— А я не поняла, что с укропом: темный, запах какой-то …химический! — жаловалась я подружке Виточке. — Как всегда замораживала, а неудачный. Вот суп сварила, а укроп все испортил.
Нет, суп съедобный, но я хотела зеленью… Виточка горячо поддержала: да, не годится замороженный укроп, да и петрушка. Я давно перестала замораживать.
— Да нет, у меня всегда удается. Помнишь, и тебя угощала. — Я даже расстроилась.
— А это камера у тебя мощная! — парировала, не растерявшись, Виточка.
— Да обычная камера, даже попроще, чем твоя! — ответила я без ложной скромности. — Я просто умею замораживать укроп, но в этот раз неудачно. А в чем дело — не пойму.
Но я все же поняла, в чем проблема. Вот почему замороженная зелень теряет аромат, почему укроп, петрушка и не только покрыты инеем, смерзаются в ледяной комок.
И почему темнеет зелень, неаппетитная, невкусная — как говорится — ни запаха, ни вкуса. Почему так происходит, и что с этим делать: нехитрые хитрости мудрых хозяек.
Ошибка №1. Не нужно замораживать зелень, которая стояла в воде или несколько дней хранилась
Замораживать лучше свежую зелень. Если зелень хоть несколько часов, хоть сутки постоит в воде, в замороженном виде она будет терять вкус, аромат. Она потемнеет — вот как мой укроп. И будет покрываться инеем, льдом.
Ведь зелень впитывает воду, и это естественно, что будет покрываться инеем. А вкус… Если попросту, ткани листьев того же укропа напитаны влагой, концентрация эфирных масел, сухих веществ падает. Это как компот, который развели водой 🙂
И это заметно без заморозки: постоявшая в воде зелень теряет аромат, а долго простоявшая — приобретает специфический.
Как же ее хранить? А просто так: плотно свернув, в полиэтиленовые, бумажных салфетках — в холодильнике. И водой лучше не опрыскивать, чтобы не портилась. Проверено: это лучший метод.
Но: для заморозки зелень лучше не хранить, а замораживать сразу после срезки. Или покупки — и покупать лишь ту, которая в воде не стояла.
А я ведь заморозила укроп, который свекровь в воду поставила: решила мне помочь. Вот свекровь — она зелень хранит в воде. Но недолго 🙂
Ошибка №2. Зелень перед заморозкой лучше не мыть
Даже просушенная, она теряет вкус и запах. А это еще один спорный вопрос: мыть или не мыть. Я зелень не мою. И вот почему: все равно тереть, долго промывать я не буду: замораживать будет нечего. Это будет не зелень, а пучок смятой, мокрой травы — потерявший сочность и аромат.
И если на веточках укропа есть какие-то злостные патогены, легкое промывание укроп от них не избавит. Лишь добавит больше хлопот — сушить-то надо. И лишит зелень вкуса и аромата. А главное: зелень снова покроется инеем и водой. И потемнеет.
Ошибка №3. Зелень не нужно сильно обрезать, мелко нарезать
А фасовать лучше в малую тару. И замораживать быстро
Замораживать надо быстро. Ведь в первые минуты заморозки теплая зелень отдает тепло, которое превращается в конденсат. Он замерзает — и мы получаем иней, лед.
Поэтому советую зелень, ягоды и овощи перед заморозкой охлаждать в холодильнике. И — не закладывать в объемную тару.
Так, укроп лучше расфасовать по маленьким пакетам. На пару, тройку раз. Чтобы не доставать десяток раз: пока мы заносим в тепло, потом замораживаем, зелень покрывается льдом, инеем да снегом.
И про нарезку. Мелко нарезанная зелень теряет больше сока при размораживании: сок уходит вместе с влагой. И чем меньше срезов, тем лучше. Ведь нарезать можно и замороженную — и даже порвать руками 🙂
Вот поэтому я фасую сухую зелень по небольшим пакетикам. Не мою, не ставлю в воду перед заморозкой, обрезаю лишь толстые, особо жесткие стебли. И тогда зелень радует — и укроп как с грядки ароматный и красивый. Вот такая вот история.