Ваши дети всю жизнь будут вспоминать мамины оладьи: Секретик на миллион

«Кулинария — уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.» Петр Вайль. Эта цитата как нельзя лучше подходит к приготовлению оладий. Другими словами — соблюдай пропорции и будет тебе счастье.

А счастье в данном случае это толстые, высокие, пышные, мягкие, красивые и вкусные оладушки! Заглянем в нашу библию, а именно Кулинарию 1959 года. Ее составляли профессионалы.

В советских кулинарных книгах очень точные пропорции.
Правило 1. Количество муки должно равняться количеству жидкости.
Оладушки готовим на кефире. Тесто поднимает сода.

Нам понадобятся:
♦ Кефир — 400 мл 900 ккал
♦ Мука — 400 г 1320 ккал

♦ Яйца — 2 шт 83 ккал
♦ Сода — 1 ч. ложка

♦ Соль, сахар по вкусу.
♦ Растительное масло — 1 ст. ложка в тесто 150 ккал
♦ 4-5 ст. ложек для жарки. 600-750 ккал

Всего : 3200 ккал
В одной порции 2 шт (150 г) приблизительно 400 ккал.

Шаг 1. Наливаем в емкость для замешивания теста 400 мл теплого кефира. Его предварительно нагреваем в СВЧ в течении 30 секунд.

Шаг 2. Разбиваем в кефир 2 крупных яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла , 1 ч. ложку соли и сахар по вкусу.

Правило 2. Все продукты должны быть теплые, а кефир подогрет до температуры тела 36-37 градусов.
Шаг 3. За 2-3 приема засыпаем муку.

Вымешиваем тесто. Используем ложку или крепкий венчик. Тесто будет крутое, продолжаем мешать.

На выходе получится тягучая масса, которая льется медленно, с перерывами. Когда тесто будет готово, посыпаем его содой и еще раз тщательно перемешиваем.

Правило 3. 1 ч. ложку без верха соды (не разрыхлителя) добавляем в самом конце.
Накрываем крышкой и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Муку добавляем постепенно, следим за консистенцией.

Читайте также  Манная каша сварится нежной как шелк: секрет идеальной консистенции без единого комочка

После расстойки тесто не перемешиваем. Аккуратно зачерпываем ложкой и выкладываем на сковороду.


Примечание. Удобно использовать кондитерский мешок. Оладушки получаются ровные, красивые. Я смачиваю 2 ст. ложки холодной водой, потом одной зачерпываю, а второй снимаю с нее тесто на сковороду. Получается аккуратный комочек.

Жарим под крышкой на среднем огне 1 минуту.

Потом переворачиваем оладушки и жарим до готовности 2-3 минуты. Масло должно скворчать, но не бурлить, а оладьи на глазах увеличиваться в размере.

Шаг 4. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Блюдо готово.

Делюсь всеми секретами приготовления

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник