Добрый день, дорогие друзья! Есть огромное количество цветов которые нужно обязательно выкапывать на зиму. Это гладиолусы, клубневые бегонии, ранункулюсы, георгины, ацидантеры, тигридии, исмене, левкокорины, кринум, амариллис, белладонна, крокосмия, фрезии, иксии, некоторые сорта крокусов, эукомис, спараксис, анемоны, канны, каллы.
Однако данный перечень этот можно еще продолжать и продолжать. Некоторые сорта восточных и азиатских гибридов лилий более теплолюбивы, чем другие виды, и могут пострадать от сильных морозов.
В регионах с мягкими зимами их можно оставлять в грунте, но в более северных регионах их также рекомендуется выкапывать. Если осень сухая и теплая, то не стоит торопиться с выкопкой луковиц, корневищ или клубнелуковиц растений.
Для обработки посадочного материала в осенний период перед уборкой на хранение лучше использовать биологические препараты на основе триходермы для подавления роста болезнетворной микрофлоры и патогенов.
Самые распространенные цветы, которые высаживают весной после зимнего хранения.
Георгины
Растения имеют полые стебли, влага внутри которых замерзает, если не выкопать цветы до первых заморозков. При уборке клубней на таких стеблях на хранение в дальнейшем можно получить гниение совершенно здорового с виду посадочного материала.
В течение сезона георгины успевают накопить к октябрю достаточный запас питания в клубнях, поэтому убирать их необходимо заранее, задолго до момента наступления морозов (даже если еще продолжается цветение).
При выкопке георгинов следует отступить от куста на небольшое расстояние, при этом лопату следует погружать в почву вертикально, а не под углом.
Подкопать куст по периметру со всех сторон, чтобы при извлечении георгина не оторвать корневую шейку или не оставить часть клубней в земле. Можно использовать для такой работы не лопату, а вилы.
После извлечения клубней из почвы следует обрезать все имеющиеся корни и надземную часть побегов, удалить пораженные гнилью части до здоровой ткани (срезы обработать зеленкой), просушить клубни в течение трех-четырех дней в любом теплом помещении с температурой воздуха не ниже плюс двадцать градусов.
Последующее хранение цветов должно проходить в помещении с температурой воздуха около плюс трех-четырех градусов и влажностью шестьдесят-семьдесят процентов. Нельзя хранить георгины рядом с картофелем, так как с клубней картофеля на цветы могут переходить различные патогены.
Гладиолусы
Луковицы гладиолусов не имеют снаружи цветочной почки, для которой было бы опасно попадание под заморозки. После извлечения луковицы из почвы необходимо обрезать стебель, оставив всего три-четыре сантиметра побега, а корни можно не срезать.
После просушки луковицы в течение нескольких дней (до десяти суток) следует слегка очистить старые чешуйки, удалить корни и старую луковицу с «детками», поле чего убрать гладиолусы на хранение в помещение с температурой плюс три-девять градусов.
При хранении гладиолусов в помещении с температурой два градуса и ниже в луковицах начинаются необратимые изменения, в результате которых они не сохраняются до весны.
«Деток», снятых с луковицы, можно сохранять в холодильнике в течение двух лет (поместив в пакет) и затем использовать для посадки и получения сортового растения.
Если в процессе роста гладиолусов в течение сезона на листьях цветов появлялись коричневые точки, которые затем разрастались и переходили в некрозные ткани, а само цветение шло достаточно неактивно, цветы были сморщены, то это может свидетельствовать о поражении гладиолусов трипсами.
Эти вредители способны сохраняться не только в почве, но и под чешуйками луковиц цветов. Поэтому для обработки луковиц гладиолусов перед их закладкой на хранение следует использовать биопрепараты на основе метаризиума и боверии — замочить луковицы в раствор препарата, а затем просушить и убрать на хранение.
Бегонии клубневые
К концу сезона растения формируют хорошие клубни, устойчивые к длительному хранению. В процессе роста бегонии осенью нужно постепенно прекращать поливы и дождаться увядания надземной части растения с полеганием листьев.
После извлечения бегонии из почвы следует отделить клубень от стебля, очистить его и без предварительной сушки поместить в пакет с песком, после чего убрать в холодильник или холодный подвал.
В пакете с хранящимися клубнями должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции (отлично подойдут пакеты от хлеба), для дополнительной защиты посадочного материала целлофановый пакет можно дополнительно поместить еще в бумажный.
Монтбреция или крокосмия
Может неплохо зимовать в и открытом грунте без выкопки при условии, что зима не будет слишком лютой и сверху растения будут присыпаны опавшей листвой, сухим торфом, зимой снегом. При необходимости выкопать цветы, мелкие луковицы крокосмии хорошо хранятся в холодильнике.
Каллы
Далеко не все каллы имеют клубни, некоторые сорта формируют корневища. Клубневые каллы следует выкопать из земли, после просушки подрезать корни и надземную часть побега, поместить клубень в пакет со слегка увлажненным торфом (или песком) и убрать на хранение в холодильник.
Также для хранения клубней каллы подойдет подвал или подпол с температурой воздуха около плюс десяти градусов. Важно помнить, что клубни не должны пересыхать, поэтому периодически их следует проверять и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
При наличии на мягком корневище любых ранок следует обработать их зеленкой перед просушкой и уборкой каллы на хранение.
Ранункулюс или лютик азиатский
Мелкие клубни цветов напоминают своим внешним видом шишки и отлично хранятся на нижней полке холодильника в пакете с каким-либо субстратом (торф или песок).