Микроволновая печь появилась на наших кухнях не столь давно, в сравнении, например, с кухонной плитой. Но представить себе жизнь без этого прибора уже крайне сложно. Это же такое удобство — быстро разогреть пищу или приготовить на завтрак горячие бутерброды.
Правда, до сих пор среди народа гуляют разные мифы о якобы вредном воздействии микроволн на продукты и даже о радиоактивности прибора, столь негативно влияющим на здоровье.
Но важно отметить, что такие «страшилки» распространяют невежественные люди, ничего не понимающие в физике и технике. Поэтому вопрос о вреде СВЧ сразу отставляем в сторону.
Я микроволновкой пользуюсь регулярно, каждый день и жизни без нее себе не представляю. Для меня это очень удобный и необходимый приор на кухне.
Но не все владельцы СВЧ-печей пользуются всеми их возможностями. Большинство просто разогревает в микроволновке пищу и все. А между тем любая, даже самая простая и бюджетная микроволновка способна на большее.
Она может значительно облегчить некоторые процессы по приготовлению пищу и сделать ваши ежедневные кулинарные задачи более комфортными. Итак, рассмотрим несколько возможностей микроволновых печей, о которых не все знают!
1. Варнье за 10 минут
Если вы любите варенье и варите его, то, наверняка привыкли делать это на плите. Но приготовить вкусное, густое, ароматное варенье можно и в микроволновой печи, причем, очень быстро.
И сделать это можно прямо в банке — так и посуду лишнюю мыть не придется. Подготовьте фрукты или ягоды, переложите их в банку, которая легко поместиться в вашу микроволновую печь.
Сначала всыпаете половину положенного сахара в банку, перемешайте и дайте фруктам/ягодам настояться минут 10–15, чтобы они дали сок.
Затем добавьте остальную половину сахара, снова все перемешайте и подождите еще минут 10-15. Помесите банку в СВЧ, установите мощность 700-800 Вт и включите таймер на 10 минут.
По истечении времени аккуратно извлеките банку, перемешайте варенье, и если оно покажется вам жидковатым, поставьте банку еще на 5 минут при тех же настройках мощности.
Точное время приготовления будет зависть и от объема плодов и от их сочности. Например, для 500 г ягод достаточно будет 5-7 минут, для 1 кг – ближе к 10 или 15 минутам.
Готовое варенье в банке накройте стерилизованной крышкой. Храните такое варенье в прохладном месте. Многие не верят, что получившееся варенье из микроволновой печи окажется таким же вкусным, хорошим, как «настоящее», сваренное на плите.
Однако стоит отбросить скептицизм и попробовать приготовить, чтобы убедиться в отличном качестве полученного варенья.
2. Овощи на салат или гарнир за 5 минут
Все еще варите или запекаете в духовке овощи ан салаты или на гарнир? Их можно приготовить гораздо быстрее в микроволновой печи. Будь то свекла, морковь, картошка или брокколи — все будет готово за считанные минуты.
Плотные овощи, такие картофель или свекла, надо в нескольких местах проткнуть вилкой, ножом или шпажкой. Это необходимо сделать, чтобы они не лопнули во время приготовления из-за быстрого испарения влаги.
Сложите овощи либо в пакет, либо в специальную посуду для микроволновки. Добавьте к овощам немного воды (совсем немного), оставьте отверстие для испарения влаги (например, пакет оставьте чуть приоткрытым).
Для более плотных овощей устанавливайте таймер на 7-8 минут. После чего проверьте готовность овощей и при необходимости добавьте еще немного времени.
Такие овощи, как кабачки или брокколи будут готовы через 3-4 минуты. Чтобы овощи «дошли» и были более сочными, не извлекайте из сразу из пакета/посуды, накройте и дайте полежать до остывания.
3. Жареные орехи — почти мгновенно
Если вам вдруг понадобилось срочно поджарить орехи — используйте не сковороду на плите, а микроволновую печь.
Налейте половину чайной ложки растительного масла на плоскую тарелку, сверху высыпите стакан орехов и поместите в микроволновку на пару минут. Затем орехи перемешайте и снова поставьте таймер на 2-3 минуты.
Повторите процесс, если готовность орехов кажется вам неудовлетворительной. Но обычно за 5 минут орехи поджариваются очень хорошо.
4. Бисквит, который точно поднимется
Очень многие, не сильно опытные в выпечки хозяйки бояться печь бисквиты, потому что они не получаются — оседают, получаются сухими или клеклыми.
Но дело может обернуться совсем иначе, если испечь бисквит в микроволновке. Приготовьте тесто по обычному рецепту, но форму используйте либо стеклянную, либо силиконовую.
Вылейте тесто в форму и отправьте в микроволновую печь. Выпекайте бисквит в течение 5-7 минут при максимальной мощности (в среднем 800 Ватт).
Да, такой бисквит не зарумянится, он будет светлым, но хорошо поднимется, будет пышным и не сухим. Ха это время влага из теста испариться не успеет, поэтому бисквит в микроволновой печи получается очень нежным.
5. Чистить чеснок — больше не проблема
Кому нравится чистить чеснок? Он вечно выскальзывает из рук, а снимать с него тонкую шелуху, прилипающую к пальцам, — дело нудное и кропотливое. Конечно, дело касается случаев, когда надо почистить много чеснока, например, на заготовки.
Разделите чеснок на зубчики, сложите его на плоскую тарелку и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд. (при мощности примерно 500-600 Вт). Шелуха хорошо подсохнет и чеснок буквально сам выскочит из кожуры.
6. Сушеная зелень за мгновенье
Если вы хотите заготовить сушеную зелень для длительного пользования, но у вас нет специальной «сушилки», нет возможности сушить ее на воздухе, и вы боитесь пересушить ее в духовке, используйте свою микроволновку.
Распределите вымытые и обсушенные веточки зелени на бумажном полотенце, покройте ещё одним и поместите в микроволновую печь. Сушите зелень двадцатисекундными интервалами на максимальной мощности устройства, пока она не станет хрупкой.
Обычно одна партия высыхает примерно за минуту. В конце переложите зелень в стеклянную емкость с герметичной крышкой.