Нет, не опечатка, но понимаю ваше удивление! Если бы мне кто-то сказал подобное неделю назад, я бы посчитала его сумасшедшим. Однако не спешите закидывать гнилыми помидорами.
У меня для вас чудо-рецепт на изысканнейший деликатес, который приятно удивит своей простотой, доступностью и неописуемым вкусом.
Честно, неделю назад я открыла для себя Америку, когда узнала, какую лакомку можно сотворить из черствого хлеба.
Спасибо новоиспеченному парню сестры, главному шеф-повару итальянского ресторана. Паша, увидев, как я собираюсь выбрасывать застоявшийся батон, остановил и предложил приготовить из него семейный ужин.
Ответ на мои возражения и недопонимание не заставил себя долго ждать: «С сегодняшнего вечера черствый хлеб станет фирменным деликатесом вашей семьи и лучшим угощением для гостей».
Вооружившись фартуком, Павел принялся хозяйничать по кухне, попутно собирая из холодильника всё, что давно было нами не съедено.
Я же, усевшись в углу, молча наблюдала, как творилось кулинарное искусство. Первым делом повар, отложив хлеб в сторону, принялся за готовку рагу.
Ему понадобилось:
♦ 400 г говядины
♦ 70 г свиного сала (как менее вредная альтернатива подсолнечному маслу)
♦ картофель
♦ лук
♦ болгарский перец
♦ перец чили
♦ 300 г томатной пасты
• На нагретой сковороде расплавляем ломтики сала и обжариваем мелко нарезанные кусочки говядины, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
• После получения необходимой окраски тушим мясо при мелком огне и закрытой крышке.
• Затем добавляем предварительно очищенные картошку, лук, мелко нарубленный болгарский перец и чили.
• Полученную смесь заправляем томатной пастой, добавляем 300 мл воды оставляем тушиться в течение 1,5 часов. Соль и перец по вкусу.
• Пока «стряпня» готовится, мы, не теряя времени, приступили к преображению хлеба. Для фирменного Пашкиного рецепта вам понадобится:
♦ красный лук
♦ красное вино
♦ сахар (40-50 г)
♦ ароматная травка (мы использовали тимьян, но вполне подойдет лавровый лист)
♦ буханка белого хлеба (удобнее всего экспериментировать с батоном)
♦ 100,0 г сыра бри
• Нарезаем мелко красный лук, обжариваем на сковороде в течение 6-7 минут.
• В поджарку добавляем 50 г красного вина — не важно, Шато Ситран ли это 20-летней выдержки или Изабелл из Ашана.
• Греем смесь на умеренном огне в течение 15 минут , после чего насыпаем в неё 40-50 г сахара, перемешивая до полного растворения.
• Пока сладкая луковая настоечка стынет, проводим манипуляции с хлебом. По всей площади поверхности батона делаем глубокие поперечные надрезы крест на крест.
• После чего в эти щели, прямо вглубь мякиша ложкой запихиваем смесь.
• На поверхности надрезов добавляем мелкие кусочки сыра бри.
• На терке натираем Чеддер и кладем сверху.
• Помещаем нашего красавца на противень. Разумеется, под постеленную фольгу. Посыпаем на хлебушек ароматными травками. Лучше сочетается, по мнению Павла, тимьян.
• Смазываем поверхность батона оливковым маслом. Укутываем в одеяло фольги и помещаем в духовку на 20 минут при 180 градусов.
• Через 20 минут достаём из печи, убираем одеяло и ставим обратно на такую же температуру в течение 10 минут.
Когда я увидела новоиспеченного хлебного красавца, мой водопад слюней было не остановить. За семейными ужином все оценили приготовленное говяжье рагу, а от батона не осталось ни крошки.
Даже мой сын Ромка, капризный гурман, перепробовавший мраморную говядину всех степеней прожарки, не смог устоять от добавки. И дочка Аня, которая любит выкладывать в инстаграм ресторанные фуагра, фриттату с лобстером, зачекала свой второй кусочек.
Какое признание получил обычный хлеб! Этот рецепт я навсегда зафиксировала в копилку «праздничных деликатесов». Делюсь с вами.
Надеюсь, новое блюдо принесёт такую же эйфорию, как мне. Не могу подобрать ему название. Может, «луковый батон» или «винный хлебушек». Муж называет его просто — «вкусняха».
Иногда нам кажется, что лучшее украшение праздничного стола — редкое и изысканное блюдо. Чтобы удивить гостей, необязательно проводить полдня на кухне, изобретая велосипед из дорогих ингредиентов. Всё необходимое может быть под рукой, застоять на полке или залежаться в холодильнике.
Важно проявить желание и смекалку, как использовать обычные продукты для приготовления необычной «вкусняхи». Как сочесть друг с другом лимон, гречку и томат? Как найти симбиоз между черствым хлебом, луком, сыром?