В нашем бытовом окружении скрыты удивительные возможности для облегчения жизни и повышения комфорта.
Самые обыкновенные вещи, которые мы используем каждый день, могут обрести новые функции и применения, если мы внимательно к ним присмотримся и проявим немного изобретательности.
В этой статье я поделюсь несколькими оригинальными идеями, которыми со мной поделились в комментариях, вы, мои любимые подписчики. Кстати, пишите новые идеи в комментариях к этой статье. Я их проверю.
И из самых интересных я выпущу новый материал. Они помогут вам упростить процесс приготовления пищи, улучшить уборку и даже добавить изюминку в привычные блюда.
Все эти советы основаны на использовании тех вещей, которые у вас уже есть на кухне. Как говорится, «лучшее — враг хорошего», но иногда стоит добавить немного творчества в обыденные вещи, чтобы они стали еще лучше. Приятного чтения!
Делаем удобный дозатор для масла
Кому же не приятно вдыхать аромат поджаренной картошечки, шкворчащей на сковородке? Вкус всеми известного классического блюда может омрачить только одно: обилие масла после приготовления.
Но готовить без масла подходит не всякому: далеко не каждая утварь позволяет приготовить рыбу, овощи и макароны без пригорания не используя масла. Не говоря уже о том как изменится вкус готового блюда.
Моя рекомендация поможет вам сохранить сковородку и использовать масло без излишка. Все очень просто! Стоит лишь перелить привычное масло в небольшой флакон с распылителем и порционно добавлять при каждой жарке.
Распыляя масло в сковороду, вы в достаточной мере распределите его по поверхности, не боясь переусердствовать. Так вы порадуете родных любимыми блюдами без изменения рецепта и вреда здоровью.
Так же, вам не придется больше открывать жирную крышку бутылки и протирать неизменные капли стекающие по ее стенкам.
Хочу обратить внимание, что необходимо использовать емкость для пищевых продуктов! Пожалуйста, не используйте тару из под косметических средств для хранения пищевого масла.
Как отвинтить любую крышку
Во время готовки руки любой хозяйки бывают мокрыми после мойки овощей или после работы с охлажденными продуктами, от чего иногда трудно открывать присохшие крышки к стеклянным банкам и бутылкам.
И вроде каши много ели и силы есть, но упрямая крышка никак не поддается! Знакомо? Каждый раз звать на помощь когда нужно отвинтить очередную крышку не хочется, а необходимый ингредиент сидит в своей банке и смотрит на нас, посмеиваясь.
Думаю, многие меня поймут. Немного подумав, я решила эту проблему так: раз руки у меня все равно будут влажными, то перед очередной схваткой с прикипевшей крышкой я надеваю обычную резиновую перчатку!
Сцепление становится сильнее, хват увереннее. Теперь перевес сил на моей стороне и банке ничего другого не остается как капитулировать и расстаться со своим содержимым.
Очищаем труднодоступные места посуды
Высокие стаканы это красиво и эстетично. Цветы, стоящие в узких изящных вазах смотрятся эффектно. После новогодних праздников на столе остались любимые бокалы для игристого вина – они пришлись весьма кстати под бой курантов, но потом встает задача: как же их мыть?
До дна глубокой посуды, особенно нестандартной замысловатой формы, не всякая посудомоечная машина достанет, чего уж говорить о мытье руками.
Но там где не справляется техника, поможет смекалка и мой следующий способ. Он прост как все гениальное.
Для того, чтобы промыть дно любого бокала или вазы нам нужна губка для мыться и продолговатый предмет, который пролезет в горлышко промываемой посуды.
Это может быть любой подходящий столовый прибор: вилка, нож, бамбуковая палочка от роллов. Наконец-то они могут пригодиться!
Помещаем губку с моющим средством в нашу посуду и проталкиваем ее ко дну выбранным предметов. Вуаля! Мы достигли дна. То есть губка достигла. Нам осталось только перемещать ее внутри посредством вилки, протирая все углы и труднодоступные места.
Вытащить губку можно тем же инструментом, но действовать вилкой в данном случае будет гораздо сподручнее.
Осталось только сполоснуть – в моем варианте- праздничный фужер большим количеством воды и наслаждаться кристальной чистотой. Все это занимает лишь несколько секунд. Правда, удобно?
