Подавляющее большинство россиян мечтают о том, чтобы переехать в частный дом. И жизнь в своём собственном доме имеет целый ряд очевидных плюсов. Особенно если к нему прилегает хотя бы какая-то небольшая придомовая территория.
Но и сопутствующих тонкостей и даже минусов тоже немало. И развёрнутое сопоставление всех достоинств, «ненужностей» и недостатков частного дома, основанное на личном опыте, и стало основной причиной создания этой статьи – то, что было проговорено в частном кругу, мне захотелось сделать достоянием общественности и доступным для масс.
1. Большой дом – не всегда плюс
Многие владельцы своего участка, перед строительством, создавая проект, изначально планируют возвести строение в 300 квадратных метров и больше.
Вот только реализация «хромает» в 95% случаев, так как стройматериалы постоянно дорожают, а в ход строительства вмешиваются пренеприятные инциденты и происшествия.
Но вот всё позади. И, несмотря на большие долги и тонну потерянных нервов, счастливый хозяин (чаще всего вместе со своей семьёй) въезжает в свой большой загородный особняк…
… И тут на практике оказывается, что столь большая площадь дома и не нужна. Для жизни, с избытком, хватает и 200 обитаемых квадратных метров. Остальное – простаивает чуть ли не в запустении.
Между тем, это дополнительное пространство нужно как-то отапливать и хотя бы периодически приводить в порядок. Поэтому иметь большой дом – это иногда большой минус, осознанный уже после реализации. И лучше взвесить все «за» и «против» в этом аспекте ещё на стадии создания проекта.
Кстати, к участку это тоже относится. Ибо можно отлично обрабатывать 4 сотки и держать их в образцовом состоянии, а можно «хапнуть» соток 25 и потом всю оставшуюся жизнь думать «А на кой мне столько»?
2. Балкон не всегда нужен
Чаще всего, когда дом выполняется в два этажа, большинство домовладельцев оборудуют широкий балкон. Но вот в чём проблема – эта часть дома не используется 98-процентов всего времени, а попить кофе на улице, глядя вдаль задумчивым взглядом,
можно и на террасе первого этажа, куда намного удобнее нести чашку кофе, а не «переть» напиток через весь дом и лестницу, проливая на ходу. Да и на втором этаже, по итогу, становится намного теплее без всяких там балконов и лишних коммуникаций.
3. Цокольный этаж не всегда нужен
Необходимость отстраивать цокольный этаж является очень дискуссионной. И ещё ладно, если там, под полом первого этажа, сходятся воедино все узлы управления домом либо оборудуется гараж для автомобиля (зимой выезжать из такого гаража по наклону – то ещё приключение).
Но совсем непонятно, почему многие домовладельцы, затрачивая намного больше миллиона рублей, стремятся построить дом на американский лад и «спускают под землю» технические помещения, комнаты отдыха и гардеробные.
Намного лучше, при недостатке места, заранее запланировать пристройку к первому этажу. Это намного лучше и дешевле во всех смыслах.
Да и выезжать из гаража, построенного на одном уровне с общей поверхностью участка – это огромное удовольствие. Особенно если есть опыт выезда из подземного гаража, описанного выше.
4. Своя скважина
Своя скважина необходима. Даже в том случае, если вам повезло и к вашему дому (что очень редко) подходит городской водопровод.
Удовольствие это дорогое. И лично для меня своя скважина обошлась в сумму 350 тысяч рублей. И это ещё «по-Божески», так как ближе к Москве стоимость бурения и создания соответствующей инфраструктуры может доходить до 1 миллиона рублей.
Иными словами, если купил либо построил частный дом, он будет требовать больших денежных вливаний всё время своего существования. И необходимость бурения скважины – лучший пример сопутствующих расходов.
И не забудьте официально зарегистрировать свою скважину. Не сделаете это и сможете получить штраф, который по стоимости будет фактически равняться стоимости бурения.
5. Постоянная работа по участку и дому
Считаю, что у нормального и ответственного хозяина нет ни одного выходного, когда можно просто расслабиться и посидеть у того же ПК. Дело в том, что дом и прилегающий участок требуют постоянного приложения рук – от уборки снега, до стрижки той же травы.
Именно поэтому если человек в априори знает за собой грех лени, то лучше всё-таки оставаться в квартире – при таком варианте жизненного уклада большую часть «окружающей» работы на себя возьмут коммунальщики и сопутствующие службы.
6. Трудности логистики
Дома редко базируются ближе к центру города. Чаще всего речь идёт о «глубоких» окраинах, а то и вовсе о пригороде. А это сопутствующие временные и финансовые затраты, связанные с любыми поездками – по магазинам, в больницу, в тренажёрный зал, на работу, в школу или в любое правительственное учреждение.
Жизнь в частном доме приучает к распланированности этой самой жизни. И если иногда, при проживании в квартире, городские дела можно решить «пешком», то при проживании в частном доме нужно будет обязательно планировать оптимальный маршрут.
При текущих ценах на бензин – очень существенные расходы. Да и наличие автомобиля автоматически становится не роскошью, а необходимостью.
7. Экономия на коммунальных платежах
Да, жизнь в своём доме – это экономия на коммунальных платежах. Но взгляните на пункт под номером 6 и просто осознайте, что куда больше денег «вытянут» сопутствующие расходы.
Так что когда кто-то рядом начинает говорить о том, что жизнь в частном доме стоит намного дешевле жизни в квартире, лично мне хочется нервно хихикнуть… И это ещё не упоминалось о стоимости дров. А они необходимы, если на участке есть хотя бы баня.
8. Стоимость лестницы
Если вы живёте в двухэтажном доме, то вам нужна хорошая лестница на верхний этаж. Вот только не удивляйтесь тому, что доведение лестницы «до ума» – это как минимум полмиллиона рублей. Ровно столько стоит хотя бы дешёвый бетон, его облагораживание и обрамление чугунными перилами.
9. «Привязанность» к дому
Частный дом, особенно в зимнюю пору, требует постоянного присутствия. Хотя бы потому, что может предательски «рвануть» какое-то «нежное сочленение». И последствия при несвоевременном реагировании придётся разгребать очень и очень долго и дорого.
Поэтому, при необходимости длительного отсутствия в городе, на дом надо всегда назначать «смотрящих». А если есть верный дворовой пёс, исправно охраняющий ваш покой, то ещё и «кормящих»…
… А если покинуть родные пенаты приходится зимой, то хотя бы периодически убирающихся в ограде.
10. Пожаробезопасность
Когда живёшь в своём доме (особенно исполненном в дереве), становишься настоящим параноиком с точки зрения пожарной безопасности. Очень часто кажется, что пахнет проводкой. А любой окурок или уголёк тушится со всей тщательностью.
Ко всему прочему, при печном отоплении всегда смотришь на то, закрыта ли заслонка и приоткрыты ли ворота гаража при необходимости завести машину внутри. Ибо угарный газ «утащил» на тот свет такое количество домовладельцев, что и сказать страшно.
11. Свобода и автономность
Но, несомненная награда за все ваши страдания – это непередаваемое чувство свободы, землевладельчества и практически полная автономность от городской инфраструктуры, если есть своя скважина, печка и какой-то более-менее сильный генератор электроэнергии с запасом горючего «на всякий случай».
Тогда, в своём доме, можно пересидеть и ядерную войну (не дай Бог, конечно). Особенно, если есть хоть какие-то навыки огородничества, запас семян и отсутствие ядерной зимы.