Поскольку многие женщины работают наравне с мужчинами, да еще и взвалили на свои плечи ведение домашнего хозяйства, для них актуален такой вопрос, как готовить еду впрок.
При этом хочется, чтобы блюда как можно дольше оставались свежими и вкусными. Котлеты — не исключение!
Сегодня я поделюсь с вами секретом, что нужно добавить в мясной фарш вместо яйца, чтобы это любимое нами кушанье не утрачивало своей сочности и мягкости в течение целой недели.
Что я добавляю в фарш, чтобы котлеты оставались вкусными, сочными и мягкими как можно дольше?
Котлеты хороши тем, что их несложно приготовить. К тому же это блюдо можно легко и быстро разогреть.
Только вот оно имеет существенный недостаток — уже на следующий день это мясное кушанье утрачивает свою сочность, становится жестким. И разогревом его первоначальные вкусовые качества уже не восстановишь!
Почему так происходит? А все дело в том, что мы привыкли добавлять в фарш для клейкости яйцо. Именно оно и делает котлеты жесткими, особенно при долгом их хранении в холодильнике. Избежать подобной неприятности можно, если знать, чем заменить этот ингредиент.
Чтобы готовые котлеты не утрачивали своей сочности и мягкости, я, как опытная хозяйка, добавляю в фарш вместо куриного яйца крахмал.
Благодаря этому порошку я получаю сразу несколько положительных результатов:
• котлеты легче сформируются и отлично держат форму, ведь крахмал «связывает» фарш;
• во время жарки мясные шайбочки не распадаются;
• котлеты получаются пышными и очень сочными, ведь крахмал удерживает внутри фарша много мясного сока;
• блюдо в готовом виде остается свежим, мягким и сочным целую неделю (оно не теряет вкусовые свойства во время разогрева).
Каких ошибок нужно избегать, чтобы котлеты получались не только вкусными, но и красивыми?
В процессе приготовления этого популярного мясного блюда хозяйки нередко сталкиваются с разными сложностями. В результате оно не радует едоков ни вкусом, ни видом.
Избежать кулинарного фиаско можно, не допуская этих распространенных ошибок:
√ Не делайте слишком жидкий фарш, чтобы котлеты не развалились на сковороде в процессе их жарки.
√ Не добавляйте к молодому мясу слишком большое количество муки, хлеба или молока. Иначе фарш будет липнуть к рукам, не давая вам формировать мясные шарики.
При этом повышается вероятность того, что котлеты развалятся на сковороде. Не отступайте от рецепта!
√ Не забывайте отправлять фарш в холодильник на пару часов перед готовкой котлет. На холоде мясная масса густеет. Благодаря этому приему котлеты не теряют форму, не разваливаются на части в процессе жарки.
√ Не ленитесь хорошо выместить фарш, если хотите, чтобы котлеты хорошо формировались. Делайте это силиконовой лопаткой.
√ Нельзя долго и сильно бить фарш о столешницу. Так из него уйдет сок. Блюдо получится сухим и невкусным.
√ Не забывайте панировать мясные шайбочки в муке, сухарях или манке. Так они и форму будут лучше держать, и получатся сочными внутри, с зажаристой корочкой снаружи.
√ Не жарьте котлетные заготовки на большом огне: фарш не прожарится внутри, а снаружи начнет подгорать. Для получения красивой корочки я советую вам перед обжаркой сильно разогреть сковороду.
После этого налейте масло, дайте ему прогреться. Затем убавьте огонь до среднего и отправляйте на сковороду котлеты. После появления корочки на одной из сторон, огонь уменьшите, и переверните мясные шайбочки.
√ Чтобы котлеты не прилипали к сковороде, правильно выберете последнюю. Лучше всего для жарки подойдет чугунная сковорода или с антипригарным покрытием. Дно посудины должно быть толстым. Жарьте котлеты в достаточном количестве масла.
Приготовленные котлеты с успехом пролежат у вас в холодильнике в течение недели, не утратив своей сочности и мягкости, если вы замените один ингредиент крахмалом. Берите на заметку эту хитрость и расскажите о ней подругам.