Рецепт данного блюда пришел в мою копилку рецептов с отдыха в Турции. Новые знакомства привели меня в небольшой местный ресторанчик, где повар готовил великолепные вещи.
Недолгие уговоры, сдобренные восхищением сделанного им блюда, и в моих руках простенький рецепт томатного супа с приятным вкусом.
Начнем же готовить.
• Берем 3 крупных помидора и режем их на половину поперек плода. При попытке резать дольками сок вытечет, и наше блюдо потеряет в сочности.
• Четыре зубчика чеснока очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками вдоль. Толщина долек на ваше усмотрение, но не слишком тонко. В оригинальном блюде на каждую половинку помидора приходилось по 3-4 пластинки чеснока.
• Получившиеся пластинки аккуратно вставляем в помидоры так, чтобы они погрузились в его сочную часть почти полностью.
• На противень для запекания кладем пергамент и выкладываем в центре наши помидоры. На свободное место по краям противня выкладываем одну штуку лука, которая порезана крупными дольками. Туда же выкладываем один болгарский перец, также порезанный крупными дольками вдоль плода.
• Спрыскиваем все тонким слоем оливкового масла и на 30 минут ставим в духовку готовиться при температуре 200 градусов.
• Пока наши овощи готовятся, ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которую помещаем 40 грамм сливочного масла. Ждем пока масло полностью растает, и высыпаем в него 30 грамм пшеничной муки.
• Перемешиваем муку и масло до того момента пока масло полностью не впитается. В этот момент у нас получится что-то похожее на тесто, и мы добавляем 350 мл чистой воды.
• Медленно перемешиваем наше блюдо до состояния сметаны средней густоты.
• Как только мы достигли нужной консистенции, то добавляем наши специи. Четверть чайной ложки черного молотого перца. Чайную ложку соли.
• Треть чайной ложки зиры. Последним добавляем четверть чайной ложки красного перца. Последняя позиция должна добавляться мелко помолотой, похожей на порошок.
Можно добавлять и обычный перец, но лучше его смолоть. В этом случае, по словам повара, у блюда будет нужная острота, которая понравилась нам.
• Перемешиваем специи так, чтобы они полностью рассредоточились по блюду.
• Пока мы готовили основу, из нашей духовки начинает распространяться аромат овощей.
• 30 минут прошло и мы достаем противень. Кастрюля еще горячая и мы ставим ее на подставку. Аккуратно перекладываем все овощи в кастрюлю.
• При помощи погружного блендера перемешиваем все в однородную массу.
Наше блюдо готово. Выкладываем все в тарелку и получаем удовольствие от немного острого, но при этом вкусного томатного супа.