Чайный гриб: полезные свойства и рецепт приготовления в домашних условиях

В прошлом веке чайный гриб был довольно известным, и многие, наверное, помнят, как наши бабушки его выращивали в банках …

На какое-то время про него забыли, но сейчас он опять становится популярным, особенно у тех, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу натуральные продукты, избегая химических добавок.

Интерес к чайному грибу проявили и ученые, выявив множество полезных и удивительных свойств, которые способствуют оздоровительным процессам.

Что же такое чайный гриб

Симбиотический организм дрожжей и бактерий. Относится к грибу-зооглея, по другому его ещё называют чайная медуза или японский гриб. Как он возник, достоверно не известно, потому как его не существует в естественной природе.

Но он был известен китайцам еще более двух столетий до нашей эры, для них он был эликсиром молодости и здоровья.

Тело гриба – это слизистая, слоистая пленка. По мере роста оно утолщается и заполняет собой всю поверхность. В быту его выращивают в стеклянной таре.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб приобрел авторитет в наше время благодаря исследованию ученых, которые выяснили, что напиток, получаемый от синтеза грибной культуры, положительно воздействует на человеческий организм.

В его состав входят различные кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, которые помогают очиститься от болезнетворных микробов, что важно при борьбе с инфекциями и простудами, способствуют лечению болезней внутренних органов.

Глюконовая кислота балансирует обмен веществ и улучшает мышечную активность. Также грибной квас имеет прекрасные косметические свойства:

• очищает эпидермис;
• способствует сужению пор;
• заживляет ожоги, раны;

• оказывает противовоспалительное действие;
• регенерирует, придает коже упругость и гладкость.
Для ухода за кожей применяют маски, компрессы и обертывания.

Читайте также  Так всё-таки если сидеть на холодном будет ли воспаление придатков

Приготовление в домашних условиях

Выращивая гриб, нужно знать некоторые правила. Легче всего приобрести уже готовый кусочек и поместить его в подготовленную питательную среду. Но можно его вырастить самостоятельно с нулевой фазы.

Культуру можно синтезировать из черного или зеленого чая, а также из лекарственных трав. Для этого нужно подготовить 3-х литровую банку, предварительно хорошо вымытую содой и ошпаренную кипятком.

Также понадобятся марля или бинт, заварка крупных листьев чая, чайник для заварки, сахар и кипяток. Причем заварку лучше брать без добавок, самую обычную.

Заваривать 5 ст. ложек черного чая на 500 мл. крутого кипятка и дождаться остывания. Затем добавить 7 ст. ложек сахара и хорошо перемешать до растворения.

Через марлю процедить и перелить сладкий раствор в 3-х литровую банку, накрыть ее сверху марлей в несколько слоев и закрепить. Затем оставить банку в теплом месте приблизительно на 40 дней.

Через 7-10 дней будет ощущаться сильный уксусный запах, который исчезнет спустя 5 дней, а на поверхности можно будет увидеть тоненькую пленочку, которая будет утолщаться с каждым днем. Так будет зарождаться чайный гриб.

Телу гриба нужен постоянный доступ воздуха и температура воздуха не ниже 17 градусов. В случае содержания при низкой температуре в культуре могут завестись водоросли и сделать напиток ядовитым.

Грибу нужен солнечный свет, но вредны прямые солнечные лучи, поэтому держите его в затененном месте. Сливать жидкость для употребления и заливать свежий сладкий чай следует каждые 3-4 дня, а зимой – через 6 дней.

Раз в месяц тело гриба нужно промывать в немного теплой проточной воде, при этом аккуратно вынимая его из банки. Слитый квас хранят в холодильнике.

Читайте также  Так вот чем опасно резкое снижение веса в 60

По мере роста и утолщения, тело гриба необходимо отслаивать и молодое тело, которое образуется снизу, помещать в другую банку с приготовленным сладким чаем.

Его можно выращивать для себя или поделиться с другими людьми, чтобы они тоже могли воспользоваться этим вкусным и целебным напитком.

Противопоказания

Научными исследованиями не был выявлен вред чайной культуры. Наружное применение кваса вообще безопасно. В разумных дозах (до 2-3-х стаканов в сутки) настой можно употреблять внутрь детям, кормящим и беременным женщинам.

Но следует помнить, что выращивать медузомицет следует соблюдая санитарные нормы, используя чистую воду и качественное сырье.

Однако есть случаи, когда нужно соблюдать осторожность или не желательно употребление напитка от данной культуры:

• людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или повышенной кислотности желудка;

• нельзя употреблять перекисший напиток, с резким вкусом или сильно концентрированный;

• нельзя заменять сахар заменителями;
• водителям помнить, что гриб всё же вырабатывает немного спирта.

Источник