Почему в СССР сложилась система тотального дефицита

Великий могучий Советский Союз со стороны выглядел весьма интересным государством. Тут производили ультрасовременные космические корабли, но совершенно не могли обеспечить собственное население трусами, мебелью детскими игрушками, или просто туалетной бумагой.

Что порождало огромные очереди и прочие колбасные электрички. А затем привело к закономерному краху всей системы.

Сейчас наглядно вкратце объясню почему в Советском Союзе сложился этой самый пресловутый дефицит. Само наше великое государство не особо-то и стремилось к преодолению товарного дефицита.

Ибо изготовлять много и плохо не желало. Предпочитало немного, но лучшего качества. Грубо говоря, нацеленность в СССР была на эксклюзивные машины «Чайка». и колбасу хорошего качества, которых много не произведешь.

В СССР умели отлично производить. Но немного

После 1945-го года СССР пребывал в состоянии войны с находившимся на пике подъема западным миром. При том, что сам едва только пережил на своей территории Великую Отечественную — самую страшный в истории человечества конфликт.

Нужно было срочно заботиться об обороне, не успев оправиться от старых ран. Потому тоже не до туалетной бумаги было.

Советский Союз был жестко ориентирован на военную сферу производства

Приоритет производства лежал именно в военной сфере. А также в любой отрасли промышленности, связанной с обороной: например, тяжелой, химической. Гражданские сферы работали по остаточному принципу.

Сказывалась и специфичная модель советской экономики. На руках у населения постоянно находились все больше денег. Однако плановая экономика, управляемая Госпланом, банально не успевала за ростом спроса, особенно в условиях гонки вооружений.

Потому и проявлялся во всей красе товарищ дефицит. Советская промышленность ухитрялась рекордно расти и регулярно перевыполнять планы, производя совершенно не то, что требовались ширнармассам.

Внезапно, еще одной причиной дефицита стало и государственное планирование поставок товаров в разные регионы СССР. Москва, например, снабжалась по первой категории, а иные небольшие города РСФСР — по бросовой третьей.

Читайте также  Эти места стоит чистить регулярно! Настоящий ритуал очищения памяти телефона

Совершенно без учета реальных потребностей населения. Нередко то, что не нужно было отправлялось совершенно не туда, куда следовало.

Например, партия летних купальников могла вполне себе уехать в продажу на Чукотку, а зимние валенки — отправиться в магазины солнечного Крыма!

Советские правоохранители при этом совершенно не смогли справиться с целым набором теневой экономики — фарцовщиками, спекулянтами, цеховиками, просто несунами и хитрыми продавцами «с черного хода»..

Все эти бесчисленные господа тоже сильно подтачивали советскую торговлю, искусственно создавая в стране дефицит. Никакой ОБХСС не помог!

Советские спекулянты — порождение дефицита, еще более его усиливавшее

Сами люди, внезапно, оказались не ангелами. И отнюдь не желали брать однотипные пальто и рубашки, выискивая что-то эдакое, необычное, яркое, красивое.

В СССР десятилетиями можно было производить совершенно никому не нужный хлам, попутно получая за его количество премии. Старик Карл Маркс такого разгула человеческих страстей как-то не предусмотрел.

Советские цеховики вроде как боролись с дефицитом, однако по факту еще больше его усиливали

Советские рабочие и продавцы не видели никаких бонусов в производстве и продаже товаров. Оттого первые не старались производить как можно лучшее, вторые не испытывали желание его грамотно продавать. Все старались жить по принципу «Ты — мне, я — тебе».

• Те же продавцы, желая получить личный доход от продаж, просто предпочитали реализовывать ценные товары из-под полы или в обмен на всякого рода услуги.

Ясное дело, уже не взятой с потолка, зато политически обоснованной фиксированной госцене. Не случайно потом уже в 1990-е бизнесмены искали себе менеджеров «только без опыта работы в советской торговле».

В общем, идеализированное советское общество в условиях полного отсутствия конкуренции не захотело быть идеальным. Потребители искали чего-то особо красивого, удобного. Госплан не видел смысла такого производить, особенно в условиях холодной войны.

Читайте также  Почему некоторые люди особенно остро реагируют на солнечную активность

Работники при фиксированной зарплате не видели смысла производства этого самого чего-такого. Продавцы, желая дополнительных личных доходов, предпочитали это чего-такое такое продавать из-под полы, а не с прилавка.

• Советский Союз с 1960-х активно подсел и на нефтяную иглу, начав вместо развития собственной промышленности гнать на экспорт углеводороды. Что при катастрофическом падении цен на нефть и газ привело к еще более страшному дефициту.

Сказывалось и опасное соседство СССР с капстранами. Не-а, не только в одном лишь противостоянии тут дело. Как оказалось, советские товары вполне лучше продавать за границей — там куда больше заплатят да еще и валютой.

Как например, значительная часть «Москвичей», «Жигулей» и «Нив» спокойненько уходила на экспорт за рубеж, создавая отчаянный дефицит на внутреннем авторынке. Они же там платят дойчмарками, а мы тут доярками…

Советские автомобили было тупо выгоднее за границей продавать, чем в самой стране. Валюта нужна, ва-лю-та…

Лично я также не исключаю и фактор вмешательства западных разведок: в этом вашем ЦРУ тоже явно без дела не сидели. С одной стороны разлагая советскую промышленность и торговлю через широкую сеть агентов влияния.

С другой, через вражьи голоса, фильмы, музыку, журналы, активно внушая советскому населению товарную тягу к дороХо-боХато.

Но на самом деле, все что я выше описал — лишь небольшая часть причин тотального дефицита в СССР. На полный список наверно пара увесистых томов потребуется 🙂

Руководство страны вплоть до середины 1980-х просто боялось решиться на масштабные перемены в сторону рыночной экономики.

Ибо представлено было в большинстве своем теми самыми почтенными старцами-геронтократами, чья революционная юность прошла под знаком беспощадной борьбы против рыночной экономики.

Советское Политбюро уж точно не желало возврашения к тому, против чего некогда сражалось

Когда же к власти пришло уже новое поколение рожденной в 1930-е годы молодежи — то получившийся исход у нас все пред глазами поныне… Дефицит товаров при наличии избытка денег плавно трансформировался в обратное — дефицит денег при наличии избытка товаров.

Читайте также  Незаменимая вещь в быту - нашатырный спирт: 5 советов его применения

• Вот так и вышло, что первой отправившая человека в космос великая держава с огромным количеством плюсов (бесплатные медицина, жилье, образование,

социальное равенство, отсутствие безработицы и закредитованности населения), взяла да и рухнула в одночасье. Просто потому что не смогла собственное население еще и джинсами с колбасой обеспечить.

Источник