Что нельзя делать на кладбище: Мудрый ответ православного батюшки

Раньше в честь умершего даже состязания устраивали, не то, что песнями и весельем провожали. И чем богаче был человек, тем торжественнее. Особенно пышными проводами значились в честь князей, вельмож, воинов.

Одежды на усопших были самые дорогими и лучшими. Как и жертвоприношения богам — самые разнообразные. Чтобы те, кто будут встречать их, не прогневались на живых, а встретили «новоизбранного» достойно.

Причем всё это делали недалеко от места погребения. Тела же потом после всех обрядов сжигали на специальном сооруженным для этого месте. Считалось, что простить усопшего — значит помочь ему. Это правило остается и сегодня.

Особенно важно, если вы на него обижены, отпустить обиду. В этом вам поможет короткое молитвенное прошение при не прощении обид и памятовании злого.

Но все же самое важное поминовение для усопших о нас может быть проскомидия. Так сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Сегодня язычества вытеснилось, а в пиршества и тризмы на кладбище часто продолжаются. Также поминают стопкой, также закусывают молитвой. Не понимая, что ничего христианского в таком поминовении нет. Даже слезы, венки и алкоголь на кладбище — вещи ненужные.

Единственное, что всегда Церковью приветствовалось так это делать поминальную трапезу. Но не для того, чтобы самим покушать, а чтобы угощения раздать бедным и нуждающимся, с просьбой помолиться о душе покойного.

Хорошо, когда приносят на канон продукты, и не уходят, а стоят и поминают вместо на поминальных субботах. Ведь они потом тоже раздаются.

И тот, кто вкушает мысленно молится о человеке, вспоминает о том, в память которого приносит это пожертвование. Вот еще одна молитва о прощении грехов, которая поможет это сделать.

Читайте также  Рассказываю, как делаю эффективный антиперспирант за копейки, который работает не хуже магазинного

Очень важно просить прощения за все грехи свои и прегрешения. Как своих, так и, быть может, умиршего родственника. Но это никак не акт любви к умершему — оставить еду на могилах, проявляя внимание к тому, кто там похоронен.

Кладбище — место лишь успения, то есть сна. Кладбище раньше еще называли «погостами», то есть местом, где прах человека «гостит» до Всеобщего Воскресения.

А вообще на месте погребения нужно не есть, а тем более не пить, а просто прибрать могилку, помолиться об усопшем, а лучше пригласить священника для совершения литии. Ведь молитва — это главное, что мы можем сделать для всех ушедших наших дорогих в иной мир.

Источник