Какое укрытие подходит для клубники, чем не нужно укрывать и мульчировать на зиму: советы агрономов и личный опыт. Увы, не всегда удачный.
И про укрытие, которое стало для меня идеальным. Пусть у каждого свой метод лучший, но теперь моя клубника морозов и малоснежных зим не боится.
Вариант №1. Солома
Влагоемкая, легкая, препятствует прогреву почвы весной. И это потери азота.
Солома — ненадежное укрытие для клубники. И не из-за теплопроводности даже — ненадежная это защита от промерзания почвы. И не потому, что легкая, и ее развеет ветер до выпада снега.
Солома влагоемкая, набухает от воды, и тяжелым мокрым комом ложится в прикорневой зоне кустика поздней осенью. И это может привести к подпреванию, загниванию сердечка, корневой шейки, корней. А если влажный грунт сковывает морозом, то это и обледенение.
А главное, весной этот сырой неразложившийся ком будет задерживать прогрев почвы, задерживать начало вегетации. А значит — и сдвинуть сроки плодоношения.
Оказывается, момент исследовали: мульча из соломы сдвигает плодоношение вплоть до 7-10 дней и более. И в это время в холодном грунте клубника недополучает питание, чахнет.
А еще — это потери азота. Разлагающие солому почвенные бактерии интенсивно потребояют азот из грунта. И вернут его они не сразу — мы и урожай соберем.
Мы мульчировать соломой. Теплолюбивым Клери, Мармелада не понравилось — кусты подмерзали, загнивали, были выпады и рассадник хворей. Стойкое и живучее Чудо Мира держалось, но … Но от соломы мы отказались.
Хотя — агрономы и не советуют мульчировать на зиму соломой. Максимум — подпревшей, начавшей разлагаться. И влагоемкость ниже, и не разлетается, и меньше потери азота. И перепреет быстрее — и не надо будет убирать весной. А вот летом — мы соломой мульчируем 🙂
Вариант №2. Стружка и опилки
Влагоемкие материалы, задерживают прогрев, могут стать причино щагнивания, обледенения корней.
Опилки (тырса) — мельче чем древесная стружка, тоже практичный материал для утепления ввиду влагоемкости. И они сбиваются в ком, уплотняются.
И тоже задерживают прогрев почвы, и отнимают азот. И лигнин опилок будет долго разлагаться — и вряд ли разлагающаяся масса нужна в прикорневой зоне клубничного куста.
Опилки — материал более предпочтительный, но далеко н идеален. Все те же недостатки, только менее выраженные. А главное — они тоже могут задерживать избыток влаги в почве и мешать прогреву.
А главное — из тоже по-хорошему лучше убрать с грядки. Если почва не глинистая не легкая песчаная требующая разрыхления или повышения влагоемкости.
А так — не стоит уповать на то, что якобы отходы деревообрабатывающей промышленности улучшат грунт. Кроме ситуаций с глиной, песком — это не улучшение.
Вариант №3. Неразложившаяся органика
Коровяк, соломистый навоз и пр.
Поздней осенью мульчировать неразложившейся органикой не стоит. Это не перегной-сыпец: это хорошая мульча — для утепления, и для питания весной.
А не разложившаяся органика не утеплит, способствует промерзанию в предзимье. И клубника не особо жалует коровяк, птичий помет: много органики культура не любит. И азота, к слову. Да и это потери азота по весне при внесении без заделки.
И идеальное (для нас) укрытие клубники
Это агроволокно. Обычное белое агроволокно плотность 30 г/м2 в два слоя или 60 г/м2, или один слой в южных регионах или с мягкими снежными зимами.
Нет застоя влаги, надежное укрытие, нет парникового эффекта. И его можно легко убрать весной — или снова накидывать по необходимости.
Врасстил, или под дугами — это отличнейшее изобретение для садоводов. И с тех пор, как стали использовать, клубника перестала подмерзать, чахнуть, долго восстанавливаться после зимы. Минусов для себя, в моих условиях я не обнаружила. Укрываем так клубнику — и другим советуем. Вот такая вот история