Это не стандартные советы — не про оптимальные свет с температурой. И не список «секретных» подкормок.
Скорее, это рекомендации: что делать не стоит — чтобы не мешать томату расти крепким, красивым и урожайным. Чтобы рассада не вытянулась, чтобы не было хлороза всех мастей.
И чтобы на взрослых растениях не было вершинной гнили: нехитрые тонкости.
Совет №1. Томатам важен слабокислый грунт
И не нужна щелочная, карбонатная вода. Томаты любители слабокислого грунта — и не любят грунт слабощелочной. Кислотность влияет на использование основных элементов питания, на их баланс.
Повышенный pH становится причиной многих проблем томата. От нехватки кальция, калия — до дефицита железа, цинка, марганца, меди. А еще могут начаться проблемы с магнием, серой, необходимых для фотосинтеза. И не только.
В общем, на грунте с высоким pH быть томату с хлорозом всех мастей. Каким должен быть грунт для томата? Оптимальное значение 6.0, от 5.5 до 6.5 в среднем. Но не выше.
И крайне важна вода. Она не должна быть щелочной и жесткой. Жесткой ее делают карбонаты — кальция, магния, железа.
И это не те элементы, которые нужны томату. Это недоступные, нерастворимые соли. Которые и становятся причиной солевой корочки на поверхности почвы — и причиной нехватки питания. И хлорозов. И нехватки кальция, кстати.
Подходит для томатов pH 5.5-6.0.
Недаром воду для рассады советуют отстаивать: это частично снижает количество солей жесткости. А лучше — промораживать и сливать «засоленную» воду. Или кипятить.
И очень благодарна за совет, который недавно подарили в комментариях: использовать Фитокислинку 🙂 Это специальное средство, готовое, для подкисления воды.
Совет №2. Томаты не любят избыточный полив
Особенно холодной водой. Если лист томата теряет тургор, увядает — томат уже испытывает дефицит питания. И кальция в том числе.
Именно кальций особо чувствителен к нехватке влаги. Чтобы не было дефицита, должен быть идеально настроен механизм испарения и поглощения воды корнями.
Но вот с точки зрения питания в целом — томат лучше «пересушить», чем «заливать». Особенно, если освещение не идеальное или пасмурно. Особенно, если воздух сухой или слишком влажный.
А самое неприятное, чем мы можем огорчить томат, который, впрочем, как бурьян может расти — это поливать обильно холодной водой.
Да, томат не не перец-неженка, не баклажан. Он всего лишь станет приземистым, с хрупким фиолетовым стеблем. Мы скажем — о, так это самая лучшая рассада.
И будем неправы. Томат, который испытал серьезный дефицит фосфора, не даст обильный урожай. Если мы восстановим его быстро, тоже урожайность может снизиться.
Поэтому — важно долго не держать рассаду с фиолетовыми стебоями — и не переохлаждать грунт.
Оптимальная t грунта — порядка +18 С. Потому что уже при +16 С снижается потребление фосфора. А фосфор — это не только корни. Это и энергетический обмен, и «производство» гормонов, и….много чего важного в жизни томата от него зависит 🙂
Совет №3. Рассада не любит избыток азота и азот в аммонийной форме
Это скучно, но это для томата очень важно. Мы все знаем: азот нужен для мощной надземной части, для крупных листьев. И особо важен в начале роста — лист-то фотосинтезом должен заниматься, обеспечивая дальнейший рост.
И это так. Вот только в рассадной жизни разное бывает. И именно избыток азота становится причиной вытягивания, перерастания — особенно при плохом освещении.
И дефицита остальных элементов — дисбаланса питания. От дефицита кальция — до бора. Поэтому важно с азотом не переборщить. И — лучше дать меньше: томат справится.
Сколько именно вносить азота (и любого удобрения) — не скажет никто. Все зависит от грунта, возраста рассады. А агрономы знают, что даже у разных гибридов разная потребность в элементах питания…
Зато можно кое-что сказать о самих удобрениях. Азот для рассады томата лучше вносить в нитратной форме — и не вносить аммиачные, амидные формы азота.
Это значит, лучше не вносить селитру, мочевину, аммофос, диаммофос, сульфат аммония — для рассады. Нет, ничего этакого с томатами не приключится. Они будут расти дальше и дадут урожай.
Вот только могут интенсивнее вытягиваться, перерастать. И будут расти с дефицитом кальция, который проявится позже в вершинной гнили плодов.
Да, растения усваивают все формы азота — и нитратную, и аммиачную, амидный азот. Но — в целом под овощные культуры рекомендуется вносить порядка 14-15% аммонийного азота — остальное в нитратной форме. Причин много, одна из важнейших для томата — ионы аммония снижают потребление кальция.
Поэтому лучше вносить калиевую, кальциевую селитры — или комплексные удобрения, несущие азот в нитратной форме. Или обе формы — но с минимальным содержанием аммонийного азота. Состав удобрений — он есть на упаковке.
А если не хочется совсем сложностей — я поступаю проще. Просто не подкармливаю рассаду без особой на то надобности — без признаков нехватки конкретного элемента. И вот этот метод еще не подводил — как и добрые советы. Вот такая вот история.