Сэкономят время, деньги и хорошее настроение после тяжелого рабочего дня.
Куда же дели пятницу? Это тоже рабочий день, но в пятницу особая атмосфера с привкусом свободы. Боюсь, что приготовленные в холодильнике продукты для быстрого ужина вряд ли вас дождутся. Это будет либо встреча с друзьями в кафе, либо захочется приготовить что-то особенное.
Например, поставить мариноваться мясо по семейному рецепту, а потом ходить кругами возле духовки и глотать слюнки от божественного аромата. А что, имеем право, пятница, можно спокойно посидеть с семьей за вкусным ужином.
Планировать ужины выгодно
Дела-дела, все бегом, утром быстро завтракать и бежать, в обед найти время перекусить. Только вечером удается спокойно поесть дома. Хотя и тут, как повезет. Иногда так сильно устанешь или поздно придешь, что мысли только о подушке.
Ограничиться бутербродом и чашкой чая можно, но есть идея лучше. Закупить на неделю конкретные продукты на блюда, приготовление которых занимает 25-30 минут.
Какую выгоду мы получаем, если заранее распланируем, что будем готовить?
1. Не тратим время на поиски еды в супермаркетах после тяжелого рабочего дня.
2. Не берем готовую еду, а значит, экономим деньги и сохраняем здоровье, т.к. готовые блюда дороже, но не свежее.
3. Не тратим деньги на спонтанные решения по доставке бургеров, роллов и пиццы, к тому же мучное вечером совсем не полезно.
Подходим к питанию с умом, углеводы лучше в первой половине дня, а вечером — белок, а значит, мясо, рыба, сыр, плюс овощи.
Тратим полчаса на ужин
Ужин на понедельник. Куриные шашлычки на сковородке.
Куриное филе нарезать кубиками по 2 см, замариновать в специях (соль, перец, паприка, чеснок) и соевом соусе минут на 10. Есть ленивый рецепт: замариновать в стакане кефира с двумя измельченными зубчиками чеснока.
Нанизать мясо на шпажки и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Шпажки облегчают переворачивание для равномерного прогрева, раз — сразу 4 кусочка перевернул, а без них легко запутаться.
Кроме того, шашлычки потом можно есть без вилки. Чтобы мясо не пересушить, на последние 3-5 минут готовки накройте сковороду крышкой.
Ужин на вторник.Шакшука с ветчиной.
На одну порцию нужны: нарезанные соломкой средняя луковица, половина болгарского перца, крупный помидор, ветчина или 200 г. фарша и 2 яйца.
На сковороде слегка обжариваем нарезанный перец, лук. К ним добавляем ветчину или фарш. Все обжарить до готовности. Затем нужно добавить дольки помидоров и убавить огонь.
Они должны размягчиться, но не поджариться. Все залить 2 яйцами, осторожно перемешать, не взбалтывать. Закрыть крышку и через 3-4 минуты можно ужинать, добавив зелень.
Ужин на среду. Шницели из фарша.
Свиной фарш 300 г., 2 яйца, панировочные сухари, соль, перец, пищевая пленка, одноразовые перчатки. Шарик фарша нужно посолить, поперчить, обернуть не туго пленкой и отбить.
Бросайте на стол с силой, собирайте и снова бросайте раз 10-12. Масса станет пластичной. Разделите на 4 кусочка. Каждый кусок положите на пленку, закройте пленкой и распределите до толщины 1 см.
Размешайте вилкой 2 яйца, осторожно обмакните наш шницель, потом в сухари и на горячую сковородку с маслом. Готовятся шницели из фарша быстро, по вкусу не отличаются от рубленых.
Ужин на четверг. Паста с лососем и сливками.
На одну порцию нужно филе лосося 200 г, порезанное на кубики по 2 см, сливки 10% жирности половину стакана, сыр пармезан 30 г, соль и специи по вкусу.
На сковороду распределяем рыбу в один слой и обжариваем, добавляем сливки и, помешивая, тушим минут 7-8, засыпаем натертым сыром.
Отдельно варим крупные макароны до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вся вода. Соединяем макароны и филе лосося, прогреваем 3-4 минуты.
Рецепты все проверены, по праву называются быстрыми ужинами. Они полезные, из доступных продуктов, без изнурительной готовки после рабочего дня. Попробуйте, выбирайте по вкусу. Повторите на следующей неделе рецепт, который понравился и ищите новые.