Творожный Крупеник из гречневой каши — прямо вкус из детского сада

Друзья мои, всем привет! Сегодня у меня очень вкусное и полезное, но при этом незаслуженно забытое блюдо, которое, скорее всего, каждый из нас помнит по детскому саду.

Будем готовить крупеник из гречневой каши с творогом — по сути это творожная запеканка с добавлением гречневой каши, а ссылочку на классический рецепт творожной запеканки я оставлю в конце статьи.

Пошаговый рецепт:

У меня с вечера осталась готовая рассыпчатая, слегка подсоленная гречневая каша, которую я варила накануне в качестве гарнира — вот из нее и приготовим творожно-гречневую запеканку. По весу здесь 550 г каши комнатной температуры.

Если у вас нет остатков готовой каши, тогда возьмите 200 г гречневой крупы — это граненый стакан вровень, промойте, переложите в кастрюлю, залейте двумя неполными стаканами молока, воды, или молока пополам с водой, слегка посолите, доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный и под крышкой сварите в течение 15-20 минут.

Остудите кашу до комнатной температуры и у вас получится столько же, сколько у меня в чаше. На 0,5 кг готовой каши берем 0,5 кг творога любой жирности — у меня 5%.

Туда же добавляем 150-200 г сметаны, из которых оставляем 1 ст.л. для смазывания запеканки.

Ещё понадобится 3-4 яйца — у меня не очень крупные, поэтому беру 4, из который один желток добавляю в сметану для смазки.

Всыпаю в массу пакетик ванильного сахара, но это не обязательно, и 4 ложки обычного сахара или меда — количество сахара берите на свой вкус.

Несмотря на то, что я использую уже слегка подсоленную гречневую кашу, добавляю еще буквально щепотку соли, чтобы уравновесить вкусы, также по вкусу можно добавить кусочки яблок, курагу или изюм.

Читайте также  Такая выпечка очень нравится детям: печенье «Обезьянья радость» с творогом

Все смешиваем в единую массу до растворения соли и сахара, чтобы не осталось крупных творожных комочков.

Если по каким-то причинам масса получается жидковатой, не переживайте — смело добавьте пару ложек манной крупы.

Крупеник может быть и несладким, но насколько я помню, в детском саду и в школе он был именно сладким. Отдельно смешиваем сметану с желтком — они придают запеканке красивую румяную глянцевую корочку.

Запекать крупеник буду в овальной огнеупорной стеклянной форме длиной 28 и шириной 20 см, которую я щедро смазала мягким сливочным маслом и посыпала панировочными сухарями.

Массу выкладываем в форму, разравниваем и сверху смазываем яично-сметанной заливкой.

Запеканку можно смазать просто сметаной или сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К этому времени уже должна быть разогрета духовка.

Запекаем крупеник на втором снизу уровне при температуре 170-180°C, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 50-60 минут или до готовности.

Время запекания может быть больше или меньше, все зависит от толщины запеканки, формы и даже материала, из которого она изготовлена. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку.

Такая запеканка — это отличный вариант применения оставшейся каши и способ накормить маленьких «нехочух» творогом и гречкой.


Готовый крупеник нарезаем и подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, вареньем или фруктово-ягодным соусом.

В меру сладкий крупеник с ванильно-сливочным ароматом, в котором творог идеально гармонирует с гречневой кашей, получается не только вкусным, но и очень питательным.

Такая запеканка готовится проще простого и отлично подходит для завтрака, полдника или ужина. Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:
♦ 550-600 г рассыпчатой гречневой каши (ИЛИ 200 г гречневой крупы + 360 мл молока / воды)
♦ 400-500 г творога

Читайте также  Торт без выпечки примерно, минут за 20 на любой праздник, своими руками. Простой и невероятно вкусный рецепт.

♦ 150-200 г сметаны
♦ 3-4 яйца
♦ 1 пакетик ванильного сахара

♦ 3-4 ст.л. сахара
♦ 1/2 ч.л. соли
♦ 1-3 ст. л. манной крупы (по необходимости)

ДЛЯ ФОРМЫ:
♦ 10 г сливочного масла
♦ Панировочные сухари

Духовка: t 170-180°C, 45-60 минут, режим верхний + нижний нагрев без конвекции
Форма: Овал 28 × 20 см

Источник