Любимая выпечка моей семьи: Булочки «жаворонки»

Традиция печь ранней весной булочки в виде птичек очень давняя. Пекут «жаворонков» 22 марта в день памяти сорока мучеников Севастийских. Жаворонки символизируют души воинов улетающих к Богу.

Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Булочки пекутся из постного, но сладковатого теста. Можно их готовить вместе с детьми, обычно им очень нравится возиться с тестом, тем более если из него делают что-то интересное.

Ингредиенты на 10-12 булочек:
♦ Мука — 300 г ( 30 г на подпыл)
♦ Вода теплая — 150 мл

♦ Сахар — 50 г
♦ Соль — 1/3 чайной ложки

♦ Дрожжи свежие прессованные — 15 г
♦ Растительное масло — 30 г
♦ Изюм мелкий — 30 г

Приготовление:
Налейте теплую воду в стакан, добавьте сахар, соль, дрожжи и размешайте. Нужно чтобы дрожжи растворились.

Муку просейте в миску среднего размера и добавьте к муке растительное масло. Влейте теплую воду с растворенным сахаром и дрожжами. Замесите тесто сначала в миске, а потом выложите на стол (рабочую поверхность) и вымесите на столе.

Скатайте в шар, верните в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Тесто получится мягкое, но не липкое.

Изюм залейте кипятком, через пять минут промойте и откиньте на сито. Стряхните лишнюю воду и выложите на бумажное полотенце, чтобы изюм немного подсох. Кода тесто подойдет, обомните его и разделите на 10-11 кусочков, весом примерно 45 граммов.

Скатайте кусочки теста в шарики и дайте немного подойти.

Если тесто будет чуть-чуть прилипать к рукам, немного присыпьте ладони мукой или смажьте тонким слоем растительного масла.

Затем раскатайте ладонью посередине шарик в жгут, но не ровный, а как бы в «косточку» — то есть краешки этого жгута должны быть толще, чем середина и округлые. Завяжите жгут в узелок.

Читайте также  Я просто положила в морозилку бананы и приготовила «Сказочные снежки» (рецепт из 2 ингредиентов)

Один краешек станет головой птички, а другой хвостиком. Голове сделайте небольшой клювик, а для хвостика нужно из другого краешка теста сделать лепешку, которую надрезать на 4-5 полосочек.

Для того, чтобы сделать глазки возьмите зубочистку и сделайте с двух сторон небольшие проколы в которые вставьте по кусочку изюминки.

Противень надо застелить пекарской бумагой, либо смазать тонким слоем растительного масла. Выложить птичек на противень на расстоянии друг от друга — булочки сильно увеличатся в размере.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Оставьте булочки на пять минут, чтобы они подошли на противне, потом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 20 минут.

Но следите за булочками — рекомендую через 15 минут их проверить, не открывая духовку. Духовки у всех разные, булочки нужно печь в середине духовки, чтобы они зарумянились со всех сторон.

Как только испекутся, достаньте из духовки и накройте чистым полотенцем, дайте булочкам постоять 15-20 минут.

Вот такие получаются «жаворонки», милые и вкусные птички.

Источник