Привет, друзья! Сегодня испечем, пожалуй, самый ароматный хлеб, из всех, что есть на моем канале — домашний луковый хлеб!
Тонкая, хрустящая, золотисто-солнечная корочка, мягкий и нежный, как пух, мякиш, и необыкновенно дивный, сладковатый аромат запеченного лука!
Этот хлеб нравится абсолютно всем, кто его пробовал, поэтому будьте готовы к тому, что ваши домашние съедят его до последней крошки, даже не дав ему как следует остыть.
А уж какие из этого теста получаются ароматные булочки для бургеров, а из хлеба нежные сухарики — для салатов просто незаменимы! Его можно приготовить с сырым, жареным, сушеным и даже зеленым луком — сегодня пеку хлеб с сырым луком.
Пошаговый рецепт:
Для него, как обычно, потребуется вода, мука, соль, сахар, дрожжи, растительное масло и конечно же, лук. Для приготовления двух стандартных буханок вполне достаточно средней луковицы, весом 100-120 г.
Лук нужно нарезать именно ножом как можно мельче, а вот в блендере или мясорубке измельчать не рекомендую. Несмотря на то, что луковица небольшая, этого количества вполне достаточно, чтобы сделать хлеб очень и очень ароматным.
Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке, или с помощью тестомеса. Тесто готовится просто, безопарным способом, поэтому все ингредиенты сразу отправляем в чашу миксера.
Итак, вливаем 400 мл чуть теплой воды, всыпаем всего 10 г сахара (остальную сладость придаст лук), добавляем 10-11 г сухих быстродействующих или 20 г свежих прессованных дрожжей, и 12-13 г соли.
Туда же отправляем мелко нарезанный лук, вливаем 1,5-2 ст.л. растительного масла и всыпаем заранее просеянную муку — по рецепту идет 600-650 г муки высшего сорта. Готовлю этот хлеб не первый раз и уже точно знаю, что моей муки требуется 620 г.
Замешиваю тесто с помощью насадки «крюк».
До момента объединения всех продуктов месим тесто на 1 скорости — на это уходит примерно 1 минута.
Затем переключаем миксер на 2 скорость, не выше, и вымешиваем еще 7-8 минут.
Если будете готовить тесто вручную, то на замес должно уйти не менее 8-10 минут, тесто должно стать мягким, растяжимым, с хорошо развитой клейковиной.
Именно от того, насколько качественно замешано тесто, будет зависеть конечный результат, ведь только так формируется крепкий клейковинный каркас буханки, не позволяющий тесту расплываться во время расстойки и выпечки.
Перекладываем эластичное тесто на смазанный маслом стол, округляем его, чашу смазываем маслом, кладем в нее тесто, накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза — на это может уйти от 1 до 1,5 часов.
Из этого количества продуктов получается колобок теста весом 1,15 кг. Пока тесто подходит, займемся формами. У меня две довольно старенькие стандартные хлебные формы Л-10, их размеры — 215×105×105 мм
Щедро смазываем бока и дно растительным маслом.
Как только тесто хорошо подойдет, выкладываем его на смазанный маслом стол, и визуально делим на 2 части, или на 10 частей — если хотите приготовить булочки.
Прямо руками распластываем кусок теста, и формуем хлебные заготовки, весом примерно по 570 г (+/-).
Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем, чтобы корочка не заветрилась.
Ставим на расстойку, пока тесто не поднимется до края формы — в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 1,5 часов.
К этому времени уже должна быть разогрета духовка. Отправляем заготовки в горячую духовку и запекаем при температуре 200°C, 35-40 минут.
Первые 20 минут я выпекаю на режиме верхний и нижний нагрев с паром, а затем переключаю на нижние тэны и пеку еще 20 минут.
Если нет режима «Пар», достаточно перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой. По готовности, извлекаем хлеб из форм — вот такой румяный, золотистый, конопатенький он получается.
Кусочки лука карамелизуются и еще на стадии выпечки издают такой бесподобно аппетитный аромат, что кажется, будто печется пирог, но никак не постныйхлеб.
Он, конечно, еще очень горячий, его трудно удержать в руках, но я все же хочу, чтобы вы посмотрели видео и услышали, как он хрустит.
Мягкий, воздушный, высокий, легкий, с тонкой хрустящей румяной корочкой — это не хлеб, а сплошное удовольствие! А какой аромат, не передать словами…
Все, кто печет луковый хлеб, поймут, о чем я говорю!) Друзья мои, обязательно приготовьте! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
♦ 400 мл теплой воды (t 36-38°C)
♦ 10 г сахара
♦ 10-11 г сухих дрожжей (20 г живых дрожжей)
♦ 12-13 г соли
♦ 100-120 г репчатого лука
♦ 1,5-2 ст.л. растительного масла
♦ 600-650 г муки в/с
Выход: 1,15 кг теста
Вес готовых изделий: 2 шт. по 480 г
Духовка: t 200°С, 35-40 минут, режим верхний + нижний нагрев, без конвекции, с пароувлажнением. Формы для выпечки: 2 шт. Л-10: 215×105×105 мм