустывать и трескаться как стеклышко.

Источник