Почему я избавилась от привычки промывать макароны. Делаю после варки нечто другое, чтоб они не слиплись

Признавайтесь, а вы до сих пор промываете макароны под холодной водой после их приготовления? До недавнего времени я делала точно также, пока не узнала одну интересную информацию.

Сколько помню, в моей семье макароны промывали всегда. Когда я начала жить отдельно, я, конечно, эту привычку тоже сохранила. Всегда была абсолютно уверена: не промою макароны — они обязательно слипнутся. Оказывается, я была не права.

Недавно в интернете наткнулась на статью. В ней было написано, что макароны ни в коем случае нельзя промывать!

Раньше так всегда делали хозяйки, чтобы смыть лишний крахмал. Ведь макароны производились из не очень качественного сырья. И они действительно могли слипнутся.

А сейчас совсем другие времена, но привычка ополаскивать рожки после варки у многих до сих пор сохранилась, в том числе и у меня.

Сейчас продукт делают из твердых сортов в большинстве случаев. Я для интереса прошлась по ближайшим магазинам. И действительно: на полках только упаковки с надписью “из твердых сортов”.

Кстати, раньше всегда была уверена, что если написано “категория А, высший сорт”, то такие макароны разварятся. И это убеждение опять оказалось в корне не верным.

Чтобы точно рожки не превратились в кашу, нужно покупать упаковки, где есть слова: группа А, высший сорт, мука из твердых сортов пшеницы, дурум.

И нужно обратиться на содержание белка. У хороших макарон — это 12 или 15 граммов на 100 граммов изделия. Если показатель меньше, то, вероятнее всего, при производстве добавлена мука из мягких сортов пшеницы.

Можно еще для полной уверенности встряхнуть упаковку. Макароны из твёрдых сортов достаточно сложно сломать, в пачке не должно быть крошек, пыли, обломков.

Читайте также  Готовлю борщ из запеченной свеклы только по рецепту Юлии Высоцкой

Крошатся лишь изделия из мягкой пшеницы. Это спагетти и рожки группы В и Б. Такие макаронные изделия содержат большее количество крахмала, там меньше питательных веществ. Они как раз-таки и слипаются.

Кстати, интересно, что в Италии макароны из мягкой муки запрещено производить. А в России до сих пор их делают.

Узнав всё это, я купила правильные макароны и решила впервые в жизни после варки их не промывать. Посмотрим, что из этого выйдет.

Поставила большую кастрюлю на огонь. По правилам необходимо 1 литр воды на 100 грамм макарон. Спагетти должны свободно умещаться в кастрюле.

Затем солим воду, а когда она закипит, опускаем туда макароны, огонь чуть убавляем и варим 7-10 минут. Лучше до состояния al dente.

Кто-то, кстати, добавляет еще подсолнечного масла, чтоб вода быстрее закипела. Другие его капают уже после варки, чтоб спагетти или рожки не слиплись. Но я так не делаю.

А затем, самое главное, макароны ни в коем случае не промываем. Если раньше я сливала горячую воду с кастрюли, накрыв её крышкой. То на этот раз сразу откинула макароны на дуршлаг, подождала пока кипяток стечёт.

И поставила дуршлаг на кастрюлю. Так макароны постояли минут 5-10. Это нужно, чтоб они немного остыли, подсушились так сказать. А после их я опять отправила в кастрюлю. И они действительно не слиплись!

Расскажите, а вы промываете макароны? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь в комментариях!

Источник