Я, как большой любитель лимонада, уже давно заметил, что этот напиток отлично освежает в жару, помогает легче переносить летний зной. Его любят и все мои близкие.
Однако от купленной в магазине сладкой газировки мы решили отказаться. В ее составе содержится слишком много вредного: красителей, ароматизаторов и прочей химии. Я научился готовить натуральный домашний лимонад, и вся моя семья от него в восторге!
Что понадобится для приготовления домашнего лимонада?
Если вы, как и я, хотите освежаться летом вкусным и полезным газированным напитком, берите на вооружение мой рецепт.
Лимонад по-ОлегАрховски приятно удивит вас своим оригинальным вкусом. И это неудивительно, ведь в его составе присутствуют не только цитрусы, но и свежие ягоды.
Поверьте, он ничуть не уступает магазинному напитку и даже его превосходит, ведь он натурален на все 100%.
Для приготовления домашнего лимонада следует запастись такими ингредиентами:
♦ лимоном – 1 плод;
♦ сахаром – 60 г;
♦ свежими ягодами – 200 г;
♦ кипяченой водой – 100 мл;
♦ газированной минералкой – 0,5-1 л.
Если вы не хотите использовать сахар, можете смело заменить его медом. Так будет даже полезнее.
Ягоды для домашнего лимонада берите любые на свой вкус:
• малину;
• вишню;
• шелковицу;
• смородину;
• ежевику;
• клубнику;
• чернику;
• облепиху;
• алычу;
• крыжовник.
Естественно, от выбранной ягоды будет зависеть вкус напитка. Поэтому берите ту, что вам больше нравится.
Как вы понимаете, благодаря этому ингредиенту наш домашний лимонад станет настоящей витаминной бомбой.
В магазинной сладкой газировке столько полезностей вы точно не найдете!
Как готовить?
После того, как все ингредиенты будут готовы, можно браться за дело.
Готовим лимонад так:
1. Тщательно промываем ягодки в проточной воде. Если используете вишню или алычу, не забудьте извлечь косточки.
2. Берем блендер и наполняем его чашу мытой ягодой. Измельчаем ее в пюре. Если у вас нет блендера, не беда. Используйте сито.
3. Перекладываем пюрешку на марлю. Ее потребуется сложить в несколько раз. Формируем кулек.
4. Отжимаем содержимое кулька в кастрюльку. Так все косточки и шкурки останутся в марле.
5. Моем лимон и аккуратно срезаем с него цедру.
6. Выжимаем из цитруса сок и отправляем его в кастрюлю к ягодной жиже.
7. Добавляем туда же лимонную цедру. Если у вас дома найдется немного свежей мяты, можете добавить в кастрюльку несколько листиков. Они сделают вкус лимонада еще более свежим.
8. Всыпаем к ягодному пюре сахарок и вливаем кипяченую воду. Перемешиваем.
9. Ставим кастрюлю на огонь и варим ее содержимое минут 10-15. Не ленимся его помешивать.
10. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем лимонно-ягодному сиропу остыть.
11. Вливаем в остывший сиропчик минералку с газом. Лучше используйте столовую воду без ярко выраженного вкуса.
12. Перемешиваем и вуаля – домашний лимонад готов!
Останется лишь перелить его в кувшин и отправить на пару часиков в холодильник.
Если не хотите ждать, можете сразу же разлить лимонад по стаканам и добавить в них по кубику льда. Холодный напиток можно также получить, разбавив лимонно-ягодный сироп минералкой из холодильника.