Чёрствый хлеб — лучшее угощение для гостей. Теперь все подруги просят у меня рецепт

Нет, не опечатка, но понимаю ваше удивление! Если бы мне кто-то сказал подобное неделю назад, я бы посчитала его сумасшедшим. Однако не спешите закидывать гнилыми помидорами.

У меня для вас чудо-рецепт на изысканнейший деликатес, который приятно удивит своей простотой, доступностью и неописуемым вкусом.

Честно, неделю назад я открыла для себя Америку, когда узнала, какую лакомку можно сотворить из черствого хлеба.

Спасибо новоиспеченному парню сестры, главному шеф-повару итальянского ресторана. Паша, увидев, как я собираюсь выбрасывать застоявшийся батон, остановил и предложил приготовить из него семейный ужин.

Ответ на мои возражения и недопонимание не заставил себя долго ждать: «С сегодняшнего вечера черствый хлеб станет фирменным деликатесом вашей семьи и лучшим угощением для гостей».

Вооружившись фартуком, Павел принялся хозяйничать по кухне, попутно собирая из холодильника всё, что давно было нами не съедено.

Я же, усевшись в углу, молча наблюдала, как творилось кулинарное искусство. Первым делом повар, отложив хлеб в сторону, принялся за готовку рагу.

Ему понадобилось:
♦ 400 г говядины
♦ 70 г свиного сала (как менее вредная альтернатива подсолнечному маслу)

♦ картофель
♦ лук

♦ болгарский перец
♦ перец чили
♦ 300 г томатной пасты

• На нагретой сковороде расплавляем ломтики сала и обжариваем мелко нарезанные кусочки говядины, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

• После получения необходимой окраски тушим мясо при мелком огне и закрытой крышке.
• Затем добавляем предварительно очищенные картошку, лук, мелко нарубленный болгарский перец и чили.

• Полученную смесь заправляем томатной пастой, добавляем 300 мл воды оставляем тушиться в течение 1,5 часов. Соль и перец по вкусу.

• Пока «стряпня» готовится, мы, не теряя времени, приступили к преображению хлеба. Для фирменного Пашкиного рецепта вам понадобится:

Читайте также  Не совсем привычный вариант приготовления камбалы. Получилось шикарно! Почти как осетрина, но камбала

♦ красный лук
♦ красное вино

♦ сахар (40-50 г)
♦ ароматная травка (мы использовали тимьян, но вполне подойдет лавровый лист)
♦ буханка белого хлеба (удобнее всего экспериментировать с батоном)

♦ 100,0 г сыра бри
• Нарезаем мелко красный лук, обжариваем на сковороде в течение 6-7 минут.

• В поджарку добавляем 50 г красного вина — не важно, Шато Ситран ли это 20-летней выдержки или Изабелл из Ашана.

• Греем смесь на умеренном огне в течение 15 минут , после чего насыпаем в неё 40-50 г сахара, перемешивая до полного растворения.

• Пока сладкая луковая настоечка стынет, проводим манипуляции с хлебом. По всей площади поверхности батона делаем глубокие поперечные надрезы крест на крест.

• После чего в эти щели, прямо вглубь мякиша ложкой запихиваем смесь.

• На поверхности надрезов добавляем мелкие кусочки сыра бри.

• На терке натираем Чеддер и кладем сверху.

• Помещаем нашего красавца на противень. Разумеется, под постеленную фольгу. Посыпаем на хлебушек ароматными травками. Лучше сочетается, по мнению Павла, тимьян.

• Смазываем поверхность батона оливковым маслом. Укутываем в одеяло фольги и помещаем в духовку на 20 минут при 180 градусов.

• Через 20 минут достаём из печи, убираем одеяло и ставим обратно на такую же температуру в течение 10 минут.

Когда я увидела новоиспеченного хлебного красавца, мой водопад слюней было не остановить. За семейными ужином все оценили приготовленное говяжье рагу, а от батона не осталось ни крошки.

Даже мой сын Ромка, капризный гурман, перепробовавший мраморную говядину всех степеней прожарки, не смог устоять от добавки. И дочка Аня, которая любит выкладывать в инстаграм ресторанные фуагра, фриттату с лобстером, зачекала свой второй кусочек.

Какое признание получил обычный хлеб! Этот рецепт я навсегда зафиксировала в копилку «праздничных деликатесов». Делюсь с вами.

Читайте также  Можно ли накопить на квартиру, питаясь одними блинами на воде или гречкой

Надеюсь, новое блюдо принесёт такую же эйфорию, как мне. Не могу подобрать ему название. Может, «луковый батон» или «винный хлебушек». Муж называет его просто — «вкусняха».

Иногда нам кажется, что лучшее украшение праздничного стола — редкое и изысканное блюдо. Чтобы удивить гостей, необязательно проводить полдня на кухне, изобретая велосипед из дорогих ингредиентов. Всё необходимое может быть под рукой, застоять на полке или залежаться в холодильнике.

Важно проявить желание и смекалку, как использовать обычные продукты для приготовления необычной «вкусняхи». Как сочесть друг с другом лимон, гречку и томат? Как найти симбиоз между черствым хлебом, луком, сыром?

Источник