Чем не нужно укрывать клубнику: 3 варианта неудачного укрытия и 1 идеальный. Пока не убедилась, клубника вымерзала

Какое укрытие подходит для клубники, чем не нужно укрывать и мульчировать на зиму: советы агрономов и личный опыт. Увы, не всегда удачный.

И про укрытие, которое стало для меня идеальным. Пусть у каждого свой метод лучший, но теперь моя клубника морозов и малоснежных зим не боится.

Вариант №1. Солома

Влагоемкая, легкая, препятствует прогреву почвы весной. И это потери азота. 
Солома — ненадежное укрытие для клубники. И не из-за теплопроводности даже — ненадежная это защита от промерзания почвы. И не потому, что легкая, и ее развеет ветер до выпада снега.

Солома влагоемкая, набухает от воды, и тяжелым мокрым комом ложится в прикорневой зоне кустика поздней осенью. И это может привести к подпреванию, загниванию сердечка, корневой шейки, корней. А если влажный грунт сковывает морозом, то это и обледенение.

А главное, весной этот сырой неразложившийся ком будет задерживать прогрев почвы, задерживать начало вегетации. А значит — и сдвинуть сроки плодоношения.

Оказывается, момент исследовали: мульча из соломы сдвигает плодоношение вплоть до 7-10 дней и более. И в это время в холодном грунте клубника недополучает питание, чахнет.

А еще — это потери азота. Разлагающие солому почвенные бактерии интенсивно потребояют азот из грунта. И вернут его они не сразу — мы и урожай соберем.

Мы мульчировать соломой. Теплолюбивым Клери, Мармелада не понравилось — кусты подмерзали, загнивали, были выпады и рассадник хворей. Стойкое и живучее Чудо Мира держалось, но … Но от соломы мы отказались.

Хотя — агрономы и не советуют мульчировать на зиму соломой. Максимум — подпревшей, начавшей разлагаться. И влагоемкость ниже, и не разлетается, и меньше потери азота. И перепреет быстрее — и не надо будет убирать весной. А вот летом — мы соломой мульчируем 🙂

Читайте также  Целых 16 случаев, когда спасет смесь касторового масла и соды. Лучше лекарств!

Вариант №2. Стружка и опилки

Влагоемкие материалы, задерживают прогрев, могут стать причино щагнивания, обледенения корней.

Опилки (тырса) — мельче чем древесная стружка, тоже практичный материал для утепления ввиду влагоемкости. И они сбиваются в ком, уплотняются.

И тоже задерживают прогрев почвы, и отнимают азот. И лигнин опилок будет долго разлагаться — и вряд ли разлагающаяся масса нужна в прикорневой зоне клубничного куста.

Опилки — материал более предпочтительный, но далеко н идеален. Все те же недостатки, только менее выраженные. А главное — они тоже могут задерживать избыток влаги в почве и мешать прогреву.

А главное — из тоже по-хорошему лучше убрать с грядки. Если почва не глинистая не легкая песчаная требующая разрыхления или повышения влагоемкости.

А так — не стоит уповать на то, что якобы отходы деревообрабатывающей промышленности улучшат грунт. Кроме ситуаций с глиной, песком — это не улучшение.

Вариант №3. Неразложившаяся органика

Коровяк, соломистый навоз и пр.
Поздней осенью мульчировать неразложившейся органикой не стоит. Это не перегной-сыпец: это хорошая мульча — для утепления, и для питания весной.

А не разложившаяся органика не утеплит, способствует промерзанию в предзимье. И клубника не особо жалует коровяк, птичий помет: много органики культура не любит. И азота, к слову. Да и это потери азота по весне при внесении без заделки.

И идеальное (для нас) укрытие клубники

Это агроволокно. Обычное белое агроволокно плотность 30 г/м2 в два слоя или 60 г/м2, или один слой в южных регионах или с мягкими снежными зимами.

Нет застоя влаги, надежное укрытие, нет парникового эффекта. И его можно легко убрать весной — или снова накидывать по необходимости.

Читайте также  Группа крови рассказывает о человеке даже то, о чем он сам не подозревает

Врасстил, или под дугами — это отличнейшее изобретение для садоводов. И с тех пор, как стали использовать, клубника перестала подмерзать, чахнуть, долго восстанавливаться после зимы. Минусов для себя, в моих условиях я не обнаружила. Укрываем так клубнику — и другим советуем. Вот такая вот история

Источник