Больше не покупаю газировку в магазине. Рассказываю, как приготовить домашний лимонад своими руками

Я, как большой любитель лимонада, уже давно заметил, что этот напиток отлично освежает в жару, помогает легче переносить летний зной. Его любят и все мои близкие.

Однако от купленной в магазине сладкой газировки мы решили отказаться. В ее составе содержится слишком много вредного: красителей, ароматизаторов и прочей химии. Я научился готовить натуральный домашний лимонад, и вся моя семья от него в восторге!

Что понадобится для приготовления домашнего лимонада?

Если вы, как и я, хотите освежаться летом вкусным и полезным газированным напитком, берите на вооружение мой рецепт.

Лимонад по-ОлегАрховски приятно удивит вас своим оригинальным вкусом. И это неудивительно, ведь в его составе присутствуют не только цитрусы, но и свежие ягоды.

Поверьте, он ничуть не уступает магазинному напитку и даже его превосходит, ведь он натурален на все 100%.

Для приготовления домашнего лимонада следует запастись такими ингредиентами:
♦ лимоном – 1 плод;
♦ сахаром – 60 г;

♦ свежими ягодами – 200 г;
♦ кипяченой водой – 100 мл;
♦ газированной минералкой – 0,5-1 л.

Набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления прохладительного напитка

Если вы не хотите использовать сахар, можете смело заменить его медом. Так будет даже полезнее.

Ягоды для домашнего лимонада берите любые на свой вкус:
• малину;
• вишню;

Вишневый лимонад – отличная штука!

• шелковицу;
• смородину;
• ежевику;

• клубнику;
• чернику;
• облепиху;

• алычу;
• крыжовник.

Естественно, от выбранной ягоды будет зависеть вкус напитка. Поэтому берите ту, что вам больше нравится.

Как вы понимаете, благодаря этому ингредиенту наш домашний лимонад станет настоящей витаминной бомбой.
В магазинной сладкой газировке столько полезностей вы точно не найдете!

Как готовить?

После того, как все ингредиенты будут готовы, можно браться за дело.
Готовим лимонад так:

Читайте также  Перловую кашу на молоке полюбит вся семья: "те самые" пропорции для идеального вкуса

1. Тщательно промываем ягодки в проточной воде. Если используете вишню или алычу, не забудьте извлечь косточки.

2. Берем блендер и наполняем его чашу мытой ягодой. Измельчаем ее в пюре. Если у вас нет блендера, не беда. Используйте сито.

Наполнил чашу блендера шелковицей

3. Перекладываем пюрешку на марлю. Ее потребуется сложить в несколько раз. Формируем кулек.

Ягодную пюрешку нужно процедить через марлю

4. Отжимаем содержимое кулька в кастрюльку. Так все косточки и шкурки останутся в марле.

Вот что у меня получилось

5. Моем лимон и аккуратно срезаем с него цедру.

Срезаю цедру

6. Выжимаем из цитруса сок и отправляем его в кастрюлю к ягодной жиже.

Выдавливаю из лимона сок

7. Добавляем туда же лимонную цедру. Если у вас дома найдется немного свежей мяты, можете добавить в кастрюльку несколько листиков. Они сделают вкус лимонада еще более свежим.

Добавил мяту

8. Всыпаем к ягодному пюре сахарок и вливаем кипяченую воду. Перемешиваем.

Добавил мяту

9. Ставим кастрюлю на огонь и варим ее содержимое минут 10-15. Не ленимся его помешивать.
10. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем лимонно-ягодному сиропу остыть.

11. Вливаем в остывший сиропчик минералку с газом. Лучше используйте столовую воду без ярко выраженного вкуса.

Остывший шелковичный сироп остается лишь смешать с газировкой!

12. Перемешиваем и вуаля – домашний лимонад готов!
Останется лишь перелить его в кувшин и отправить на пару часиков в холодильник.

Если не хотите ждать, можете сразу же разлить лимонад по стаканам и добавить в них по кубику льда. Холодный напиток можно также получить, разбавив лимонно-ягодный сироп минералкой из холодильника.

Источник