Неожиданная подача обыкновенной яичницы
А сейчас рецепт известного всем блюда, но в новом исполнении. Яичница знакома каждому. Можно сказать, что это азы кулинарии, параллельно с нарезкой бутербродов и завариванием чая. Тем интереснее привнести в обыденное блюдо новизну и подать его на манер высокой кухни.
Для создания кулинарного шедевра из ничего нам понадобится лук репчатый, яйца и зелень в качестве украшения. В моем случа это микрозелень горошка, о которой я напишу в следующей статье.
Нарезаем лук широкими кольцами до 1 см шириной. Брызгаем на сковородку масло и выкладываем луковые кольца. В моем случае, делаю пример на одной порции. Дожидаемся оптимального нагрева и разбиваем яйцо прямо в луковый колодец.
Далее как обычно: доводим до нужной готовности, по вкусу солим и перчим. Аккуратно снимаем порцию со сковородки пользуясь лопаткой. И выкладываем на тарелку, сервируя зеленью или любым гарниром.
Так же, можно положить такую кубышку на хлеб, соорудив очень питательный и необычный бутерброд. А как вкусно!
Чайник без накипи быстро и просто
Как приятно собираться семьей утром за завтраком или вечером за ужином. Обеденный стол, на нем любимый сервиз, вы ставите чайник, но замечаете накипь на его дне! Ну все, придется пить чай с хлопьями накипи? Как бы не так.
Мой следующий метод поможет избавиться от накипи за короткое время, вернув чайнику его первоначальный вид.
Итак, для очистки нам понадобится 100мл или половина стакана уксуса и всего лишь одна столовая ложка с горкой пищевой соды.
Заливаем в чайник уксус, засыпаем соду и наблюдаем бурную реакцию с выходом углекислого газа. После ее окончания доливаем воды до половины объема чайника и включаем нагрев.
Когда вода вскипит и чайник выключится, вылейте воду в раковину, а чайник тщательно сполосните изнутри.
Рекомендую после этого прокипятить его раз или два с чистой водой, чтобы наверняка избавиться от остаточных запахов уксуса.
Ну вот и все, дно чайника заблистало чистотой, а мы можем продолжить наше чаепитие, наслаждаясь вкусом любимых напитков без накипи.
Таблетка для посудомойки против грязи
Далее хочу поделиться одной весьма полезной смекалкой на тему быстрой и «сухой» уборки на кухне.
Во время готовки и ежедневного использования кухонных приборов мы невольно оставляем на них пятна и капли.
Они въедаются в поверхность нашей плиты и холодильника намертво и время от времени приходится устраивать генеральную уборку с тряпками и моющими средствами на целый день.
Могу предложить альтернативу. Для быстрой уборки – оттереть пятно, снять каплю засохшего кетчупа можно использовать таблетки для посудомоечных машин.
В их составе часто можно встретить соду (а мы знаем какими замечательными чистящими свойствами она обладает) и специальные поверхностно активные вещества. Просто берем брикетик и трем по загрязненному месту. Грязь отходит так, как если бы у вас в руках была мокрая губка с чистящим раствором.
Очистить можно любую пригодную для этого поверхность (будьте осторожны, не поцарапайте хрупкие глянцевые покрытия).
Как закончите, отложите таблетку в сторону до следующего раза. Вопрос устранения пятна теперь занимает пару секунд!
Мука против старых пятен на плите
Наверное многим знакома проблема грязных пятен на поверхности плиты, которые крайне упорны и не поддаются обычным методам очистки. Справиться с такими проблемными пятнами можно с помощью обычной пищевой муки.
Всё просто: посыпьте пятна мукой, обильно покрыв их белым порошком. Затем аккуратно «скатайте» муку пальцами или мягкой тканью. Вы удивитесь, но старые пятна, которые казались непобедимыми, исчезнут без следа!
Это простой и доступный метод, который поможет вам сохранить свою плиту в идеальном состоянии без использования специальных чистящих средств. Попробуйте, и ваша плита будет благодарить вас!
Эти простые, но эффективные методы значительно облегчают мне бытовые задачи, делая их быстрее и приятнее. А какие хитрые способы и нестандартные подходы используете вы на своей кухне?
Поделитесь своими секретами в комментариях. Буду рада узнать и применить что-то новое. Всегда интересно улучшать и упрощать привычные вещи, а может, и открыть что-то совершенно новое. Удачи вам на кухне и новых открытий!