Китайский домашний соус «Сладкий чили». Когда муж обожает остренькое

Привет, друзья! Сегодня готовлю, пожалуй, один из самых известных кисло-сладких острых соусов чили. Этот соус обладает чудесным ароматом, выраженным остро-сладким вкусом, прозрачной консистенцией средней густоты, с мелко измельченными кусочками чеснока, красного острого и сладкого перца.

Используется для приготовления и подачи различных блюд из запеченного, жареного, тушеного мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, риса и овощей.

Его добавляют в супы, соусы, лапшу, в салаты. Он идеален для еды в стиле фастфуд, к продуктам, обжаренным во фритюре, на мангале и на гриле.

Если вы любитель остренького, но не знаете, что приготовить из острого перца, рекомендую этот соус, тем более что его можно консервировать на зиму.

Пошаговый рецепт:

Всего нам понадобится 300 г перца, из которых половину составляет полуострый перец сорта «Бараний рог», и ещё половину сладкий мясистый болгарский перец.

Вообще, соотношение сладкого и острого перца полностью на ваш вкус — любите очень острое, берите только острый перец, а для ценителей умеренной остроты, можно взять всего один жгучий перчик и добавить сладким перцем. Кроме того, нам понадобится головка чеснока — у меня 50 г уже очищенного.

Для измельчения продуктов подготовьте кухонный комбайн, блендер или мясорубку. У перца удаляем только зеленый хвостик, а все остальное вместе с семенами нарезаем и отправляем в чашу блендера.

Работая с острым перцем, наденьте перчатки, или воспользуйтесь ножницами, чтобы не касаться его голыми руками.

То же самое делаем со сладким перцем — убираем только хвостики, а все остальное вместе с семенными коробочками нарезаем и складываем в блендер.


Туда же добавляем весь чеснок, и для удобства измельчения вливаем пол стакана воды.

По необходимости зачищаем стенки чаши, и продолжаем измельчать до кашицеобразной, но не сильно однородной массы, в ней должны оставаться мелкие кусочки перца.

Читайте также  Как я подаю картошку, используя баночку тунца и ещё парочку продуктов («вжух» и готово)

Измельчённую массу перекладываем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, вливаем 200 мл любого натурального уксуса — яблочный, белый винный, или, как у меня, рисовый.

Туда же всыпаем 1 ч. л. соли. Остается добавить столовую ложку кукурузного крахмала, но это чуть позже.

Вливаем в него остатки холодной воды, а всего в стакане было 200 мл.

Ставим сотейник на плиту, доводим массу до кипения и варим на слабом огне 4 минуты, не дольше.

Тем временем, размешиваем крахмал с водой.

Спустя 4 минуты выключаем плиту, вливаем крахмал в сотейник, размешиваем, снова включаем нагрев, и варим жидкий киселёк до загустения еще 1 минуту.

Если хотите соус законсервировать на зиму, то к этому времени подготовьте баночки или бутылочки, кипящим разлейте и закупорьте. Переворачивать и укутывать не нужно.

Оставшийся соус перелью в соусник.

Пока он горячий — соус жидкий, как полностью остынет – станет заметно гуще.

Хранится такой законсервированный соус даже без холодильника, в кухонном шкафу до 2 лет. Открытую баночку с соусом можно оставить при комнатной температуре до 2 недель, а в холодильнике до полугода. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Список ингредиентов:
♦ 150 г красного острого перца
♦ 150 г красного сладкого перца

♦ 50 г очищенного чеснока (1 головка)
♦ 150 мл воды + 50 мл для крахмала

♦ 200 г сахара
♦ 200 мл натурального уксуса (яблочный, виноградный, рисовый)

♦ 1 ч. л. соли (10-12 г)
♦ 1 ст. л. кукурузного крахмала (15 г)
Выход: 750-800 мл

Источник