Лето в самом разгаре, а значит, пора задуматься о зимних запасах. Закрутки — это отличный способ сохранить вкус и аромат свежих овощей и фруктов на долгие месяцы. Если вы уже устали от традиционных рецептов огурцов и помидоров, то эта статья для вас!
В предыдущей части статьи я показал вам первые 5 рецептов из этого списка:
• Кабачки в апельсиновом маринаде
Кабачки нарезаются тонкими кружочками и маринуются в смеси апельсинового сока, уксуса и специй.
• Яблочный чатни с имбирем
Ароматный соус из яблок с добавлением имбиря, чеснока и специй станет отличным дополнением к мясным блюдам.
• Маринованные арбузы
Нежные кусочки арбуза в сладко-уксусном маринаде сохраняют свою сочность и приобретают оригинальный вкус.
• Тыквенный джем с корицей
Прекрасное сочетание тыквы и корицы создаёт неповторимый аромат осени.
• Соленые зелёные помидоры с чесноком
Хрустящие зелёные помидоры с добавлением чеснока и специй идеально подойдут к любому столу.
• Варенье из кабачков с лимоном
Неожиданное сочетание кабачков и лимона дарит свежий вкус этому варенью.
• Перец в меду
Сладкий и одновременно острый перец в медовом маринаде станет настоящей находкой для гурманов.
• Сливовый кетчуп
Кетчуп на основе слив идеально подходит для мяса и рыбы благодаря своему неповторимому вкусу.
• Морковный салат с чесноком
Острый морковный салат с добавлением чеснока прекрасно хранится всю зиму.
• Компот из диких ягод
Смесь различных лесных ягод создаёт насыщенный вкус компота, который согреет вас зимой.
Теперь дело за за оставшимися 5 рецептами;)
Варенье из кабачков с лимоном
1. Кабачки (1кг) очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. 1 Лимон вымыть, разрезать пополам и выдавить сок.
3. В кастрюлю выложить кабачки, засыпать сахаром (1кг), добавить лимонный сок и оставить на 2–3 часа.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 20 минут после закипания.
5. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Перец в меду
1. Перец (1кг) вымыть, удалить семена и нарезать полосками.
2. В кастрюле смешать мёд 150гр, уксус 60мл, масло 100мл, соль 1ч.л и перец черный молотый 1ч.л. Довести до кипения.
3. Добавить перец и варить 5 минут.
4. Разложить перец по стерилизованным банкам и залить маринадом.
5. Закрыть крышками.
Сливовый кетчуп
1. Сливы (2кг) промыть, удалить косточки и нарезать.
2. Помидоры (500гр) промыть и нарезать.
3. Лук (250гр) и чеснок (100гр) очистить и нарезать.
4. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне 2 часа.
5. Добавить сахар 200гр, соль 2ст.л, перец красный молотый 1ч.л, имбирь специю 1ч.л. и корицу 1ч.л. Перемешать и варить ещё 1 час.
6. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Морковный салат с чесноком
1. Морковь (750гр) очистите и натрите на крупной тёрке.
2. Лук (1шт) нарежьте полукольцами.
3. В сковороде разогрейте растительное масло 100мл и выложите морковь и лук. Пассеруйте овощи до мягкости моркови, постоянно помешивая.
4. Добавьте соль 1ч.л, сахар 2ч.л, перец черный молотый 1ч.л, перемешайте.
5. Очистите чеснок (70гр) и выдавите его через пресс. Залейте уксус (40мл), перемешайте и снимите сковороду с плиты.
6. Разложите салат по стерилизованным банкам.
7. На дно кастрюли положите кухонное полотенце, поставьте банки, прикрытые крышками, залейте воду (до плечиков банок). Стерилизуйте 20 минут в активно кипящей воде.
8. Герметично укупорьте банки, переверните их вверх дном, укутайте толстым одеялом и оставьте на ночь.
Компот из диких ягод
1. Смесь диких ягод (черника, брусника, клюква и др.) — 500гр перебрать, промыть и обсушить.
2. В кастрюле вскипятите воду 3л, добавьте сахар 300гр и ягоды.
3. После повторного закипания варите компот 5–7 минут на медленном огне.
4. Готовый компот снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
5. Процедите компот через сито или марлю, чтобы удалить ягоды.
6. Разлейте компот по стерилизованным банкам и закатайте.
7. Переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот готов! Он отлично хранится всю зиму.
Экспериментирование с новыми рецептами заготовок не только разнообразит ваш стол, но также позволит удивить близких уникальными вкусами блюд собственного приготовления!
Пробуйте новые рецепты, делитесь результатами со своими друзьями и наслаждайтесь восхитительными зимними вечерами за семейным столом!
Приятного аппетита!