Грибовница: Хоть один раз в году стоит готовить это блюдо

Здрасьте всем!)
У нас Бабье лето началось внезапно, прям вот в августе, на месяц раньше дозволенного природой, самостоятельно и не предупреждая — началось! Дожди погоды солнечно-теплые разогнали и устроили вакханалию с жарой, безветрием и безоблачностью.

Всё как положено для Бабьего лета: с перелетом пауков на паутине, с лосиными вшами в лесу и грибами… Да-да! Мы за грибами с Несравненной таки наконец выбрались!

Раньше, когда у нас был транспорт передвижения с ДВС на четырех колесах нам проще было, сейчас с двигателем в две человеческие ножные силы и двумя колесами вместо четырех под пятой точкой — медленно двигаемся, с усталостью старческой, с гудением ног после поездок, не то что раньше, когда десять км для бешаной собаки — не крюк.

Сейчас лишние сто метров крючище! Но грибов таки набрали на поесть, да.
Вместе весело шагать по просторам, По просторам, по просторам И конечно собирать не мухоморы Не мухоморы, не мухоморы! Из неиздатого

Я, как грибник со стажем, в лес ходить люблю и умею. И практически всегда из лесу выйти могу в то же самое место откуда зашел. Были, конечно же, и исключения в этих входах-заходах, аж два раза было.

Один раз лишних семь-восемь км отмахал, перепутав все стороны света, но то было вообще новое для меня место, но было, не отнять. А один раз так вообще странное случилось.

У нас дача в Питере на Выборгском шоссе, там от дома до грибов пару км пройти и проторенным маршрутом по любимым местам, зная где что растет. Лет десять там ходил, каждое дерево знакомо, каждый кустик родной, каждая ЛЭП своя в доску!

Читайте также  Простые идеи вкусных и сытных блюд из субпродуктов

Все грибы передо мной шляпы снимали и здоровья и долгих лет жизни желали. И вот иду я в очередной раз за вкусным, собираю нужное в корзину, прохожу одну ЛЭП, болотину, вторую ЛЭП, лесочек, третью ЛЭП, четвертую…

И тут до меня доходит, что «случилось страшное»! Всех этих линий две штуки всего и откуда ещё две взялись — вот в чём вопрос…

Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними? «…Офелия…. нимфа.»(что-то новенькое сочинилось, красивое…)

В общем не смирился, сел на пенек, достал пирожок, подумал и понял, что каким-то непостижимым образом сделал кругаля и не заметил как вернулся обратно.

Долго потом ещё пытался понять как это всё случилось, пришел к выводу, что Леший с Кикиморой надо мной издевались, другие варианты отмел за ненадобностью и нереальностью, ну не мог же я в конце-то-концов заблудиться!?

Да не, бред какой-то, я — и заблудиться? В субботу за грибами смотались. Набрали немножко белых, немножко подосиновиков, немножко рыжиков, немножко опят, лисичек и соленух в виде гладышей.

Когда собрали взятые емкости(два 5-литровых ведерка) решили идти домой. Радость моя уверенно двинулась в сторону Москвы. Вот тут-то я и вспомнил те свои два блуждания в молодые годы.

Пришлось убеждать, рисовать схемы нашего маршрута, мне пытались показать на смарте все наши передвижения, но к сожалению инет в нашем лесу отсутствует напрочь!

Поверила на слово. Вышли к месту приколоченных великов быстро. Была несказанно удивлена моей правотой. Чувствовал себя сказочным героем.

Что первым делом делают грибники после прихода домой: деловито ставят корзины с собранным в коридорчике и зовут заниматься делом не ходивших в лес.

Читайте также  Давно забытый рецепт десерта из СССР. Вкусно, как в садике!

Зара и кошачьи фыркнули на предложение по очистке собранного, Радость моя сослалась на недомогание, курам я сам не доверил собранное — сожрут-с… Пришлось сесть и всё это чистить-мыть. Я сильный, я справился.

Лисички, опята и рыжики пожарили в тот же вечер с луком и сметаной. Ну и с жареной картошечкой, да домашним помидорчиком, мммэээххх! Вкусно-то как, Господи!

Гладыши поставили отмокать. Из остального приготовили грибовницу и ели её уже на следующий день. Ну а для приготовления этого вкусного блюда у нас с собой было:

Грибы, много Лук репчатый 1 шт крупный Морковка сочная 1 штука(можно и без неё) Картофель рассыпчатый меньше объемной массы грибов Соль Лавровый лист(по желанию) Растительное масло для жарки Укроп ароматный, сметана

Всё просто, всё очень просто! Пока варим грибы, снимая пену и уваривая лишнюю ненужную воду(если переборщили с водой) готовим зажарку и чистим картошку.

Я люблю чтобы лук был карамелизован, чтобы золото было, а не прозрачное нечто. Картошку режем на среднего размера кубики, чтобы и из ложки не свисали и не мелкие чтобы были.

Когда грибы сварились, засыпаем к ним картошку и зажарку. Варим до полуготовности, солим, лаврушку добавляем и доводим до готовности. Поедать в огненно-горячем состоянии со сметаной и укропом.

Ни один год у нас не обходится без этого блюда, это само совершенство, это аромат и аппетит, это невероятно вкусно и совершенно полезно!

Источник